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春よ 1/4

筍の炊き込みご飯。

畑の八百屋さんで 地元の筍をゲット。舌平目と合わせて お初の筍炊き込み飯をいただきます。...

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ビーフシチューで 煮込みハンバーグを。

昨日多めに作ったビーフシチューで 煮込みハンバーグを作りました。...

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帰ると ビーフシチュー。

朝のうちに テラスのペンキ塗りを済ませ 千倉へ。帰路 お昼をと思ったのですが お目当てはいずれもお休み。昼抜きで 千倉へ戻り 遅めの昼飯にビーフシチューをいただきました。あー 疲れた。...

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親子丼と 親戚猫。

毎日ポリポリを食べに来る パン太。ケムもこの地区で生まれた野良猫で おそらく親戚筋にあたると思われます。で 話は変わって 本日は親子丼です。...

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安房神社の桜咲く。

歴史のある 安房神社の桜と 隣の野鳥の森へ 行ってきました。...

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沖縄ラフティーと 笊つけ担々麺。

脂の入り方がいい椿ポークの豚バラで 沖縄のラフティーを作りました。そして 笊つけ担々麺も。...

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千倉式 けいちゃん焼き。

けいちゃん焼きは 鶏とキャベツを 味噌と醤油ベースのタレで炒める 下呂のソウルフードです。今回は 豚バラを加えたオリジナルタレの 千倉式けいちゃん焼きをいただきます。...

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本日は 残りものデー。

今日は 昨日の残りものや 冷蔵庫に半端に余ったもの 賞味期限ぎりぎりのものとかで 凌いでいます。...

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焼き鳥屋の突き出し 白レバーのソース煮。

昔 八丁堀の事務所の近くにあった 焼き鳥屋さくら家。突き出しは レバーのソース煮。はまったので 頻繁に再現しています。...

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今や幻の 麻婆茄子飯。

西麻布から恵比寿へ移った 大衆中華の天童。今は 閉店したようですが 揚げたての茄子に ひき肉餡がかかった ナスかけご飯は絶品でした。時々 思い出したように 作っていただきます。...

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和牛すじおでん。

和牛の牛すじで おでんを作りました。和牛と国産牛の違いを 最近知ったんですが 海外で生まれ育っても 日本で一定期間飼育すれば 国産牛だそうです。浅利と一緒ですね。...

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手作り感満載 苺のショートケーキ。

昨日に作った苺ジャムと 生苺で 手作り感あふれる 苺のショートケーキを。...

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日韓唐揚げ大会。

久しぶりに鶏唐揚げを。味付けは ピリ辛韓国味と 甘辛の和風味の二種類を愉しみます。...

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愉快堂定番 きつね丼。

昼は 贅沢をしたので 夜は 安上がりで旨い きつね丼に。何十年も前に相方がアレンジした 大阪や京都とは違った 神戸流のきつね丼です。...

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茸のにゅう麺と 茸のオープンサンド。

冷凍してあった原木椎茸と 炒めて冷凍してあったディップ用茸。それぞれ あったかい煮麺と ディップを作ってオープンサンドでいただきます。...

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生姜焼きか ポークジンジャーか。

生姜焼きとポークジンジャーの違いは 豚肉の厚み以外にも すりおろした玉葱や林檎の有無などなど。今回は いいとこどりを狙います。...

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まったりこってり トマトクリームパスタ。

自分ではあまり作らないのですが 相方の要望で クリームパスタを作りました。でも 食べると 美味いですね。...

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花咲く 砂肝。

砂肝の旨そうなレシピを見たので さっそくマネっこしました。砂肝を格子状に 細かな切れ目が 食感と味のポイントですね。...

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サンドと餃子。

昼は かずさ和牛工房のメンチと ベーコン玉葱炒めのサンド。夜は 手作り餃子をいただきました。...

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熱い辛い暑い チキンカシミールカレー。

レトルトカレーの最高峰 カシミールカレー。自推ですが 二十代のころから 慣れ親しんだ味です。辛味の辛さではなく スパイシーさからくる辛味で 美味いです。...

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醤油炒飯とプルドポークのアラビアータ。

昼は 醤油ベースの炒飯を 夜は 自家製のプルドポークで ペンネアラビアータをいただきます。...

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千倉の花摘み畑近況。

千倉の海沿いの 花摘みは 今が最盛期でしょうか。...

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温まる 担々麺と鶏団子鍋。

ちょっとヒンヤリした日は 温まる担々麺と 鶏団子鍋をいただきます。...

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あんかけラーメンと すき焼き丼。

昼は 椎茸のあんかけラーメンを 夜は 昨日の残りすき焼きで 丼と別皿をいただきました。...

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春の 魔女の爪。

地元の紅甘夏を使った 魔女の爪つくりも 何回目でしょうか。自分たち以外に 隣人へお届けするのがメインです。...

