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千倉な日々

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2023年12月 1/2

お節お届けと シンラーメンいただき。

鴨川で お昼にフレンチ風のラーメンをいただき 曽呂街道を通ってお届け。夜は 作り立てのお節で 一献。...

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お節の仕上げと 詰め合わせ。

相方は 早朝からお節の残りと 追加の仕込みでてんてこ舞い。お重に盛り付けたら お届けします。...

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味噌焼きそばと 障泥烏賊と冬野菜のXO醤炒め。

先日 新港ラーメンのお兄さんからいただいた 自家製XO醤で障泥烏賊ゲソと冬野菜の炒め物を。さらに 味変の味噌焼きそばも。...

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お節の仕込み 前日から。

今年も作ります お節を三軒分。相方は 気合を入れて 前々日の八方だしから 仕込みを。...

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畑の冬模様。

愉快堂の畑と 周りの耕作放棄地は 一面 枯れ葉色に覆われています。その中でも 来年に向けて育っている野菜 花 ハーブたちがいます。...

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北と東の 土木と植栽の作業を。

愉快堂の 北側と 東側の整備がようやく完了。雑草 害虫 その他もろもろの課題が解決されました。あと 十年はいけそうです。...

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メンチとウィンナ定食。

今宵は あり物の上総和牛工房のメンチとウィンナーで 定食をいただきます。...

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牛すじ おでんパーティーいただき。

昨夜から仕込んだ 牛すじおでん。おでん鍋に移して いただきまーす。...

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牛すじ おでんパーティー仕込み。

お昼のシン鉄板焼きパーティーに引き続き 夜は牛すじおでんパーティー。来堂したファミリーと ご近所分と 合わせて八人分作ります。...

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蜂味噌ポークで シン鉄板焼きパーティー。

ファミリーが来堂したので お昼に シン鉄板パーティーを。四日前に仕込んだ 蜂味噌ポークを焼きます。...

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蜂味噌ポークの仕込みから。

年末に来堂客の予定があるので 蜂味噌ポークを仕込みます。シン鉄板パーティーで いただきます。...

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お久しぶりの 麻婆豆腐。

賞味期限切れの豆腐があったので 久しぶりの麻婆豆腐を。...

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そろそろ正月準備と 海苔蕎麦。

先日 たのくらの里の年末市で買った 正月飾りをセットしました。昼は 海苔蕎麦。年越し蕎麦は このバージョンかな。...

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白レバーパテと 昆布締めで一杯。

先日から仕込んだ 鶏白レバーパテと 太刀魚の昆布締めとソテーをいただきます。...

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太刀魚の仕込みと冷凍。

潮風王国の利左エ門で 先日の太刀魚よりも ひと回り大き目めのを ゲットしました。...

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鶏白レバーペースト トスカーナ風。

種屋鶏肉店の白レバーで トスカーナ風レバーペーストを作りました。豚のリェットよりも わりと簡単です。...

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たのくろ里の年末市へ。

25日から五日間 年末たのくろ市場が開かれます。ミニ門松をゲットするため 9時の開始直前に行きました。...

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X'masイブの焼き鳥三兄弟。

館山に買い出しに行くと どの店も満車の状態。X'masイブですね。われわれも 種屋の焼き鳥とシュトーレンで呑み会です。...

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生本鮪の中落を一本。

木更津の公設市場内の うお屋で 生本鮪の中落を一本買いました。最後の一本で 最近は売れ行きがいいようです。...

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そうだ アウトレットに行こう。

相方が突然 木更津のアウトレットに行こうと。予定していた近場の買い出しは キャンセル。思いついたら 吉日ですからね。...

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房総沖どれ太刀魚で三品。

潮風王国の利左エ門で 内房の太刀魚をゲット。脂がのっているとのことで 炙り刺身 洋風南蛮漬けのエスカベッシュ 幽庵焼きの三品を作ります。...

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焼鯖豚汁定食ワイン付。

風が強すぎ あり物で昼夜をすまします。ちなみに 昼は焼き海苔ラーメン 夜はワイン付のありもの定食で。...

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マロンのシュトーレンと 鶏葱炒め焼き。

ル・タン・ウルーのシュトーレンを いただきました。夜は 鶏と葱の炒め焼きです。...

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十三年の錆び錆び。

歩いて数分の 海辺に住んでいると 錆との戦いは避けられません。建物と 周りの物たち そして草木も 常に塩害にさらされています。...

