FC2ブログ

海の隣人が里帰り。夏野菜パーティー仕込み

0la-00R1087364.jpg

元海の隣人の一人が 千倉へ里帰り。菜食メインに なっていたので 夏野菜を中心としたパーティーを開催。まずは 前日の仕込みから。

夏野菜パーティーのメニューです。メインは 野菜ピッツァで 合間にチョイ肉。前菜から デザートまで いろいろと。
la-00R1087378.jpgla-00R1087379.jpgla-00R1087380.jpg

まずは ピッツァ用の ジェノベーゼつくりから。
la-00R1087174.jpgla-00R1087177.jpgla-00R1087183.jpgla-00R1087193.jpg

お次はトルコ風の 焼きナスと胡麻ペーストで作る ババガヌッシュ。
la-00R1087178.jpgla-00R1087187.jpgla-00R1087188.jpgla-00R1087191.jpgla-00R1087190.jpgla-00R1087196.jpgla-00R1087195.jpgla-00R1087197.jpgla-00R1087200.jpgla-00R1087205.jpgla-00R1087204.jpg

お次は 山形のだし。
la-00R1087357.jpgla-00R1087356.jpgla-00R1087358.jpgla-00R1087361.jpgla-00R1087362.jpgla-00R1087360.jpgla-00R1087364.jpg

あとは サツマイモのレモン煮。
la-00R1087284.jpg

ハーブティーも。
la-00R1087182.jpg

デザートの でかプリン。
la-00R1087258.jpgla-00R1087259.jpg

ピータン豆腐の 豆腐水切り。
la-00R1087269.jpgla-00R1087268.jpg

ピッツァに使う ミニトマトと 玉葱を天日干しします。
la-00R1087267.jpgla-00R1087289.jpgla-00R1087288.jpgla-00R1087287.jpg

そして ピッツァ生地を仕込みます。強力粉と薄力粉を使います。
la-00R1087261.jpgla-00R1087262.jpg

水と牛乳を人肌にレンチンして 生地と数回に分けて 混ぜあわせます。
la-00R1087272.jpgla-00R1087271.jpgla-00R1087273.jpgla-00R1087277.jpgla-00R1087278.jpgla-00R1087377.jpgla-00R1087376.jpg
冷蔵庫で 半日 低温発酵させます。
料理に使う ハーブや 香草を摘んできました。 
la-00R1087369.jpgla-00R1087371.jpgla-00R1087372.jpgla-00R1087373.jpgla-00R1087374.jpg
さて 四時から ぽちぽちとスタートします。