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牛の脂 うまみの素で すき焼きを。

愉快堂で牛と云えば スーパーなにわやのうまみの素。牛の脂なんですが 赤身もそれなりに。すき焼きは これ一択ですね。...

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サクサク甘辛 ヤンニョムチキン。

コチジャン唐揚げは 愉快堂の定番なんですが 最近はヤンニョムチキンの出番が多いです。酒の肴にも 熱々ごはんにもあいます。...

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モツとスジの饗宴。

今日は 牛白腸でモツ葱笊蕎麦と 牛筋で韓国ソルロンタンの 饗宴です。...

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うまし MTKG。

昼はパンで 夜はご飯に。〆の 自家製メンマのっけ玉子かけご飯が かなりうまかったです。名づけて MTKGです。...

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両面焼きそば あぺたいと。

先日の 富山勝山ドラで買った 板橋発祥の両面焼きそば あぺたいとをいただきました。...

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二日続けての 山盛りピッツァ。

昨日に続き 海の隣人たちと 山盛りピッツァを愉しみました。...

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甥っ子ファミリー来堂。

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子供たちと ピッツァ作り。

久しぶりに 甥っ子ファミリーが来堂。リクエストで ピッツァ作りを 子供たちと体験しました。...

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ピッツァの仕込みから。

甥っ子ファミリーが来堂するので 前日からピッツァの生地仕込みとスイーツの仕込みです。...

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リリコイバターと 親子丼。

昼は たてやまガーデンウィークで買った 空豆コロッケと リリコイバターで。夜は 親子丼です。...

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小雨降る中 白もつ赤みそ鍋を。

今日は 一日小雨模様で 朝からひんやり。と 云うことで 白腸を 韓国風のピリ辛うま味鍋でいただきます。...

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ネオ檸檬アスパラパスタ。

緑のアスパラ 二日目は パスタ。ちょいと 変化球で 檸檬風味を前面に押し出してみました。さて お味はいかに。...

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緑のアスパラ王子が やって来た。

北のファミリーから 緑のアスパラがやって来ました。今夜は そのまま茹で アスパラとトマト玉子炒め アスパラの豚ロース巻きの 三品を作ります。...

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水キムチつくり作りと 黒酢茄子飯。

午前中に三回目の 水キムチ作りです。いろんな料理に使えて重宝します。昼は 黒酢茄子飯です。...

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カルデラの貴婦人 美味礼讃。

昨日は カルデラの貴婦人をシンプルに味わいましたが 今宵は 貴婦人リゾットと 貴婦人グラタンをいただきます。...

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北国から カルデラの貴婦人 来堂。

愉快堂にやって来ました 北海道は赤井川のカルデラの貴婦人。まずは シンプルに茹でていただきます。...

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レタス消滅事案2/3 牛の生姜焼き。

夜は 牛肉とレタスの生姜焼きに。味付けは あっさりと醤油で。昼と夜も 白飯は 食べません。ここのところ 食べ過ぎですから。...

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レタス消滅事案1/3 辣腐乳炒め。

一人飯もいよいよ最終コーナーへ。冷蔵庫にレタスが 丸々一球あるので 二日がかりで 食べ切ります。まずは 辣腐乳で炒めます。...

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台所のクリーン&断捨離作戦。

野良仕事も一段落しているので 台所の全面清掃と断捨離を決行。三日位 かかるかな。...

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一週間目の 一人飯。

一人飯も一週間目となると 食べる量も多いのと それほど愉しくもないので 少しダレてきました。と 云うことで 手抜きの 棒ラーメンと 納豆と卵の ちゃっちゃっ炒飯で済ませました。...

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今日は ベトナムのなんちゃってフォー。

昨日の 韓国印度スパイスカリーが けっこう残ったので 麺と合わせていただくことに。両国の間をとって ベトナムのなんちゃってフォーに仕上げます。...

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韓国大蒜味噌と 印度スパイスカリーの出会い。

冷凍の牛すじで スパイシーなカリーを作ることに。印度のスパイシーさらさらカリーと うま味コク出しに 韓国の大蒜味噌を使います。使う大皿は 印度と韓国の間の ベトナムのバッチャン焼です。...

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納豆カルボナーラパスタ。

冷凍庫に納豆があったので 納豆カルボナーラパスタを作ります。あとは 卵と牛乳系があれば。ちょうど パスタを茹でる時に イタリアンの隣人が サクサク王子と大蒜を届けてくれました。さっそく 使うことに。...

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野良作業で 疲れメシ。

天気がよかったので 午前中一杯 草刈り作業を。しかし これが 疲れた。このまま 呑んで 寝たいくらい。でも 昨日のトマトすき焼きが残っていたので 最小限の飯作りを。...

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ひとりトマトすき焼き。

昨日の お肉お稲荷さんの 煮汁が残っていたので すき焼きの割り下に使うことに。一人すき焼きか 食べ過ぎなきゃいいんだが。...

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