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頭矮蟹雌と 豆鰺と 障泥烏賊。

鴨ドラで ズワイガニの雌 仕事済みの豆鰺 安くなった障泥烏賊をそれぞれゲットしました。プチ贅沢な 晩餐になりそうです。...

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二回目の スイートポテト作り。

今期 二回目のスイートポテト作り。冷凍しておけば いつでも愉しめて 重宝します。...

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シン鉄板で お好み焼き。

いよいよ シン鉄板で 本命のお好み焼きを。これで 上手く焼き上げてくれると 買ったかいがあります。...

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柿釜と 辛味味噌もつ鍋を。

いただいた和歌山の柿で 柿釜を。そして ナニワヤの白腸で 辛味味噌もつ鍋を。...

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鯖の棒鮨の作り方。

昨日 仕込んだ〆鯖で棒鮨を そして中巻きも作ります。今回は ちょっとした作り方のポイントを 分かりやすく紹介します。...

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脂ありの真鯖と 小さな障泥烏賊。

潮風王国の利左エ門で 内房の真鯖と 漁協直売所で小さな障泥烏賊をゲット。刺身 里芋と烏賊の煮っころがし 〆鯖で 愉しみます。...

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シン電気式鉄板焼き器。

先日ゲットした BALMUDA The Plate Pro。正式には ステンレスホットプレートと云うらしいですが 私的には シン電気式鉄板焼き器と云いたいです。...

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熱々 ワンプレートディナー。

昨日いただいた 立派な原木椎茸。シン鉄板焼きで しいたけステーキでいただきます。...

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お初の シン鉄板焼き。

先日届いた バルミューダのプレートプロ。鉄板の上で ナイフで切ったり いろんな鉄板焼きができる温度設定など 新しい電気プレートです。...

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蜂味噌ポークの仕込み。

椿ポークのセールで いい感じの肩ロースを買ったので 蜂味噌ポークを作ることに。まずは 仕込みです。...

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頂きもの 届きもの。

相方が買ったもの いただいた物 とどいた物など いろいろと賑やかに。...

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十年来の課題 LPガスボンベ台造り。

愉快堂を建てた時から 気になっていたのが LPガスボンベの設置。外壁と 細いチェーンでつないでいて 地震には役立たないだろうと。...

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ひとり Men'sデー。

今日は 一人麺' sデーで 昼はラーメン 夜は焼きそばをいただきます。いずれも 人気の商品と調味料を使います。...

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本鮪の リアル中落ち。

うお屋でゲットした 本鮪の中落ちを 処理します。ひたすら かき落とすだけなんですが。...

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帰路 木更津と君津であれこれと。

所用のある相方とは別に 一人で千倉へ。途中 木更津 君津で 食べて買い物を。...

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たまには 街暮らし。

われわれは 街へ。たまとケムは 千倉でお留守番。今晩は 寒くなさそうです。...

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ほんとの地魚握り。

内房渚ライン沿いの 勝山にある海鮮処夕凪へ 二回目の訪問です。地魚握りと云う 寿司屋は多いですが なかなか百パーと云うのは少ないですね。...

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銚子の穴子と 北海道の鮟鱇。

鴨ドラで イオン内のわかしお市場で 銚子の穴子と 北海道の鮟鱇をゲットしました。...

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お昼のウラコースを。

久しぶりの鴨ドラで 打墨庵加瀬へ 蕎麦を手繰りに行きました。めざすは お昼のウラコース。...

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文化じゃないよ 天日干し鯖だよ。

鯖を冷風乾燥した文化干しではない方の 自然の天日干しの鯖をいただきました。...

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パンとカレーの日。

今日は朝からスコップとツルハシで 相方は野良作業 私は土木作業と 腰と上半身に負担が。と 云うことで 昼夜とも 温めるだけのパンとカレーに。...

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イノシシのすき焼きは どうなの。

先日いただいた 猪のロース部位を すき焼きでいただきます。...

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見っけ スマ鰹。

潮風王国の利左エ門で 教えてくれた今日の一押し スマ鰹 ありましたね。これは 嬉しいです。地元では人気です。...

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帆立の磯辺焼きと 発芽玄米酒で 一献。

にぎやかな日が一段落。われわれものんびりと 呑み会を。冷凍してあった 天然帆立をあてに いただいた発芽玄米酒で 一献。...

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X’masリースを作りました。

来堂した、かっての海の隣人と 庭のローズマリーなどで X’masリースを作りました。...

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肉と魚がいなくても 愉しい宴。

海の隣人が 久しぶりに戻ってきました。魚と肉は食べないので 野菜パーティーの第三弾を開きました。...

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