お節の黒豆煮と かずさ和牛のメンチ揚げ。

0ft-00R0233681.jpg

今年も あとわずか。お節料理の黒豆を多めに作りました。夜は 前日の君ドラで買った かずさ和牛のメンチカツをいただきました。

クリスマスイブにいただいた 百合の花。(ドコモショップにて)
ft-00R0233627.jpgft-00R0233690.jpg

いただいた 鯵の干物。
ft-00R0233629.jpgft-00R0233630.jpg

札幌からいただいた 十勝、柳月の お重風甘いもの詰め合わせ。いろいろと ありがとうございます。
ft-00R0233652.jpgft-00R0233656.jpgft-00R0233659.jpgft-00R0233658.jpg

さて 前日に水に漬けておいた 黒豆をことことと煮ていきます。今までで 最大の量です。ご近所等に 配ります。
ft-00R0233640.jpgft-00R0233635.jpgft-00R0233636.jpgft-00R0233643.jpgft-00R0233644.jpgft-00R0233647.jpgft-00R0233648.jpgft-00R0233692.jpgft-00R0233749.jpgft-00R0233693.jpgft-00R0233809.jpg

さて夜は 上総和牛のメンチカツをいただきます。
ft-00R0233662.jpgft-00R0233663.jpg

つけ合わせは 畑のルッコラと コールスローと 自家製蜂蜜ローストポークの残り。
ft-00R0233641.jpgft-00R0233665.jpgft-00R0233667.jpgft-00R0233670.jpgft-00R0233687.jpgft-00R0233669.jpgft-00R0233679.jpgft-00R0233681.jpgft-00R0233682.jpgft-00R0233683.jpgft-00R0233685.jpgft-00R0233689.jpg
ささやかな クリスマスプレートでした。