冬鍋の定番 なんてたって 鈴木鍋。
愉快堂の冬の定番鍋 大根と鶏唐がたっぷり入った鈴木鍋を 海の隣人たちといただきます。
一晩 塩糖水に漬けて さらに当日 下味をつけます。
畑の小松菜と 春菊を入れます。
大根は 鬼おろしで 荒くおろします。大きい大根を 一本半ほど使います。
鬼おろしは 大根の片側を縁にのっけておろすと 楽ちんです。
ボール 一杯も あっという間に食べてしまいます。
鶏唐だけだと寂しいので 蓮根 舞茸 春菊も揚げます。
出汁を取った大鍋に 大根おろしと ポン酢をたっぷりと入れます。
では いただきまーす。前菜は 鶏レバーソース煮込みと 生ハムと洋梨で。
久しぶりに 満腹満足でした。