買って 食べて 君ドラと1/2鴨ドラで150キロ走破。
年末最後の 長距離買い出しドライブへ。江戸前オイスター かずさ和牛工房 村のピザ屋 みんなみの里 石釜パン工房を 買って食べまくります。
富津崎の新富津漁協から 君津の肉屋さん 君津の里山ピザ屋 鴨川のみんなみの里 石釜パン工房そろそろを ぐるっと回ります。およそ 八時間ほどの 買い出し食べドライブです。
富津崎の 南の付け根にある 新富津漁業協同組合へ。今期 お初の江戸前オイスターを ゲットします。予約して行きました。
その後は 君津市内の かずさ和牛工房へ。ここでは 生のメンチカツを八個ゲット。
さらに 君津から山道を走って 村のピザ屋メンパーニャへ。途中ナビで 細い林道に二回ほど 誘われました。結局410号線へ出て 釜飯蔵の大きな看板のある T字路を目印に 曲がって五分ほどで着きました。
ここでは 人気のビアンカハーブと 自家製キーマカリーと裏山のジビエのピザをいただきました。
ビアンカハーブは 焼いた後に たっぷりハーブと 林SPFポークのベーコンがそそり立っています。
ジビエピザは ソーセージになって 二種のっています。
時間とともに ベーコンの脂が溶けて 旨甘いです。
ジビエのソーセージは ピリ辛チョリソタイプも。こちらも いい感じです。
ピザは 時間差で 一枚ずつ焼いてもらった方が ベストですね。珈琲も美味しかったです。
ピザを堪能したら 長い狭い街道近くの みんなみの里へ。ここでは 新鮮野菜と 里山中華具琥の担々麺をゲット。
みんなみの里の次は 石釜パン工房そろそろへ。途中 強風で竹が道路を覆っていました。屋根をがりがりいいながら 通過。
久しぶりの訪問です。しばし 雑談。
本日の ゲット品です。たまちゃんが チェック。
かずさ和牛工房の 生メンチカツと ソーセージ二種。
村のピザ屋では 食べ残しを 可愛いピザ箱に。リースと杉もゲットしました。
みんなみの里では 新鮮野菜と 里山中華の担々麺をゲット。
石釜パン工房そろそろでは カンパーニュと バナナケーキを。青いパパイヤは いただきました。
そして 本日のメイン 江戸前オイスターです。一年ものは2500円 二年ものは3000円。年内28日 年明けは6日だったと思います。前日予約が必要です。
これは 二年もので 水面近くで籠で育てているので 殻の甲が厚くて 身も厚いです。
付属のナイフで こじりあけて 貝柱を切断します。
隙間が見つからなければ ペンチで 隙間をあけます。貝柱の位置を 目指します。
ようやっと 十個剥けました。
では 檸檬と 檸檬ケチャップで いただきまーーーす。
いいね きみたちは。ぼくたちは ないよね。
一日遅れで 柚子風呂へ。