FC2ブログ

里山豆腐 フレッシュ&ステーキで。

0qa-00R0233041.jpg

前日に行った 里山豆腐店。今日は おぼろ豆腐と 珍しいステーキ豆腐をいただきます。

昼は 勝浦担々麺と ホットドッグで。
qa-00R0232945.jpgqa-00R0232943.jpgqa-00R0232946.jpgqa-00R0232947.jpgqa-00R0232948.jpgqa-00R0232953.jpgqa-00R0232951.jpgqa-00R0232954.jpgqa-00R0232982.jpg

さて 里山豆腐店でゲットした おぼろ豆腐と ステーキ豆腐を作ります。
ki-00R0232838.jpgki-00R0232839.jpg

おぼろ豆腐は そのままで オリーブオイルと 粟国の塩天日干しで いただきます。
qa-00R0232979.jpg
qa-00R0232984.jpg
qa-00R0232986.jpgqa-00R0233001.jpgqa-00R0233002.jpgqa-00R0233004.jpgqa-00R0233005.jpg
豆腐嫌いの相方も これは大丈夫なようです。
お次は お初のステーキ豆腐。パッケージに水は入っておらず 手に持っても型くずれしません。
qa-00R0232975.jpgqa-00R0232978.jpgqa-00R0233015.jpgqa-00R0233016.jpg

サラダ油で 弱火でじっくりと焦がします。途中で 蓋をしたり 余熱で 中まで熱を通します。
qa-00R0233019.jpgqa-00R0233017.jpgqa-00R0233020.jpgqa-00R0233023.jpg

味付けは バターと 醤油と 黒胡椒。
qa-00R0233024.jpgqa-00R0233026.jpgqa-00R0233027.jpgqa-00R0233028.jpgqa-00R0233029.jpgqa-00R0233035.jpgqa-00R0233030.jpgqa-00R0233037.jpgqa-00R0233038.jpg

途中で キサイチマヨネーズを。
qa-00R0233041.jpgqa-00R0233043.jpg
生地は 厚揚げに近いんですが ソテーするので油っぽさがありません。フレンチソース エスニックソース ソース次第で愉しめそうです。