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春よ 2/4

お肉お稲荷さん。

昨日仕込んだ お稲荷さんの薄揚げ。舎利は 酢飯ではなく 冷凍してあった煮豚スペアリブの炊き込み飯を詰めます。...

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野焼きからの お好み焼き。

庭と畑の剪定した草樹を 野焼きしました。昼は 先日のお好み焼きの生地と 昨日の豚ソテーの残りで お好み焼きを一枚いただきました。...

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牛カリー&豚ソテーの ダブル盛皿。

夜は レトルトカレーとレンチンご飯の予定だったのですが 冷凍庫を減らすため 豚肩ロースを加えることに。当初は カリーに加えるつもりが 昼のトマトソースが残っていたので 単品ソテーに変更。これが 大変なことに。...

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一人飯のペンネアラビアータ。

今日から またしばらく一人飯の日々。基本 買い物に行かないで 冷蔵庫などのあり物だけで 料理します。第一弾は 昼のペンネアラビアータです。...

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烈雨のち 味噌ラーメンと中華まん。

夜半からの強烈な雨で 本日は休息日。ありものの 味噌ラーメンと中華まんで 一日のんびりと。...

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今日は 薄焼きじゃなく 厚焼きだよ。

いつもは 神戸流の薄焼きお好みなんですが 今日は 厚焼きが食べたくなったので 焼きます。...

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でかプリン 中プリン 子プリン。

久しぶりに でかプリンを作りました。プリン型が 出はらっていたので でか 中 子の三サイズを作りました。...

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野良仕事の合間に 呑んで食べて。

今日も 野良仕事ウィーク。買い物にも行かず ありもので ちゃっちゃっと肴と飯を作っています。...

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今日は 肉肉しいデー。

今日は 昼夜とも お肉がメイン。野良仕事で 体力を使っていますからね。昼は煮スペアリブ 夜はソルロンタンです。...

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上総和牛のメンチサンド これ美味。

先日の木君勝ドラで買った 上総和牛工房の生メンチカツ。冷凍したのを 解凍してメンチカツサンドでいただきました。...

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両面焼きそばで 食欲もさもさ。

何年も前から気になっていた 高島平の両面焼きそば あぺたいと。なんと 勝山駅近くの 自販機で買えるとの情報をゲット。さて さて どんなお味かな。...

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不作の空豆だが 美味し。

今期の空豆は この一帯で不作となりました。全滅のところもあり 残念です。でも 収穫仕立ての 若い空豆は 美味しいです。...

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肉まん 生地作り再トライ。

ドライイーストを買って 昨日の肉まん生地の再トライです。赤ウィンナー なると キンピラの三種の肉まんを作ります。...

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中華肉まんからの 台湾焼き餅へ。

今日は 張り切って肉まんを作る予定が 発酵に失敗して 急遽なんちゃって焼き餅に変更。肉まんは 明日 再トライします。...

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たゆたう 幻の居酒屋で。

いゃー やっとたどり着けました。コロナ禍前に行って以来 何年ぶりですかね。居酒屋のご亭主も お元気でした。...

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金鎖と二皿。

相方が大事に育てている キングサリが ようやく咲き始めました。今日は 昼一皿 夜一皿と ほぼほぼ呑み会スタイルです。...

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貴重な岩海苔パスタと 茄子の麻婆飯。

最近の味付けが 少し大人しくなりましたね。麻婆茄子も 以前のシビ辛感が弱まりました 歳ですかね。...

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遊休地の雑草刈り 三種の神器。

夏に向けて 草木がぐんぐん伸びていますが 愉快堂周辺の遊休地の雑草刈りも 今が勝負時。新兵器も含めて 雑草の先手先手を打ちます。...

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あれこれ ソルロンタン三昧。

冷凍してあった牛すじで ソルロンタンを作りました。骨がないので コムタンかな。ご飯と 豆腐と 春雨で 三回分のソルロンタンを愉しみました。...

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ビビンバと冷麺で韓流な一日。

前日に買った 食材いろいろと 自家製水キムチや鶏ハムなどで ビビンバと韓国冷麺を愉しみました。...

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ほぼほぼ満足 手作り焼売。

前回の 手作り焼売の 改善点を修正し ほぼほぼ満足できる 味と食感の焼売ができあがりました。...

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空豆の初収穫で ちょい呑み。

畑の空豆を初収穫しました。さっそく 茹でていただきます。...

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弘前の 赤い赤ウィンナーを。

浦安在住の方のブログを見ていて 弘前に 昔ながらの赤ウィンナーがあるのを知りました。ようやっと 取り寄せできました。...

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ナポリタンと イナダ醤油バターソテー。

おっさん顔になった ケム。昼は ナポリタン 夜は 昨日のイナダを醤油バターソテーで いただきます。...

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北口牡丹園 赤から黄へ。

恒例の 北口牡丹園へ。今年は 二週間も開花が早いとか。赤い牡丹が終わり 黄色の牡丹に咲き変わりつつあります。...

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純輝鶏皮焼きと大分鶏白湯ラーメン。

鶏で お酒を一杯 鶏で ラーメンを一杯。安上がりで 旨い 肴と〆ラーメンです。...

