正月料理の仕込みを。
黒豆に続き 第二弾の仕込みを。まずは 蜂味噌ローストポークと 障泥烏賊の冷凍を いずれも年末に向けて仕上げます。
セールで買った椿ポークを 蜂味噌に漬け込み 三日間冷蔵庫で寝かします。
これで 三日間寝かしたあと ローストしてさらに一晩寝かします。
昼は 半ラーメンと バナナケーキで。
ブラジル方面から マイクロSDが届きました。今時は 千円ほどで 32GBが買えるんですね。
さて 午後は 潮風王国の利左エ門でゲットした 障泥烏賊と馬面皮剥を処理。
障泥烏賊は 捌いて冷凍保存して 正月にいただきます。馬面皮剥は 今夜の酒の肴に。
烏賊は 冷凍すると さらにうま味が増します。