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花咲く 砂肝。

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砂肝の旨そうなレシピを見たので さっそくマネっこしました。砂肝を格子状に 細かな切れ目が 食感と味のポイントですね。

白菜ではなく キャベツのパオツァイを作りました。
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塩水で 洗います。
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そして 裏皮一枚を残して 格子状に 細かく深く切り込みを入れます。これで プリっと感を残して 柔らかくなり 味も浸み込みやすくなります。
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しばらく日本酒に漬け込みます。
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水気を切ったら 炒めます。味付けは 香りソルトと黒胡椒で。
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かるく炒まったら 日本酒を加え 蓋をして蒸し焼きに。
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花が開いたら 醤油と七味で仕上げを。
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では いただきまーす。
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安くて 美味い砂肝に 新しいレシピが加わりました。
〆飯は どん兵衛の天ぷらそばと 冷凍の焼きおにぎりで。
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これで 午後の野良仕事も頑張れるかな。