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春よ 1/3

うまし MTKG。

昼はパンで 夜はご飯に。〆の 自家製メンマのっけ玉子かけご飯が かなりうまかったです。名づけて MTKGです。...

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両面焼きそば あぺたいと。

先日の 富山勝山ドラで買った 板橋発祥の両面焼きそば あぺたいとをいただきました。...

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二日続けての 山盛りピッツァ。

昨日に続き 海の隣人たちと 山盛りピッツァを愉しみました。...

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甥っ子ファミリー来堂。

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子供たちと ピッツァ作り。

久しぶりに 甥っ子ファミリーが来堂。リクエストで ピッツァ作りを 子供たちと体験しました。...

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ピッツァの仕込みから。

甥っ子ファミリーが来堂するので 前日からピッツァの生地仕込みとスイーツの仕込みです。...

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リリコイバターと 親子丼。

昼は たてやまガーデンウィークで買った 空豆コロッケと リリコイバターで。夜は 親子丼です。...

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小雨降る中 白もつ赤みそ鍋を。

今日は 一日小雨模様で 朝からひんやり。と 云うことで 白腸を 韓国風のピリ辛うま味鍋でいただきます。...

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ネオ檸檬アスパラパスタ。

緑のアスパラ 二日目は パスタ。ちょいと 変化球で 檸檬風味を前面に押し出してみました。さて お味はいかに。...

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緑のアスパラ王子が やって来た。

北のファミリーから 緑のアスパラがやって来ました。今夜は そのまま茹で アスパラとトマト玉子炒め アスパラの豚ロース巻きの 三品を作ります。...

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水キムチつくり作りと 黒酢茄子飯。

午前中に三回目の 水キムチ作りです。いろんな料理に使えて重宝します。昼は 黒酢茄子飯です。...

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カルデラの貴婦人 美味礼讃。

昨日は カルデラの貴婦人をシンプルに味わいましたが 今宵は 貴婦人リゾットと 貴婦人グラタンをいただきます。...

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北国から カルデラの貴婦人 来堂。

愉快堂にやって来ました 北海道は赤井川のカルデラの貴婦人。まずは シンプルに茹でていただきます。...

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レタス消滅事案2/3 牛の生姜焼き。

夜は 牛肉とレタスの生姜焼きに。味付けは あっさりと醤油で。昼と夜も 白飯は 食べません。ここのところ 食べ過ぎですから。...

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レタス消滅事案1/3 辣腐乳炒め。

一人飯もいよいよ最終コーナーへ。冷蔵庫にレタスが 丸々一球あるので 二日がかりで 食べ切ります。まずは 辣腐乳で炒めます。...

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台所のクリーン&断捨離作戦。

野良仕事も一段落しているので 台所の全面清掃と断捨離を決行。三日位 かかるかな。...

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一週間目の 一人飯。

一人飯も一週間目となると 食べる量も多いのと それほど愉しくもないので 少しダレてきました。と 云うことで 手抜きの 棒ラーメンと 納豆と卵の ちゃっちゃっ炒飯で済ませました。...

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今日は ベトナムのなんちゃってフォー。

昨日の 韓国印度スパイスカリーが けっこう残ったので 麺と合わせていただくことに。両国の間をとって ベトナムのなんちゃってフォーに仕上げます。...

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韓国大蒜味噌と 印度スパイスカリーの出会い。

冷凍の牛すじで スパイシーなカリーを作ることに。印度のスパイシーさらさらカリーと うま味コク出しに 韓国の大蒜味噌を使います。使う大皿は 印度と韓国の間の ベトナムのバッチャン焼です。...

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納豆カルボナーラパスタ。

冷凍庫に納豆があったので 納豆カルボナーラパスタを作ります。あとは 卵と牛乳系があれば。ちょうど パスタを茹でる時に イタリアンの隣人が サクサク王子と大蒜を届けてくれました。さっそく 使うことに。...

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野良作業で 疲れメシ。

天気がよかったので 午前中一杯 草刈り作業を。しかし これが 疲れた。このまま 呑んで 寝たいくらい。でも 昨日のトマトすき焼きが残っていたので 最小限の飯作りを。...

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ひとりトマトすき焼き。

昨日の お肉お稲荷さんの 煮汁が残っていたので すき焼きの割り下に使うことに。一人すき焼きか 食べ過ぎなきゃいいんだが。...

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お肉お稲荷さん。

昨日仕込んだ お稲荷さんの薄揚げ。舎利は 酢飯ではなく 冷凍してあった煮豚スペアリブの炊き込み飯を詰めます。...

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野焼きからの お好み焼き。

庭と畑の剪定した草樹を 野焼きしました。昼は 先日のお好み焼きの生地と 昨日の豚ソテーの残りで お好み焼きを一枚いただきました。...

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牛カリー&豚ソテーの ダブル盛皿。

夜は レトルトカレーとレンチンご飯の予定だったのですが 冷凍庫を減らすため 豚肩ロースを加えることに。当初は カリーに加えるつもりが 昼のトマトソースが残っていたので 単品ソテーに変更。これが 大変なことに。...

