FC2ブログ

Category

秋は 1/3

蓮根すりおろし椀 焼き餅入り。

風の強い中 富山方面へ買い出しに。夜は 呑みと 〆の蓮根すりおろし椀で。...

  •  -
  •  -

青春の極辛 カシミールカレー。

二十代初めのころ 上野のデリーでカシミールと出会ったのが 本当の極辛の初体験でした。店を出た後 頭の芯がふらっとしたのをハッキリと覚えています。...

  •  -
  •  -

そろそろ肉肉しい日々を 一休み。

ここのところ 肉肉しい日々が続いたので そろそろ魚に戻りたくなりました。明日は 魚かな。...

  •  -
  •  -

久しぶりに 猪がやって来た。

久しぶりに 猪をいただきました。今日はとりあえず しぐれ煮を作って 残りは冷凍保存します。...

  •  -
  •  -

潮風王国で 産業祭が。

四年ぶりに 南房総市の産業祭が 潮風王国で開催されました。開催時間ジャストに行くと 会場隣接駐車場は ほぼ満車状態。...

  •  -
  •  -

今日も 肉肉しい日。

昨日に引き続き 今日も 牛すじ大根煮込みと饂飩 鶏モツの甘辛ソース炒め 豚リェットで 肉肉しい日です。...

  •  -
  •  -

肉肉しい 宴。

夜は 種屋の白レバーの揚げ焼きと 仙台黒毛和牛の牛すじ大根煮の 肉肉しい宴です。...

  •  -
  •  -

なんてったって 鈴木鍋。

野良作業の後の晩飯は 愉快堂の名物 心身ともにあったまる鈴木鍋で。...

  •  -
  •  -

里山中華の担々麺を。

夜は 温まるものと云うことで 里山中華具琥の担々麺を 辛味とボリュームをバージョンアップしていただきます。...

  •  -
  •  -

昼寝子と 昼呑み。

めっきり気温が下がってきて たまとケムは温かく寝子してます。我々は 昼呑みで あったまります。...

  •  -
  •  -

ちゃんぽん麺で 長崎チャンポンを。

ローリングストックのちゃんぽん麺焼きそばを使って スープのある長崎チャンポンを作りました。...

  •  -
  •  -

今が食べ時 鶏キムチ鍋。

冷たい西風が びゅーびゅーと。昼から 一杯。夜は あったまる鶏のキムチ鍋で。...

  •  -
  •  -

神戸流の きつね丼。

きつね丼と云っても 京都と大阪では違いがあります。さらに 相方が作ったきつね丼は オリジナルで神戸流とも云うものです。...

  •  -
  •  -

刺激的情熱的 プッタネスカ。

空気がヒンヤリするので ビリっと刺激的で濃厚な 娼婦のパスタをいただきます。...

  •  -
  •  -

これ濃厚 ピリ辛味噌ラーメン。

チルドの濃厚味噌ラーメンを より濃厚に よりピリ辛に よりボリューミーに 仕立てました。...

  •  -
  •  -

呑兵衛ポテサラと 蓮根餃子。

今日は野良作業日和で 相方は畑の土づくり 私は農具小屋の解体を。それでも 喰い気呑み気は忘れずに 呑兵衛のポテトサラダサラダと 蓮根たっぷりの餃子を作りました。...

  •  -
  •  -

牛のあぶらで 鋤焼。

日が暮れると 一気に冷気が押し寄せてくる感じです。で 今宵は すき焼き。冷凍ストックしてある ナニワヤの牛のあぶら うまみの素を使います。...

  •  -
  •  -

房総の海山恵みで Men'sデー。

木更津の焼ばら海苔と 富山の自生クレソンと 房総の海山の恵みで 昼蕎麦 夜パスタと 麺'sデーとなりました。...

  •  -
  •  -

これ好き ウィンナー目玉焼き定食。

冷蔵庫クリーンアップ作戦も進行中。最後の長期賞味期限切れのウィンナーで 好きな定食を作りました。...

  •  -
  •  -

名もなき 二皿。

ひとり飯 二日目に。とりあえず 冷蔵庫の残り物整理で 賞味期限日 または過ぎたもので 昼夜の二皿を作ります。...

  •  -
  •  -

豆腐二珍。

今夜から しばし一人飯。なので 豆腐料理を愉しみます。まずは 思い付きで 二品作りました。...

  •  -
  •  -

里山ビリヤニ弁当と 里山房州だしラーメン。

あわぶっく市で買った 草soのチキンビリヤニ弁当と 里山中華具琥の房州だしの中華そばを いただきます。どちらも 里山のうまいもんです。...

  •  -
  •  -

恒例の あわぶっく市へ。

今年もやって来ました 第七回あわぶっく市。文字通り 本の市なんですが なによりも南房の美味しい食べ物が愉しめますよ。...

  •  -
  •  -

とんとん突いて焼いて きりたんぽ鍋。

秋田の郷土料理 きりたんぽ鍋。きりたんぽは おもったよりも簡単に おいしくできます。あと 鶏と なめこは 必ですね。...

