FC2ブログ

Category

夏が 1/3

里山中華と ねばねば野菜納豆ご飯。

里山中華 具琥のざるつけ担々麺と 夏野菜と納豆で ねばねば飯をいただきました。...

  •  -
  •  -

燻製 鶏ハム作り。

低温調理器で鶏ハムを作った後に かるーく燻製をかけました。...

  •  -
  •  -

今宵は 居酒屋呑みで。

昼間は鴨ドラで 夜は自家製鶏ハムと 〆鯖で一献。...

  •  -
  •  -

フランスの田舎菓子 桃のクラフティを。

「グランマのお菓子の引き出し」を参考に 桃をたっぷり使った 桃クラフティを作りました。...

  •  -
  •  -

何もない日の ありもの食事。

朝 テラスに出ると すっかり秋の気配。買い物にも行かず ありもので食事の支度を。...

  •  -
  •  -

ちむどんどんと 追い煮込みうどん。

夏のゴーヤチャンプルと 残りの牛すじ煮込み汁で 煮込み饂飩片手鍋をいただきました。...

  •  -
  •  -

洋風牛すじ煮込み鍋。

昨日のソルロンタンの 牛すじ仕込みの残りを使って 洋風の煮込みを作ります。煮込み汁のレシピは 森下の居酒屋山利喜のレシピを手本にしています。...

  •  -
  •  -

夏の滋味 千倉式ソルロンタンを。

夏バテ解消に 滋味たっぷりの千倉式ソルロンタンを作ります。特徴は 自家製水キムチの具とスープを入れることで 発酵食材を摂ることことができます。...

  •  -
  •  -

お初食品お試しシリーズ 黒とんこつ。

最近はまっている 鶏ガラ炊きのシリーズで 黒とんこつラーメンを お初でいただきました。...

  •  -
  •  -

畑の恵み。

ここのところ 畑のモロヘイヤで作る スムージーにはまっています。同じく ハーブで作るアイスティーは 毎日たっぷりと飲んでいます。...

  •  -
  •  -

トマトすき焼きの次は トマト親子丼。

トマトすき焼きは 定番なんですが トマト親子丼は初めてです。中華のトマト玉子炒めは うまいので 間違いないでしょう。...

  •  -
  •  -

暑さやや遠のき レタスしゃぶを。

暑さが 少し遠のきました。と 云うことで レタスしゃぶしゃぶをいただきました。...

  •  -
  •  -

孟宗竹で 団扇立て作り。

プレゼント用に 竹の団扇立てを作りました。房州団扇や オリジナル団扇を飾ります。...

  •  -
  •  -

里山中華の冷やし中華を 夏らしく。

里山中華 具琥の冷やし中華をいただきました。夏らしく さっぱりと仕上げました。...

  •  -
  •  -

叉焼冷麺と 牛すじ熱咖哩。

買物にもでかけたくない暑さなので ありもので 冷たいのと熱いのを作りました。...

  •  -
  •  -

夏の定番定食 茄子のマーボー炒め。

茄子が旬で 旨い 安い 多いので たびたび食卓に登場します。...

  •  -
  •  -

空豆餡の抹茶ロールケーキ作りを。

台風接近で 買い物にも行けず おこもり状態。相方は 空豆餡の抹茶ロールケーキを作りました。...

  •  -
  •  -

トマトすき焼きで 夏の宴。いただき

一息ついて 我々も 夏の宴をスタート。...

  •  -
  •  -

トマトすき焼きで 夏の宴。仕込み

本日は 海の隣人四人分弁当と 我々の二人分と トマトすき焼きをメインに 夏の宴を愉しみます。...

  •  -
  •  -

ハーブの香り鶏ソテー。

すくすく育っている 畑と庭のハーブをたっぷりと使って 鶏モモ肉の香りハーブソテーを作りました。...

  •  -
  •  -

今宵も 飲み会か。

相変わらず 朝の野良作業が終わったら だらだらと。そのまま 夜の飲み会へ だらだらと突入。...

  •  -
  •  -

畑の夏野菜たち。

畑の夏野菜が 急激に育っています。茄子 胡瓜 オクラ ミニトマト 大葉 エゴマ 韮などなど。消費が 追っつきません。...

  •  -
  •  -

大葉かき揚げと 水キムチ冷麺。

朝の野良作業が終わったら あとは だらだらと。昼前から飲み会で 畑の大葉でかき揚げを。...

  •  -
  •  -

たぶん今年は 最初で最後の セミドライトマトオイル漬け作り。

年々 作る瓶数が減っています。今期は 畑で採れるミニトマトだけで 自分たちが食べる分を作っています。...

  •  -
  •  -

昼から 昼下がり 夜 ずーと呑み会三昧。

いゃあー あついっすね ほんと。外作業も 内作業もしたくないですね。こんな日は 昼は香港焼きそば 昼下がりは牛すじ煮込み 夜は茄子の肉はさみ揚げで ずーと呑み会三昧。...

  •  -
  •  -

夏こそ ソルロンタン。

水キムチも発酵がピークになり いい牛すじ肉が揃ったので ソルロンタンを作ります。発酵食品と肉で 暑い夏を迎え撃ちます。...

  •  -
  •  -

トウモロコシで 夏を味わう。

潮風王国の 臨の売り場で 地元の新鮮なトウモロコシが安かったので ゲット。いろいろと愉しんでみます。 ...

  •  -
  •  -

夏野菜の日々。

ここのところ 暑いこともあって さっぱりと夏野菜をいただくことが 増えています。それと同時に ご飯粒が減っていますね。野菜でお腹が一杯になりつつあり 悪くないです。...

  •  -
  •  -

夏は 夏野菜サラダで。

暑い暑いアッチッチな日は さっぱりヘルシーな夏野菜サラダを。毎朝 収穫する野菜たちも 登場します。...

  •  -
  •  -

夏は スパイシー&シビ辛で。

今日も朝から 夏空。朝の五時から七時までが 野良作業タイム。こんな日は スパイシーな砂肝グリルと シビ辛の麻婆茄子炒めで 栄養補給。...

  •  -
  •  -