FC2ブログ

障泥烏賊を 急速冷凍で。

0la-00R1072620.jpg

冷凍庫を使い始めて なんとなく便利さを体感し始めています。今回は 障泥烏賊を急速冷凍します。尻尾のある魚は 難しいですが 烏賊や貝は 冷凍すると旨味が増すので 向いています。

潮風王国の利左エ門へ 買い出しに。日曜日なので ドライブとツーリング客が多いです。その分 地魚も多いです。
la-00R1072570.jpgla-00R1072571.jpgla-00R1072574.jpgla-00R1072573.jpgla-00R1072575.jpgla-00R1072576.jpgla-00R1072581.jpgla-00R1072580.jpgla-00R1072579.jpg
今日は トビウオのひらきと 障泥烏賊をゲット。障泥烏賊は 冷凍保存します。トビウオは 夜にいただきます。
昼は 焼きそばで。麺と具を別々に炒めて 仕上げに合体します。
la-00R1072584.jpgla-00R1072582.jpgla-00R1072586.jpgla-00R1072587.jpgla-00R1072591.jpgla-00R1072593.jpgla-00R1072594.jpgla-00R1072597.jpgla-00R1072600.jpgla-00R1072605.jpgla-00R1072606.jpgla-00R1072608.jpg

朝獲れの障泥烏賊は 四百グラム。二人で食べるには いいサイズです。
la-00R1072609.jpgla-00R1072614.jpgla-00R1072617.jpgla-00R1072620.jpg

軟骨のある 背中から切り開きます。障泥烏賊の骨は透明です。甲烏賊は 白く厚みがあります。
la-00R1072622.jpgla-00R1072624.jpgla-00R1072627.jpgla-00R1072629.jpg

身厚です。耳をとって 皮を剥ぎます。
la-00R1072631.jpgla-00R1072632.jpgla-00R1072636.jpgla-00R1072639.jpg

亀齢にしたら ラップに包み トレーで 冷凍庫へ。耳やゲソ 軟骨も 一緒に。
la-00R1072641.jpgla-00R1072642.jpgla-00R1072637.jpgla-00R1072647.jpgla-00R1072648.jpgla-00R1072649.jpgla-00R1072650.jpgla-00R1072645.jpgla-00R1072644.jpg
マイナス21度以下で 急速冷凍します。
一晩おいたら シールを貼って 保存します。およそ 三か月は大丈夫です。肉も一緒に 処理しました。
la-00R1072698.jpgla-00R1072699.jpgla-00R1072700.jpg
無駄な食材がなくなれば いいんですが。