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千倉な日々

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地の魚 1/3

脂のり まるっと太目 冬の胡麻鯖。

久しぶりに 食欲をかき立てる 寒鯖をゲットしました。一目見たときから 美味いと感じました。...

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今がチャンス 真鰯の梅煮。

昨日の真鰯がよかったので 再度 利左エ門へ。今日も 揚がっていました。多めに買って 梅煮にします。...

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零下の夜は 牡蠣のスンドゥブで。

今宵は 南房も零下の予報。昼間から 鍋の材料を求めて 買い出しへ。鮟鱇はなかったので 定番の牡蠣スンドゥブに。...

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剝き中落ちと 煮アナゴを。いただき

さて 夜は 海の隣人たちが遅れて参加。今宵も 海の宴が はじまり始まり。...

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剝き中落ちと 煮アナゴを。仕込み

浦安からの帰路 木更津のクッタと うお屋に寄ってきました。昼は クッタで鯵を堪能し うお屋で 中落と内房のアナゴをゲットしました。...

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この冬一押し 馬面皮剥の胆和え。

この冬 二回目でしょうか。極上の逸品が 馬面皮剥の肝和え。ほんとうに 反則技の 美味さです。...

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幻のスマカツオとスルメイカ。

今日は いろいろと揚がっていました。目についたのが 幻のスマカツオ。地元なので 年に何匹かは 食べています。確かに うま味の強い 地魚です。...

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自家製 海老味噌ラーメン。

新年会でいただいた 大車海老。残った 頭のガラをオーブンで焼いて 濃厚海老スープを作りました。これで 海老味噌肉ラーメンを作ります。...

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今年 初水揚げのイナダ。

今年 初の定置水揚がありました。ご祝儀相場で 高いとは聞いていたんですが それほどでも。今日は イナダをゲットしました。...

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極上 皮剥の胆あえ。

やって来ました 皮剥の胆の季節。今回は 反則技の美味さの 胆和えでいただきました。...

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正月料理の仕込みを。

黒豆に続き 第二弾の仕込みを。まずは 蜂味噌ローストポークと 障泥烏賊の冷凍を いずれも年末に向けて仕上げます。...

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冬の地魚 茹で地蛸と真鯖の〆と焼き。

潮風王国の利左エ門に 今朝とれたての新鮮地魚が ズラリと並んでいました。冬の地魚が そろい始めました。...

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烏賊が いっぱいやって来た。

今宵は 墨烏賊の刺身と だるま烏賊の酢味噌和えで 一献。...

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突然の 宗田鰹二匹。

今日は小食の日と決めていたんですが 午後に突然 千倉のドンが宗田鰹を二匹持って現れました。...

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赤梭子魚の炊き込み石釜飯。

冷凍してあった 自家製のカマスの干物を解凍して 韓国の石釜で炊き込み飯を作ります。...

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めずらしい ツムブリ漬け丼。

潮風王国の利左エ門で めずらしいツムブリをゲットしました。新鮮すぎる地魚は 漬け丼でいただきます。...

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脂っ気 血の気の多い 宗田鰹。

潮風王国の利左エ門で 宗田鰹をゲット。脂がのっているようです。隣には 先日買ったメジマグロもあったんですが 本日はこちらに。...

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小さくても 鮪は鮪。

本鮪の幼魚です。定置に入ると揚げるしかないので たまに手に入ります。小さいとは云え 鮪は鮪。上品で さっぱり かなり美味いです。...

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豆乳の海に 牡蠣が。

先日 買った 牡蠣と濃厚豆乳で 豆乳の海鍋を作りました。今日も 一人飯です。...

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久々に 障泥烏賊が揚がりました。

いやー やっと水揚げがありました。千倉の定置では しばらく烏賊類が揚がっていませんでした。水温の関係なんでしようか。...

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お初の秋刀魚と 旬のメジナ。

フレーメンの青い目の様なのは 朝穫れのメジナ。あと 千倉でこの時期 お初の秋刀魚が揚がっていました。いずれも ゲットしました。...

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ほっかほか 北海道の鮟鱇鍋。

地元オンリーワンスーパー ときわやで 北海道産の鮟鱇をゲット。あったまる 味噌味でいただきます。...

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顔に似合わず 上品な黒ムツの煮付け。

昨日 潮風王国の利左エ門でゲットした 黒ムツ。下処理をして 一晩寝かして 煮付けでいただきました。...

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秋の 茹で地蛸と鰹。

このところ 小ぶりな鰹が揚がっています。と 云っても1.5キロはありますが。今日は 昨日の茹で地蛸と 炙り鰹をいただきます。...

