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春よ 1/4

季節野菜のXO醤炒めと 銀鱈煮つけ。

昼は フレンチトーストとベーコン青のりパン。夜は 季節野菜のXO醤炒めと 銀鱈の煮つけをいただきました。...

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そこにあるもので ご飯。

天気もよくないし 今日はありもので 一日過ごします。...

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山と海 春の宴。

この時期 千倉ならではの 山と海の旬食材をいろいろと愉しみました。街道の友人も一緒です。...

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和風スペアリブをがっつりと。

さいきん 豚スペアリブの大きいのが無かったんですが 旨そうなのをゲット。和風味のスペアリブを がっつりといただきます。...

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これから見頃の 北口牡丹園。

また 牡丹の季節がやってきした。北口牡丹園は 牡丹の花のほかにも アンダーの草花たちが充実しています。若いボランティアの方たちも増えているようで 手入れが行き届いています。...

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揚げたて熱々の天麩羅を。

天麩羅の一番おいしい食べ方は 揚げたて熱々を食べること。と 云うことで 一気揚げはやめて 少しずつ上げることに。劇的に 最後まで熱々美味しくいただけます。...

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春キャベツと 蒸し豚が甘旨い 回鍋肉。

しゃきしゃき春キャベツと しっとり蒸し豚の 甘旨い回鍋肉を作ります。...

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焼き鯖 大皿定食を。

冷蔵庫のありものをまとめて 大皿定食に仕立てました。メインは 冷凍ノルウェイ産の塩鯖です。...

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本格的草刈り始まる。

いよいよ本格的な草刈シーズン。夏が終わるまで 延々とつづきます。できるときは 一日二本の草刈りペースで ちょこちょこやります。...

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我も我もと 庭の花たち。

庭の花たちが 一斉に花を咲かしています。元気な花を見ていると 我々も元気をもらえます。...

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諏訪神社の八重桜。

隣の地区の 諏訪神社の八重桜を見に行きました。まだ 早いかな。...

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ラムと大蒜の芽の 鍋焼き。

ときわやで 旨そうな生ラム肉があったので ゲット。ニンニクの芽と 鍋焼きに。...

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筍の炊き込みご飯。

畑の八百屋さんで 地元の筍をゲット。舌平目と合わせて お初の筍炊き込み飯をいただきます。...

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ビーフシチューで 煮込みハンバーグを。

昨日多めに作ったビーフシチューで 煮込みハンバーグを作りました。...

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帰ると ビーフシチュー。

朝のうちに テラスのペンキ塗りを済ませ 千倉へ。帰路 お昼をと思ったのですが お目当てはいずれもお休み。昼抜きで 千倉へ戻り 遅めの昼飯にビーフシチューをいただきました。あー 疲れた。...

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親子丼と 親戚猫。

毎日ポリポリを食べに来る パン太。ケムもこの地区で生まれた野良猫で おそらく親戚筋にあたると思われます。で 話は変わって 本日は親子丼です。...

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安房神社の桜咲く。

歴史のある 安房神社の桜と 隣の野鳥の森へ 行ってきました。...

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沖縄ラフティーと 笊つけ担々麺。

脂の入り方がいい椿ポークの豚バラで 沖縄のラフティーを作りました。そして 笊つけ担々麺も。...

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千倉式 けいちゃん焼き。

けいちゃん焼きは 鶏とキャベツを 味噌と醤油ベースのタレで炒める 下呂のソウルフードです。今回は 豚バラを加えたオリジナルタレの 千倉式けいちゃん焼きをいただきます。...

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本日は 残りものデー。

今日は 昨日の残りものや 冷蔵庫に半端に余ったもの 賞味期限ぎりぎりのものとかで 凌いでいます。...

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焼き鳥屋の突き出し 白レバーのソース煮。

昔 八丁堀の事務所の近くにあった 焼き鳥屋さくら家。突き出しは レバーのソース煮。はまったので 頻繁に再現しています。...

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今や幻の 麻婆茄子飯。

西麻布から恵比寿へ移った 大衆中華の天童。今は 閉店したようですが 揚げたての茄子に ひき肉餡がかかった ナスかけご飯は絶品でした。時々 思い出したように 作っていただきます。...

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和牛すじおでん。

和牛の牛すじで おでんを作りました。和牛と国産牛の違いを 最近知ったんですが 海外で生まれ育っても 日本で一定期間飼育すれば 国産牛だそうです。浅利と一緒ですね。...

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手作り感満載 苺のショートケーキ。

昨日に作った苺ジャムと 生苺で 手作り感あふれる 苺のショートケーキを。...