  •  -
  •  -

笊蕎麦と トルティーヤ。

昼は 簡単に笊蕎麦で。夜は 冷凍してあった牛肉を トルティーヤで包んでいただきます。...

  •  -
  •  -

畑の青いパパイヤサラダと 変わり手巻き鮨。

畑のパパイヤを ついに食べます。夜は 中華 洋風 和風の ちょい風変わりな手巻き鮨を。...

  •  -
  •  -

ばら海苔 あご出汁餃子椀。

かんたん うまい はやい 出汁スープ餃子を作りました。顆粒のあご出汁 木更津のばら海苔 冷凍餃子のマンドウを使います。...

  •  -
  •  -

里山中華の 笊つけ担々麺。

みんなみの里で買った 里山中華具琥の ざるつけ担々麺をいただきました。...

  •  -
  •  -

ばら海苔ラーメンと トマトクリームパスタ。

今回の木更津ばら海苔ラーメンは あごだし醤油ラーメンで。トマトクリームパスタは 畑のミニトマトを添えて。...

  •  -
  •  -

肉肉しい 肉の日。

本日 29日肉の日。さらに 地元スーパーの創業祭が重なり 国産黒毛和牛が全品五割引。それっ 肉を求めてGo!!...

  •  -
  •  -

とろっとろっ 親子丼。

夜の肴は ピータンと自家製ガリ スパイシーメンマ 田作りで。〆飯は 各自で仕上げる とろふわ親子丼で。...

  •  -
  •  -

もやしとちゃんぽん麺の シャキッもちっ感。

ローリングストックのちゃんぽん麺焼きそば。シャキシャキもやしと もちもち麺の 相性がベストです。...

  •  -
  •  -

やって来ました 牡蠣のスンドゥブ。

牡蠣のスンドゥブは 今期 お初です。季節の変わり目を 感じる 今日この頃です。...

  •  -
  •  -

萩と鶏。

ヒンヤリの度合いがすすみ 庭の萩も そろそろ咲き収めが近いです。と 云うことで 今日は おはぎと鶏鍋にしました。...

  •  -
  •  -

あご出汁スープ餃子。

先日買った 冷凍の韓国餃子MANDUの残りで スープ餃子を作ります。...

  •  -
  •  -

散歩がてら クッチーナ・カーナへ。

秋晴れのもと 歩いてクッチーナ・カーナへ。看板犬のあんずが 昨日で四歳。シェフの作ったフルコースで 誕生日を祝ったようです。羨ましい。...

  •  -
  •  -

麺ぱりっぱりっ 塩焼きそば。

ローリングストックの ちゃんぽん麺の塩焼きそば。旨くて 安くて 重宝しています。調理のコツは 麺の表面を ぱりっぱりっに焦がすことです。...

  •  -
  •  -

寒い日は ソルロンタンに限る。

朝からひんやりと小雨が降っています。こんな日は 熱々で うま味たっぷりの ソルロンタンに限ります。...

  •  -
  •  -

久しぶりの 海里帰り。

海の隣人が 久しぶりに海里帰り。ご近所へのあいさつ回りのあとは 海里の大宴会を。...

  •  -
  •  -

秋の 鮭と茸のホイル焼き。

秋鮭と茸のホイル焼きをいただきました。たまちゃんは 生鮭のボイルが大好物です。...

  •  -
  •  -

北海道の 天然サケ粕漬。

相方の 北海道の土産 鮭の粕漬をいただくことに。肴は モモ肉のフリッターで 一杯。...

  •  -
  •  -

鮪のすき身と 茄子の味噌炒め。

鮪の中落ではなく 皮下のすき身をいただきました。大トロの脂が とろっとあふれ出てきました。...

  •  -
  •  -

薄焼きお好みの季節。

ようやく秋も本格的に。となれば 神戸式の薄焼きお好みの出番です。...

  •  -
  •  -

北海道お土産と 呑み会。

北海道ファミリーからいただいた お土産の一部です。夜は 空港で買ったもので 呑み会です。...

  •  -
  •  -

北海道土産で 北国の呑み会。

北海道土産で 夜は 北国の呑み会です。まずは チーズとベーコンから はじまりました。...

  •  -
  •  -

空弁が飛んできた。

相方が しばし北海道のファミリーのところへ。帰りに 千歳と羽田でお土産を。食べ物だけですが。...

  •  -
  •  -

木耳の玉子とじ饂飩と 豚スンドゥブ。

草刈りのあとは 簡単にできる玉子とじ饂飩と 相模屋の豚スンドゥブで。...

  •  -
  •  -

一日一食 一人すき焼き。

昼間の草刈りで疲れたのか 意外と食欲が起きず 昼夜兼用で一人すき焼きになりました。...

  •  -
  •  -

白レバー其の弐 レバ葱焼きそば。

白レバーの二品目は 長葱と白レバーの ちゃんぽん麺で作る焼きそばです。...

  •  -
  •  -

白レバー其の壱 串なしレバー焼き。

館山の 種屋鶏肉店へ 白レバーを買いに行きました。250グラムで 焼き鳥と焼きそばの 二品を作ります。...

  •  -
  •  -