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千倉な日々

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2024年03月 1/2

煮穴子と 本鮪の剥き身で 手巻き鮨を。

昨日の煮穴子と 本鮪のすき身 畑の八百屋さんで買った出汁巻き玉子 そして松島湾の磯香りで 二人手巻き鮨を。...

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麺が旨い 笊つけ担々麺。

鴨ドラで 長くて狭い街道沿いの みんなみの里でゲットした 里山中華具琥の笊つけ担々麺と かもべじラー油 そしてマイルドゆず胡椒。鴨川の 美味いもんたちです。...

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鴨ドラで 穴子と豆鯵を。

鴨ドラで みんなみの里 里山中華具琥 鴨川わかしお市場 タコ焼き屋と いろいろと買い出しに回りました。...

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焼き鳥屋の突き出し 白レバーのソース煮。

昔 八丁堀の事務所の近くにあった 焼き鳥屋さくら家。突き出しは レバーのソース煮。はまったので 頻繁に再現しています。...

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今や幻の 麻婆茄子飯。

西麻布から恵比寿へ移った 大衆中華の天童。今は 閉店したようですが 揚げたての茄子に ひき肉餡がかかった ナスかけご飯は絶品でした。時々 思い出したように 作っていただきます。...

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平目の薄造り。

寒平目も終わりですかね。潮風王国の利左エ門で 二人サイズの平目をゲットしました。...

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起動すれども 力尽きる。

二週間ちょい メーカーに修理に出していたノートブックが戻ってきました。結論から云うと マザーボードの交換で 買った金額と同じくらいかかるとのこと。...

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帆立 鶏 ハーブサラダ。

とりあえず あるものでボリューミーなサラダを作ります。使うのは 冷凍してあった宗谷の帆立 自家製鶏ハム 庭のハーブなどなど。...

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和牛すじおでん。

和牛の牛すじで おでんを作りました。和牛と国産牛の違いを 最近知ったんですが 海外で生まれ育っても 日本で一定期間飼育すれば 国産牛だそうです。浅利と一緒ですね。...

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手作り感満載 苺のショートケーキ。

昨日に作った苺ジャムと 生苺で 手作り感あふれる 苺のショートケーキを。...

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苺ジャム 赤えんどう豆煮 牛肉冷凍。

苺はジャムに 赤えんどう豆は寒天か豆カン用に甘煮 牛肉はパックして冷凍保存に。...

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たまには 和牛で鉄板焼き。

恒例の和牛の四割引きで バラ切り落としをゲット。シン電気鉄板焼き機で 焼き焼きします。...

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てっぱつアジフライと イカメンチ。

アジフライが食べたくなったので 潮風王国へ。...

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江戸発祥の ねぎま鍋を。

地元スーパーで 加熱用ですが 旨そうな鮪の端っこをゲット。これは ねぎま鍋の一択ですね。江戸時代に 捨てられていたトロを 小鍋で煮たのが 始まりとか。...

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日韓唐揚げ大会。

久しぶりに鶏唐揚げを。味付けは ピリ辛韓国味と 甘辛の和風味の二種類を愉しみます。...

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ハーブの会で 春の餅作り。

月例のハーブの会で 春の桜餅と鶯餅を作りました。...

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愉快堂定番 きつね丼。

昼は 贅沢をしたので 夜は 安上がりで旨い きつね丼に。何十年も前に相方がアレンジした 大阪や京都とは違った 神戸流のきつね丼です。...

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海岸沿いの ゴッチャ。

北条海岸を通るたびに なにげにスルーしていたピザ屋へ 昼飯に伺いました。さて どんな味でしようか。...

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うなぎ包丁の研ぎ直し。

街道の友人から 使わないのでいただいた うなぎ包丁。穴子を捌くのに 欲しかったので すぐ研ぎ直しに出しました。江戸前の穴子鮨は 主宰していた鮨教室でよく作りました。...

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茸のにゅう麺と 茸のオープンサンド。

冷凍してあった原木椎茸と 炒めて冷凍してあったディップ用茸。それぞれ あったかい煮麺と ディップを作ってオープンサンドでいただきます。...

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知る人ぞ知る 極うまのハチカサゴ。

カサゴでもなく ウッカリカサゴでもなく 魚種が未特定のハチカサゴ。地元では 知る人ぞ知る 美味しい地魚のようです。...

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お初 いいだこの海鮮キムチ。

むっちゃん情報で 成城石井の いいだこ海鮮キムチが美味いと云うので お土産にゲット。お昼に 熱々ごはんといただきました。...

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またまた えび千両を。

相方が 泊りで浦安へ。食材の買い出しと お土産は東京駅の祭りで えび千両ちらしを。なかなか ほかの選択肢がありません。...