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日韓唐揚げ大会。

久しぶりに鶏唐揚げを。味付けは ピリ辛韓国味と 甘辛の和風味の二種類を愉しみます。...

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愉快堂定番 きつね丼。

昼は 贅沢をしたので 夜は 安上がりで旨い きつね丼に。何十年も前に相方がアレンジした 大阪や京都とは違った 神戸流のきつね丼です。...

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茸のにゅう麺と 茸のオープンサンド。

冷凍してあった原木椎茸と 炒めて冷凍してあったディップ用茸。それぞれ あったかい煮麺と ディップを作ってオープンサンドでいただきます。...

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生姜焼きか ポークジンジャーか。

生姜焼きとポークジンジャーの違いは 豚肉の厚み以外にも すりおろした玉葱や林檎の有無などなど。今回は いいとこどりを狙います。...

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まったりこってり トマトクリームパスタ。

自分ではあまり作らないのですが 相方の要望で クリームパスタを作りました。でも 食べると 美味いですね。...

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花咲く 砂肝。

砂肝の旨そうなレシピを見たので さっそくマネっこしました。砂肝を格子状に 細かな切れ目が 食感と味のポイントですね。...

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サンドと餃子。

昼は かずさ和牛工房のメンチと ベーコン玉葱炒めのサンド。夜は 手作り餃子をいただきました。...

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熱い辛い暑い チキンカシミールカレー。

レトルトカレーの最高峰 カシミールカレー。自推ですが 二十代のころから 慣れ親しんだ味です。辛味の辛さではなく スパイシーさからくる辛味で 美味いです。...

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醤油炒飯とプルドポークのアラビアータ。

昼は 醤油ベースの炒飯を 夜は 自家製のプルドポークで ペンネアラビアータをいただきます。...

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千倉の花摘み畑近況。

千倉の海沿いの 花摘みは 今が最盛期でしょうか。...

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温まる 担々麺と鶏団子鍋。

ちょっとヒンヤリした日は 温まる担々麺と 鶏団子鍋をいただきます。...

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あんかけラーメンと すき焼き丼。

昼は 椎茸のあんかけラーメンを 夜は 昨日の残りすき焼きで 丼と別皿をいただきました。...

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春の 魔女の爪。

地元の紅甘夏を使った 魔女の爪つくりも 何回目でしょうか。自分たち以外に 隣人へお届けするのがメインです。...

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牛の脂 うまみの素で すき焼きを。

愉快堂で牛と云えば スーパーなにわやのうまみの素。牛の脂なんですが 赤身もそれなりに。すき焼きは これ一択ですね。...

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サクサク甘辛 ヤンニョムチキン。

コチジャン唐揚げは 愉快堂の定番なんですが 最近はヤンニョムチキンの出番が多いです。酒の肴にも 熱々ごはんにもあいます。...

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モツとスジの饗宴。

今日は 牛白腸でモツ葱笊蕎麦と 牛筋で韓国ソルロンタンの 饗宴です。...

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うまし MTKG。

昼はパンで 夜はご飯に。〆の 自家製メンマのっけ玉子かけご飯が かなりうまかったです。名づけて MTKGです。...

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両面焼きそば あぺたいと。

先日の 富山勝山ドラで買った 板橋発祥の両面焼きそば あぺたいとをいただきました。...

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二日続けての 山盛りピッツァ。

昨日に続き 海の隣人たちと 山盛りピッツァを愉しみました。...

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甥っ子ファミリー来堂。

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子供たちと ピッツァ作り。

久しぶりに 甥っ子ファミリーが来堂。リクエストで ピッツァ作りを 子供たちと体験しました。...

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ピッツァの仕込みから。

甥っ子ファミリーが来堂するので 前日からピッツァの生地仕込みとスイーツの仕込みです。...

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リリコイバターと 親子丼。

昼は たてやまガーデンウィークで買った 空豆コロッケと リリコイバターで。夜は 親子丼です。...

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小雨降る中 白もつ赤みそ鍋を。

今日は 一日小雨模様で 朝からひんやり。と 云うことで 白腸を 韓国風のピリ辛うま味鍋でいただきます。...

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ネオ檸檬アスパラパスタ。

緑のアスパラ 二日目は パスタ。ちょいと 変化球で 檸檬風味を前面に押し出してみました。さて お味はいかに。...

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緑のアスパラ王子が やって来た。

北のファミリーから 緑のアスパラがやって来ました。今夜は そのまま茹で アスパラとトマト玉子炒め アスパラの豚ロース巻きの 三品を作ります。...

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