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千倉な日々

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2022年12月 1/1

年末最後の 二人お疲れ会。

お節も 無事届けて やっとひと息。遅めの昼を兼ねて 二人お疲れ会を開催。そのまま夜へ だらだらと突入。...

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お節の詰め合わせと お届け。

午前中に 重箱に詰めて 午後はお届けです。ようやっと 目処がつきました。...

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シンお稲荷さんと 古式手打ち讃岐饂飩。

相方のお節は あとは詰めるだけ。私は 午前中に シンお稲荷さんと 古式手打ち讃岐饂飩を打ち終えなくてはいけません。アセアセ 汗汗。...

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戦いすんで 一杯。

ようやく 本日分の仕込みは完了。夜は 取り寄せた美味いもんで 一杯。あーあ疲れた。...

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お節の仕込みで 早朝からドタバタと。

今日は 暗い内からお節料理の本格仕込みです。私は お稲荷さんとローストポークを。相方は お節全てを担当です。時系列で 写真をアップしているので ばらばらです。...

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浜辺の餅つきと 正月準備。

浜辺の隣人の 餅つき大会に伺いました。午後は 正月の仕込みの続きです。...

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年末年始に向けて バタバタと。でも 温泉に行こう-Ⅱ

年末が近づくと なにかしら ドタバタといそがしくなりました。仕事をしているわけじゃないんですがね。...

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極上 皮剥の胆あえ。

やって来ました 皮剥の胆の季節。今回は 反則技の美味さの 胆和えでいただきました。...

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正月料理の仕込みを。

黒豆に続き 第二弾の仕込みを。まずは 蜂味噌ローストポークと 障泥烏賊の冷凍を いずれも年末に向けて仕上げます。...

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そうだ 温泉に行こう-Ⅰ

ここ何年か 温泉とサウナに行っていません。と 云うことで 温泉に行きます。目指すは 平砂浦海岸にある千里の風。...

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冬の地魚 茹で地蛸と真鯖の〆と焼き。

潮風王国の利左エ門に 今朝とれたての新鮮地魚が ズラリと並んでいました。冬の地魚が そろい始めました。...

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たのくろ年の市と 千倉漁港朝市へ。

千倉から 館山への抜け道の途中に たのくら里の村があります。ここで 25日から29日まで たのくろ市が開かれます。...

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お節の黒豆煮と かずさ和牛のメンチ揚げ。

今年も あとわずか。お節料理の黒豆を多めに作りました。夜は 前日の君ドラで買った かずさ和牛のメンチカツをいただきました。...

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買って 食べて 君ドラと1/2鴨ドラで150キロ走破。

年末最後の 長距離買い出しドライブへ。江戸前オイスター かずさ和牛工房 村のピザ屋 みんなみの里 石釜パン工房を 買って食べまくります。...

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自家製の蜂味噌ローストポークを。

カナダ産の豚ロースブロックをゲットしたので 久しぶりの 蜂味噌ローストポークを作りました。仕込みから 三日目にいただきました。...

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ドッグ 蕎麦 丼な日。

今日は 昼はホットドッグと笊つけ担々麺 夜は 豚丼をいただいた 何もない日でした。...

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海鮮スンドゥブの宴。

海鮮スンドゥブと 烏賊のげそ炙りと 銀杏で 海の隣人たちと宴のひと時を。...

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烏賊が いっぱいやって来た。

今宵は 墨烏賊の刺身と だるま烏賊の酢味噌和えで 一献。...

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里山担々麺と 居酒屋呑み。

昼は 里山中華具琥の担々麺を。夜は 広島の亀齢と 呑兵衛の肴で一献。...

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呑兵衛に 焦がし玉葱のペンネ。

以前に作って旨かった 焦がし玉葱マカロニ。今回は ペンネで作ります。呑兵衛のための アンティパストです。...

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里山豆腐 フレッシュ&ステーキで。

前日に行った 里山豆腐店。今日は おぼろ豆腐と 珍しいステーキ豆腐をいただきます。...

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筍茸の熱々あんかけ 豆乳丼蒸し。

菜の花豆腐で買った 濃厚豆乳で 茶碗蒸し風の餡掛け丼蒸しを作ります。餡かけには 千倉の筍と茸が入っています。...

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鴨ドラで 買い出し。

風はあるけど わりと温かい日差しの中 鴨ドラで買い出しに行ってきました。...

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ドライフルーツ 林檎作り。

いただいた林檎で 今期二回目の 干し林檎を作りました。天気が 今イチだったので 二日間にわたって 天日干しをして その後 電気乾燥機で仕上げました。...

