千倉の居酒屋 愉快亭。
千倉の私設居酒屋 愉快亭のお酒を仕入れてきました。さらに 帰りに木更津の さかな屋とクッタでも 食料を調達。気分は プチリッチです。
木更津魚市場の中にある うお屋とクッタへ。赤白の電波塔が目印です。
うお屋では 北海道の真鱈の白子と 宮城産の牡蠣をゲット。
隣のクッタでは お初に KUTTA丼をテイクアウト。さっそく お昼にいただきました。二段になっていて ご飯と おかずは別トレーになっています。
食べるときは ご飯の上にのっけるか 別々に食べてもいいようです。おかずは 多分 脂の多いネギトロに魚の切り身が混じっているよう。上には とびっ子でしょうか。
さて こちらは 中目黒の内藤商店で仕入れた 日本酒と焼酎。こちらのお店は ほぼ蔵出し価格で プレミアム価格ではないです。
日本酒は 広島の亀齢 辛口純米八十が ここのところ定番です。すっきり淡麗 冷やでも お燗でもいけ 二千円ちょっと。
さっそく 一升徳利に移し替えます。
もう 一本の六代目百合は 莫祢氏が無かったので代わりに。
こちらは 山猫の新商品。麹に山田錦を使った やさしい飲み口だそうです。衝動買いしました。
箱ワインは OKスーパーでゲットしました。これだけの在庫で どのくらいもちますかね。
夜は さっそく亀齢をいただきます。肴は 真鱈の白子。かるく ゆがいて ポン酢で。
では 白子で一献。
そばつゆと九州の酢でも。
一人居酒屋を愉しみました。