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生姜焼きか ポークジンジャーか。

生姜焼きとポークジンジャーの違いは 豚肉の厚み以外にも すりおろした玉葱や林檎の有無などなど。今回は いいとこどりを狙います。...

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まったりこってり トマトクリームパスタ。

自分ではあまり作らないのですが 相方の要望で クリームパスタを作りました。でも 食べると 美味いですね。...

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イナダを 漬けと刺身で。

潮風王国の利左エ門で 形の綺麗なイナダをゲット。鮮度がいいので ぷりっと食感は刺身で 味は漬けで愉しみます。...

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魔女の宅急便。

何回目かの魔女の爪作り。遠方のファミリーたちにも 魔女の宅急便で届けます。...

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何回目かの 牡蠣のスンドゥブ。

今季 何度目の牡蠣スンドゥブでしょうか。そろそろ 最終コーナーでしょうか。...

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花咲く 砂肝。

砂肝の旨そうなレシピを見たので さっそくマネっこしました。砂肝を格子状に 細かな切れ目が 食感と味のポイントですね。...

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育て 空豆。

畑の空豆が元気に育つように 雑草取り 栄養作り 油虫取り 選定などをしました。...

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サンドと餃子。

昼は かずさ和牛工房のメンチと ベーコン玉葱炒めのサンド。夜は 手作り餃子をいただきました。...

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熱い辛い暑い チキンカシミールカレー。

レトルトカレーの最高峰 カシミールカレー。自推ですが 二十代のころから 慣れ親しんだ味です。辛味の辛さではなく スパイシーさからくる辛味で 美味いです。...

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〆鯖と 生鮪の合い盛り。

冷凍してあった 自家製の〆鯖と 銚子産の生ビンチョウ鮪を合い盛りでいただきます。...

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醤油炒飯とプルドポークのアラビアータ。

昼は 醤油ベースの炒飯を 夜は 自家製のプルドポークで ペンネアラビアータをいただきます。...

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四本の樹の苗を移植。

鳥の糞から生えた苗や いただいた苗を 用水沿いの風よけとして移植しました。...

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大馬面皮剥の 大肝。

潮風王国の利左エ門で 今までで一番大きい 馬面カワハギをゲット。肝があるかどうか お愉しみです。...

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千倉の花摘み畑近況。

千倉の海沿いの 花摘みは 今が最盛期でしょうか。...

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温まる 担々麺と鶏団子鍋。

ちょっとヒンヤリした日は 温まる担々麺と 鶏団子鍋をいただきます。...

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漬けと刺身で 平宗田鰹を。

潮風王国の利左エ門で 平宗田鰹をゲット。なかなかスーパーには 出回らない地魚です。...

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障泥烏賊で 皿うどん。

潮風王国の利左エ門で買ってあった 障泥烏賊のゲソ。冷凍なので いつでも使えて 重宝しています。...

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WIN7の復活なるか。

ノートブックが修理に出ている間 自作WIN弐号機を復活できないかトライしてみました。元々 ブログのアップをしていたのですが 最近絶不調でした。思い切って WIN7を再インストールすることに。...

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あんかけラーメンと すき焼き丼。

昼は 椎茸のあんかけラーメンを 夜は 昨日の残りすき焼きで 丼と別皿をいただきました。...

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春の 魔女の爪。

地元の紅甘夏を使った 魔女の爪つくりも 何回目でしょうか。自分たち以外に 隣人へお届けするのがメインです。...

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牛の脂 うまみの素で すき焼きを。

愉快堂で牛と云えば スーパーなにわやのうまみの素。牛の脂なんですが 赤身もそれなりに。すき焼きは これ一択ですね。...

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畑の空豆と遊休地の様子。

そろそろ 野菜 ハーブ そして雑草たちが わさわさする季節です。空豆をはじめ 畑では 無農薬で育てているので 油虫の天敵 てんとう虫が貴重です。...

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鴨川三大麺処 褻の日へ。

三回目の訪問です。鴨川の路地裏の 麵屋褻の日。フレンチから業態変更した シンラーメンです。濃厚と端麗の二種類だけ。...

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サクサク甘辛 ヤンニョムチキン。

コチジャン唐揚げは 愉快堂の定番なんですが 最近はヤンニョムチキンの出番が多いです。酒の肴にも 熱々ごはんにもあいます。...

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大大ドラの土産で 呑み会。

大原と大多喜をぐるっと日帰りドライブで 150キロ9時間ほど走りました。夜は 朝市 ハーブ園などでゲットした お土産で呑み会です。...

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大大ドラで 大多喜ハーブ園へ。

いすみ鉄道沿線の 大多喜へ。ここでは ハーブ園とアンティークショップへ。...

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大大ドラで いすみ鉄道国吉駅へ。

港の朝市から いすみ鉄道へ。まずは 大原駅に。そのあと 蛸飯駅弁を求めて 国吉駅へと向かいました。...

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