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千倉な日々

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2023年04月 1/1

食卓に欠かせない 鶏ハム作り。

低温調理器で作る 自家製の鶏ハムは そのまま肴に ラーメンの具に サラダに 欠かせない食材です。...

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肉まん 生地作り再トライ。

ドライイーストを買って 昨日の肉まん生地の再トライです。赤ウィンナー なると キンピラの三種の肉まんを作ります。...

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おおつの里の 園芸フェアへ。

館山道の出口から 10分ほどの おおつの里花倶楽部へ行きました。一日だけ 園芸フェアを開催しています。...

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中華肉まんからの 台湾焼き餅へ。

今日は 張り切って肉まんを作る予定が 発酵に失敗して 急遽なんちゃって焼き餅に変更。肉まんは 明日 再トライします。...

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たゆたう 幻の居酒屋で。

いゃー やっとたどり着けました。コロナ禍前に行って以来 何年ぶりですかね。居酒屋のご亭主も お元気でした。...

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金鎖と二皿。

相方が大事に育てている キングサリが ようやく咲き始めました。今日は 昼一皿 夜一皿と ほぼほぼ呑み会スタイルです。...

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貴重な岩海苔パスタと 茄子の麻婆飯。

最近の味付けが 少し大人しくなりましたね。麻婆茄子も 以前のシビ辛感が弱まりました 歳ですかね。...

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鰹と トマトすき焼きの 豪華二本立て宴。

本日は海の隣人と トマトすき焼きの予定でしたが 突然に千倉のドンが鰹を二本もってきてくださいました。と 云うことで 豪華な宴になりました。...

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遊休地の雑草刈り 三種の神器。

夏に向けて 草木がぐんぐん伸びていますが 愉快堂周辺の遊休地の雑草刈りも 今が勝負時。新兵器も含めて 雑草の先手先手を打ちます。...

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なんで 甘い平目なの。

潮風王国の利左エ門で 小ぶりな平目をゲット。旬である 冬の大平目 夏の小平目とは 旬が違うのですが これが旨かった。...

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あれこれ ソルロンタン三昧。

冷凍してあった牛すじで ソルロンタンを作りました。骨がないので コムタンかな。ご飯と 豆腐と 春雨で 三回分のソルロンタンを愉しみました。...

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ビビンバと冷麺で韓流な一日。

前日に買った 食材いろいろと 自家製水キムチや鶏ハムなどで ビビンバと韓国冷麺を愉しみました。...

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いろいろ買い出しあとの 急速冷凍処理いろいろ。

愉快堂のマスト食材 ナニワヤの牛白モツ・腸。そして 牛の脂・うまみの素。その他 いろいろと買い出しに走り回りました。...

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冷凍食品は どこまで旨いのか。

久しぶりに 浦安へ。ここでは 料理をしないことにしたので 外食か惣菜か冷凍食品をいただきます。今回 はじめて高目の冷凍食品をいただきました。...

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ほぼほぼ満足 手作り焼売。

前回の 手作り焼売の 改善点を修正し ほぼほぼ満足できる 味と食感の焼売ができあがりました。...

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空豆の初収穫で ちょい呑み。

畑の空豆を初収穫しました。さっそく 茹でていただきます。...

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愉快堂 十三年目の花と樹々たち。

千倉へ来てから 十三年目。更地だった庭にも いろんな花や樹が育ちました。相方の地力の強さですね。よっ お美事。...

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弘前の 赤い赤ウィンナーを。

浦安在住の方のブログを見ていて 弘前に 昔ながらの赤ウィンナーがあるのを知りました。ようやっと 取り寄せできました。...

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ナポリタンと イナダ醤油バターソテー。

おっさん顔になった ケム。昼は ナポリタン 夜は 昨日のイナダを醤油バターソテーで いただきます。...

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北口牡丹園 赤から黄へ。

恒例の 北口牡丹園へ。今年は 二週間も開花が早いとか。赤い牡丹が終わり 黄色の牡丹に咲き変わりつつあります。...

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今期お初の 水キムチ作り。

今期 お初の自家製水キムチを作ります。キムチの中では 一番かんたんに作れると思います。...

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朝獲れイナダの漬け皿。

ここのところ 定置網では 大型のブリやイナダが あがっているようです。今日は 久しぶりに イナダをいただきます。...

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純輝鶏皮焼きと大分鶏白湯ラーメン。

鶏で お酒を一杯 鶏で ラーメンを一杯。安上がりで 旨い 肴と〆ラーメンです。...

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辛子があう 墨烏賊餡かけ焼きそば。

急速冷凍してあった 墨烏賊のゲソで 餡かけ焼きそばを作ります。お供には ツンとくるような 辛子があいます。...

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筍と豚のビリ辛揚げ炒めとチャミスルで 韓流呑み会を。

夜は 韓流呑み会を。筍と豚バラを コチジャンのピリ辛で揚げ炒め。チャミスルの炭酸割と いただきまーす。...

