暑い夏は 煮込み牛スジおでん。
先日の黒毛和牛四割引きで買った 牛スジで 煮込みのような おでんのような 夏の鍋を作りました。今宵 海の隣人といただきます。
まずは おでんと同じく 大根から下煮を。
牛すじは 湯こぼしを二度 そのあと二時間半ほど ことこと煮ます。
味付けは おでんと煮込みの 合体で さっぱり強い旨みのある出汁です。
こちら 養殖の真鯛ですが 腺と サイズ 値段でゲット。脂がありすぎても アラ煮なのでオッケー。湯引きします。
強火で一気に煮ます。
今朝の 畑の収穫。
焼きナスを作って ババガヌーシュを作ります。
お昼に フレンチカフェで買った カンパーニュに塗っていただきます。
まずは 小さな前菜プレートから。
ひとしきり呑んだら 煮込み牛スジおでんをいただきまーす。
熱々ご飯が すすむ君です。
食後は 心太と パッションフルーツアイスを。
夏の熱いものと 冷たいもの 満腹幸腹でした。