里山豆腐 フレッシュ&ステーキで。
前日に行った 里山豆腐店。今日は おぼろ豆腐と 珍しいステーキ豆腐をいただきます。
昼は 勝浦担々麺と ホットドッグで。
さて 里山豆腐店でゲットした おぼろ豆腐と ステーキ豆腐を作ります。
おぼろ豆腐は そのままで オリーブオイルと 粟国の塩天日干しで いただきます。
豆腐嫌いの相方も これは大丈夫なようです。
お次は お初のステーキ豆腐。パッケージに水は入っておらず 手に持っても型くずれしません。
サラダ油で 弱火でじっくりと焦がします。途中で 蓋をしたり 余熱で 中まで熱を通します。
味付けは バターと 醤油と 黒胡椒。
途中で キサイチマヨネーズを。
生地は 厚揚げに近いんですが ソテーするので油っぽさがありません。フレンチソース エスニックソース ソース次第で愉しめそうです。