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突然の 宗田鰹二匹。

今日は小食の日と決めていたんですが 午後に突然 千倉のドンが宗田鰹を二匹持って現れました。...

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きざみ饂飩とポテトサラダ。

今日は小食の日で 昼にきざみ饂飩 夜は酒の肴専用のポテトサラダだけに。...

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やさしい味のチンジャオロースを。

自家製造の 千倉の筍缶で やさしい味のチンジャオロースを作りました。...

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冬鍋の定番 なんてたって 鈴木鍋。

愉快堂の冬の定番鍋 大根と鶏唐がたっぷり入った鈴木鍋を 海の隣人たちといただきます。...

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鶏レバーソース煮込み。

先日の 白腸白味噌煮込みに引き続き 鶏レバーのソース煮込みを作ります。愉快堂の 定番煮込みのひとつです。...

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スパイシー カリー パスタ。

夜は 鈴木鍋なので あり物でスパイシーカリーパスタを いただきます。たまとケムは ふて寝です。...

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赤梭子魚の炊き込み石釜飯。

冷凍してあった 自家製のカマスの干物を解凍して 韓国の石釜で炊き込み飯を作ります。...

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めずらしい ツムブリ漬け丼。

潮風王国の利左エ門で めずらしいツムブリをゲットしました。新鮮すぎる地魚は 漬け丼でいただきます。...

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白腸白味噌煮込み。

有楽町のガード下の老舗焼き鳥店の もつ煮込みにチャレンジします。レシピ情報は 白もつと白味噌だけで 半日煮込む しかありません。さて うまくいきますか。...

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脂っ気 血の気の多い 宗田鰹。

潮風王国の利左エ門で 宗田鰹をゲット。脂がのっているようです。隣には 先日買ったメジマグロもあったんですが 本日はこちらに。...

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恒例の Xmasリース作りを。

ハーブの会で 材料を持ち寄り 恒例の Xmasリースを作りました。...

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小さくても 鮪は鮪。

本鮪の幼魚です。定置に入ると揚げるしかないので たまに手に入ります。小さいとは云え 鮪は鮪。上品で さっぱり かなり美味いです。...

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スティクセニョールのパスタ。

ブロッコリーを品種改良した スティックセニョールは 茎が軟らかくて 今が旬。さっぱりトマトパスタに仕上げました。...

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早起きは 千両の得。

先月 相方がお土産に買おうとしていた えび千両ちらし。前日に メディアで紹介されて 買えませんでした。そして 今回 始発のバスと 満員電車にのって 東京駅の駅弁専門店 祭りへ。リベンジGO...

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豆腐ステーキのっけ 豆乳にゅうめん。

昼間の残りの 豆乳鍋と 豆腐と素麺で 豆腐の醤油ステーキをのっけた 熱々の豆乳にゅーめんをいただきます。...

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豆乳の海に 牡蠣が。

先日 買った 牡蠣と濃厚豆乳で 豆乳の海鍋を作りました。今日も 一人飯です。...

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千倉の居酒屋 愉快亭。

千倉の私設居酒屋 愉快亭のお酒を仕入れてきました。さらに 帰りに木更津の さかな屋とクッタでも 食料を調達。気分は プチリッチです。...

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馴染みの店 新しい店。

たまには 街暮らしで 浦安へ。何十年と通っている お好み焼き屋と お初のクラフトビールのお店に行きました。...

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「千倉の愉快堂・草創期」を復元しました。

十年以上前に 千倉の愉快堂を プランして造った 草創期のアーカイブを ネットの海から サルベージしました。...

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それぞれの ポークソテー。

椿ポークが三割引きだったので 肩ロースをゲット。とんかつは この前食べたので ポークソテーに。食べたい味が違うので それぞれが好きに作ることに。...

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久々に 障泥烏賊が揚がりました。

いやー やっと水揚げがありました。千倉の定置では しばらく烏賊類が揚がっていませんでした。水温の関係なんでしようか。...

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槍烏賊の こってりトマトパスタ。

最近千倉の定置では 烏賊がほとんどあがりません。海水温が 高いせいでしょうか。と 云うことで 今日は宮城産の槍烏賊で こってりトマトソースのパスタを。...

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和田ドラで うまいもんゲット。

和田浦の道の駅 WAOへ久しぶりに行きました。なぜか ここには藤原製麺の商品がずらっと。そして 一年ぶりの サトウくんも。...

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「江戸前鮨を握ろう会」を復元しました。

四十三回続いた 江戸前鮨を握ろう会。ネットの海に 沈んだアーカイブを 写真だけリカバリーしました。...

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