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千倉ARTマルシェ2023 快晴強風の開催。

初日は 雨で一部屋内開催。二日目は 快晴なんですが 風が10メートルほどの強風。心配しましたが たくさんの出店がありました。...

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茹で地蛸サラダと チーズケーキ。

朝から チーズケーキを一台焼いて 午後は 筍と蜂味噌豚を天婦羅で呑み会です。夜は 潮風王国の利左エ門でゲットした 茹で地蛸をマリネ風サラダで。...

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千倉ARTマルシェ2023 開催速報!!

千倉ARTマルシェ2023が この土日に開催されます。初日の土曜日は 雨天中止にもかかわらず 隣の漁村センターで臨時開催されました。初日のみ参加のお店とか 料理の仕込みの関係で 十数店参加されたようです。...

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朝筍 昼筍 晩筍の一日。

旬の筍も そろそろラストスパート。きょうは朝から 筍三昧。街道の隣人 海の隣人にも 筍を満喫してもらいます。...

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障泥烏賊を解凍して いただきます。

先日 急速冷凍した障泥烏賊を 解凍していただきます。さて 自家製冷凍の 味はいかに。...

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朝獲れ墨烏賊を 捌いて 急速冷凍。

潮風王国の利左エ門で 大き目の墨烏賊をゲット。別名 甲烏賊です。捌いて 急速冷凍して 保存します。...

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黄昏時のパブ呑み。

今日は 相方は野良仕事 私はロフトの断捨離。夜は 早めの黄昏時から 残り物でパブ呑みを愉しみました。...

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いのししが やって来た。いただき

若猪の宴の 始まりはじまり。そのあと 海の隣人に 猪弁当を作ります。明日が 都内でコンサート 今夜は 練習とのこと。猪パワーで頑張ってくださいね。...

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いのししが やって来た。仕込み

石窯パン工房のそろそろさんに 地元で四日前に穫れた若いイノシシ肉をもって来ていただきました。さっそく 昼の猪宴を開き 海の隣人の猪弁当も作ります。...

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終わりの筍か。

南房の筍も まだ出回っていますが そろそろ終わりですね。たぶん最後の筍を 茹でました。今日は 月に一度の湯浴みデーです。...

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房総沖どれトビウオの開き いただきました。

潮風王国の利左エ門でゲットした 房総沖どれの トビウオひらき。夜に マヨネーズでいただきました。...

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障泥烏賊を 急速冷凍で。

冷凍庫を使い始めて なんとなく便利さを体感し始めています。今回は 障泥烏賊を急速冷凍します。尻尾のある魚は 難しいですが 烏賊や貝は 冷凍すると旨味が増すので 向いています。...

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今日は 駅弁祭り。

相方が 東京駅構内の駅弁専門店 祭りで駅弁をゲット。昼と 夜と 続けて愉しみました。...

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一人飯 極厚かつ皿。

一人飯の時にしか作れない 極厚かつ皿を作ります。南房には 普通に旨い かつ丼のお店がないですから 自分で作るしかありません。...

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鰹の 出張料理人。

突然 千倉のドンが 勝浦の鰹をもってやってきました。このあと なんちゃって出張調理人として 山の隣人のところで 鰹パーティーを開きます。...

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安房神社の桜 散りはじめ。

安房国の最も古い歴史をもつ神社で 桜が綺麗で 地元にも人気の場所です。今日は 散りはじめ時で 見ごたえがあります。...

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80に向けての調理方法 何を選ぶ。

70代も 前半戦半ば 体力気力で どんな調理方法がベストなのか 今からトライしておきます。いくつになっても 美味いものを食べたいですからね。今日は たまたま 三つの調理方法を体感しました。...

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筍パーティー。

海の隣人と この時期だけの 筍パーティーを愉しみました。作ったのは 筍と鶏の煮物 筍炊き込みご飯 筍餃子 筍酢味噌和え 桜餅などなど。...

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岩海苔ラーメンと 鯵のエスカベッシュ。

鰯の南蛮漬けの予定が 水揚がなくて 鯵のエスカベッシュに変更。昼は 貴重な岩海苔で 貴重なラーメンを。...

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たぶん二回目で 最後の筍。

四日前に 初筍をゲットしたんですが 今日行くと もう筍が大きく育っています。柔らかい筍は これが最後だと思います。...

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庭の花たちが 元気。

南房の桜は 花吹雪で そろそろ終わり。愉快堂の 桜の苗木は ようやく咲き始めました。ほかの花たちも 元気に咲き始めています。...

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炙り 鰹たたき。

ここのところ鰹が 水揚げされていなかったのですが 久しぶりに勝浦の鰹をゲット。皮つき腹身を炙って たたきでいただきます。...

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久しぶりに美味レシピ 地蛸サラダ。

前日の 利左エ門でゲットした 茹で地蛸を サラダに仕立てました。これが 美味かった。刺身よりも おすすめレシピです。マッシュルームポタージュとの 冷や温の組み合わせも ベストマッチング。...

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春の出会い 一皿一会。

前日の初筍 うるめ鰯 茹で地蛸と 春の味が大皿で出会いました。...

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