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一人飯のペンネアラビアータ。

今日から またしばらく一人飯の日々。基本 買い物に行かないで 冷蔵庫などのあり物だけで 料理します。第一弾は 昼のペンネアラビアータです。...

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烈雨のち 味噌ラーメンと中華まん。

夜半からの強烈な雨で 本日は休息日。ありものの 味噌ラーメンと中華まんで 一日のんびりと。...

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今日は 薄焼きじゃなく 厚焼きだよ。

いつもは 神戸流の薄焼きお好みなんですが 今日は 厚焼きが食べたくなったので 焼きます。...

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でかプリン 中プリン 子プリン。

久しぶりに でかプリンを作りました。プリン型が 出はらっていたので でか 中 子の三サイズを作りました。...

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野良仕事の合間に 呑んで食べて。

今日も 野良仕事ウィーク。買い物にも行かず ありもので ちゃっちゃっと肴と飯を作っています。...

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今日は 肉肉しいデー。

今日は 昼夜とも お肉がメイン。野良仕事で 体力を使っていますからね。昼は煮スペアリブ 夜はソルロンタンです。...

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上総和牛のメンチサンド これ美味。

先日の木君勝ドラで買った 上総和牛工房の生メンチカツ。冷凍したのを 解凍してメンチカツサンドでいただきました。...

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両面焼きそばで 食欲もさもさ。

何年も前から気になっていた 高島平の両面焼きそば あぺたいと。なんと 勝山駅近くの 自販機で買えるとの情報をゲット。さて さて どんなお味かな。...

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不作の空豆だが 美味し。

今期の空豆は この一帯で不作となりました。全滅のところもあり 残念です。でも 収穫仕立ての 若い空豆は 美味しいです。...

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肉まん 生地作り再トライ。

ドライイーストを買って 昨日の肉まん生地の再トライです。赤ウィンナー なると キンピラの三種の肉まんを作ります。...

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中華肉まんからの 台湾焼き餅へ。

今日は 張り切って肉まんを作る予定が 発酵に失敗して 急遽なんちゃって焼き餅に変更。肉まんは 明日 再トライします。...

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たゆたう 幻の居酒屋で。

いゃー やっとたどり着けました。コロナ禍前に行って以来 何年ぶりですかね。居酒屋のご亭主も お元気でした。...

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金鎖と二皿。

相方が大事に育てている キングサリが ようやく咲き始めました。今日は 昼一皿 夜一皿と ほぼほぼ呑み会スタイルです。...

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貴重な岩海苔パスタと 茄子の麻婆飯。

最近の味付けが 少し大人しくなりましたね。麻婆茄子も 以前のシビ辛感が弱まりました 歳ですかね。...

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遊休地の雑草刈り 三種の神器。

夏に向けて 草木がぐんぐん伸びていますが 愉快堂周辺の遊休地の雑草刈りも 今が勝負時。新兵器も含めて 雑草の先手先手を打ちます。...

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あれこれ ソルロンタン三昧。

冷凍してあった牛すじで ソルロンタンを作りました。骨がないので コムタンかな。ご飯と 豆腐と 春雨で 三回分のソルロンタンを愉しみました。...

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ビビンバと冷麺で韓流な一日。

前日に買った 食材いろいろと 自家製水キムチや鶏ハムなどで ビビンバと韓国冷麺を愉しみました。...

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ほぼほぼ満足 手作り焼売。

前回の 手作り焼売の 改善点を修正し ほぼほぼ満足できる 味と食感の焼売ができあがりました。...

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空豆の初収穫で ちょい呑み。

畑の空豆を初収穫しました。さっそく 茹でていただきます。...

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弘前の 赤い赤ウィンナーを。

浦安在住の方のブログを見ていて 弘前に 昔ながらの赤ウィンナーがあるのを知りました。ようやっと 取り寄せできました。...

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ナポリタンと イナダ醤油バターソテー。

おっさん顔になった ケム。昼は ナポリタン 夜は 昨日のイナダを醤油バターソテーで いただきます。...

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北口牡丹園 赤から黄へ。

恒例の 北口牡丹園へ。今年は 二週間も開花が早いとか。赤い牡丹が終わり 黄色の牡丹に咲き変わりつつあります。...

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純輝鶏皮焼きと大分鶏白湯ラーメン。

鶏で お酒を一杯 鶏で ラーメンを一杯。安上がりで 旨い 肴と〆ラーメンです。...

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辛子があう 墨烏賊餡かけ焼きそば。

急速冷凍してあった 墨烏賊のゲソで 餡かけ焼きそばを作ります。お供には ツンとくるような 辛子があいます。...

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筍と豚のビリ辛揚げ炒めとチャミスルで 韓流呑み会を。

夜は 韓流呑み会を。筍と豚バラを コチジャンのピリ辛で揚げ炒め。チャミスルの炭酸割と いただきまーす。...

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