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辛子があう 墨烏賊餡かけ焼きそば。

急速冷凍してあった 墨烏賊のゲソで 餡かけ焼きそばを作ります。お供には ツンとくるような 辛子があいます。...

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筍と豚のビリ辛揚げ炒めとチャミスルで 韓流呑み会を。

夜は 韓流呑み会を。筍と豚バラを コチジャンのピリ辛で揚げ炒め。チャミスルの炭酸割と いただきまーす。...

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千倉ARTマルシェ2023 快晴強風の開催。

初日は 雨で一部屋内開催。二日目は 快晴なんですが 風が10メートルほどの強風。心配しましたが たくさんの出店がありました。...

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千倉ARTマルシェ2023 開催速報!!

千倉ARTマルシェ2023が この土日に開催されます。初日の土曜日は 雨天中止にもかかわらず 隣の漁村センターで臨時開催されました。初日のみ参加のお店とか 料理の仕込みの関係で 十数店参加されたようです。...

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朝筍 昼筍 晩筍の一日。

旬の筍も そろそろラストスパート。きょうは朝から 筍三昧。街道の隣人 海の隣人にも 筍を満喫してもらいます。...

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黄昏時のパブ呑み。

今日は 相方は野良仕事 私はロフトの断捨離。夜は 早めの黄昏時から 残り物でパブ呑みを愉しみました。...

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終わりの筍か。

南房の筍も まだ出回っていますが そろそろ終わりですね。たぶん最後の筍を 茹でました。今日は 月に一度の湯浴みデーです。...

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今日は 駅弁祭り。

相方が 東京駅構内の駅弁専門店 祭りで駅弁をゲット。昼と 夜と 続けて愉しみました。...

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安房神社の桜 散りはじめ。

安房国の最も古い歴史をもつ神社で 桜が綺麗で 地元にも人気の場所です。今日は 散りはじめ時で 見ごたえがあります。...

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80に向けての調理方法 何を選ぶ。

70代も 前半戦半ば 体力気力で どんな調理方法がベストなのか 今からトライしておきます。いくつになっても 美味いものを食べたいですからね。今日は たまたま 三つの調理方法を体感しました。...

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筍パーティー。

海の隣人と この時期だけの 筍パーティーを愉しみました。作ったのは 筍と鶏の煮物 筍炊き込みご飯 筍餃子 筍酢味噌和え 桜餅などなど。...

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たぶん二回目で 最後の筍。

四日前に 初筍をゲットしたんですが 今日行くと もう筍が大きく育っています。柔らかい筍は これが最後だと思います。...

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プロのレシピで 焼売作り。

焼売は 時どき作るんですが イマイチな感じがずーとしていました。今回は 中華のシェフのレシピを参考に作ります。...

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茶懐石の なんちゃって きつね丼。

以前 松屋の地下デパで買った 茶懐石三友居のきつね丼を再現しました。愉快堂定番の きつね丼とは違います。...

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豚バラ蜂味噌漬けと 冷凍元年の日。

椿ポークが全品三割引なので 豚バラブロックをゲット。蜂味噌漬けにして 三日間冷蔵庫で寝かします。半分は鉄板焼きで 半分は冷凍保存します。...

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桜姫鶏レバーのアヒージョ。

尾張屋で 桜姫の 新鮮な鶏レバーをゲットしたので アヒージョでいただきます。...

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ニセコから 美味チーズがやってきた。

ニセコチーズ工房から いろんなチーズを取り寄せました。今宵は チーズで パブ呑みを愉しみます。...

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焼き鳥丼と シン冷凍庫。

丸山のわくわく広場で 久しぶりに旨そうな生焼き鳥串をゲット。昼は 焼き鳥丼に決定。夕方に 新しい専用冷凍庫が 届きました。...

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鴨川の町洋食 二軒目。

前回の鴨川の町洋食 アミーゴに引き続き 老舗のきっちんぽてとに行きました。地元に根付いた ソウルフードの洋食屋さんです。...

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時計台 濃厚味噌ラーメンで 満福口福。

久しぶりに 札幌味噌らーめんを。自家製の煮スペアリブと 自家製メンマ そして韮ともやしをたっぷりと。...

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普段はエチオピア ちょい贅沢はデリー。

愉快堂のレトルトカレーの定番は エチオピアカリー。ちょっと贅沢は ひと手間かけた デリーのカシミールカレーです。...

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有物野菜餅入辛豚汁丼。

冷蔵庫の有り物野菜と豚肉で 焼き餅入りの豚汁を作りました。ちょっと 作りすぎですかね。...

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スパム弁当と 里山中華の冷担々麺で。

ローリングストックのスパムで 沖縄風スパム弁当を。夜は 里山中華具琥の テイクアウト冷担々麺で 笊つけ担々麺と 冷やし担々麺をいただきました。 ...

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激辛ラーメンと 甘旨クリームシチュー。

昼は マルタイの宮崎辛麺 夜は 甘旨の栗原はるみのクリームシチューを。...

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