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一人飯 本鮪中落ちで肴と飯を。

相方は しばし浦安で所用処理を。私は たまとケムが待つ 千倉へ。私は しばし 一人飯です。帰りに 木更津のうお屋で 大っきな中落ちを千百円でゲット。肴と飯を まとめていただきます。...

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脂がのった真鰺と 烏賊メンチ。

潮風王国の利左エ門で 脂がのった中型の真鰺と 隣のお店で 冷凍烏賊メンチをゲットしました。...

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【宗田鰹】鰹だそうだ。

本日 千倉の定置網が数ヶ月ぶりに再開しました。早速 潮風王国の利左エ門へ行き 宗田鰹をゲットしました。表題の宗田鰹とは「鰹に似たれば〈鰹だそうだ〉といいしを、倒置したる魚名」広辞林。※ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑より。...

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小ぶりな 一本釣り鰹。

潮風王国の利左エ門で 一本釣りの鰹をゲットしました。先日の 勝浦産の鰹は 外洋で穫っているので大型で 脂がのっていました。南房の一本釣りは おそらく日帰りの近海で釣っているので 小ぶりです。でも 旨いです。...

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地魚と相性のいい シビ辛イナダ漬け丼。

昨日のイナダの 残り半身で シビ辛の漬け丼を作ります。少しは 刺激がある方が 淡泊な地魚には 合うと思います。...

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五本まとめて捌きました。

千倉のドンが 鰹と鯖を四本持ってきていただきました。その前に 利左エ門でイナダを買っていたので 五本まとめて捌くことに。...

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牡蠣のスンドゥブの季節。

やって来ました 牡蠣のシーズン。今季初の 生牡蠣のスンドゥブを愉しみました。...

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茹で地蛸と 煮叉焼ラーメンを。

潮風王国の利左エ門で 茹で地蛸をゲット。昼から 一献です。夜は 煮叉焼を作って ラーメンを。...

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本カマスを刺身と炙りで。

潮風王国の利左エ門で 本カマスと 真鯖をゲットしました。本カマスは 刺身と炙りで 真鯖は 〆鯖にして明日いただきます。...

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フォッカチャと 汐っ子カルパッチョ。

昨日の 残り半身の汐っ子で カルパッチョを。フォッカチャも 焼き上げました。...

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黒ムツで極上の煮付けを。

潮風王国の利左エ門で 久しぶりの黒ムツをゲット。煮付けでいただくことにしました。...

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生本鮪の骨付き中落ちを いただきます。

ゲットしました メキシコ産の生本鮪骨付き中落ち。千百円也。最近はメキシコの養殖鮪が 空輸でやってきています。...

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この季節ならではの このしろと初鮟鱇。

初夏の 新子にはじまり 小肌 このしろ。そして お初の鮟鱇と この季節ならではの魚たちです。...

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たまとケムも 汐っ子が好き。

間八の子供 汐っ子をゲット。地魚で 朝穫れで鮮度がよくても うま味が感じられます。たまとケムも はなっから 食いつきがいいです。...

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お手軽に 鯖の棒鮨を。

市販の〆鯖を使って 鯖の棒鮨を作りました。秋鯖には 早いこの時期 旨ければ重宝しそうです。さて お味はいかに。...

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真鰺の刺身とソテー。

潮風王国の利左エ門で 大きめの真鰺をゲット。千倉の定置網は休みなので 隣の和田漁港の定置網だそうです。秋まで ピンチヒッターとのこと。...

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鯛茶漬け いただきました。

昨日の 鯛飯に 残りのアラ汁をかけて 鯛茶漬けにしていただきました。...

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鯛飯とワワカシのたたき。

潮風王国の利左エ門で 真鯛とワカシをゲット。鯛は 韓国の石鍋で炊き込み飯に ワカシはたたきでいただきます。...

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二頭目の 槌クジラ。

和田漁港の槌クジラ漁で 二頭目の水揚げがありました。前回は 鯨カツだったので 今回はソース炒めでいただきます。...

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烏賊ゲソのパスタ。

潮風王国の利左エ門で 冷凍のヤリイカゲソをゲット。トマトソースのパスタで いただきます。...

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さっぱりピリッと シビ辛汐っ子丼。

潮風王国の利左エ門で カンパチの子供 汐っ子をゲット。夏なので シビ辛の漬け丼でいただくことに。...

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かなりうまし 平宗田鰹。

潮風王国の漁協直売所で ヒラソウダ鰹をゲット。和田漁港の定置網で獲れたものとのこと。久しぶりのご対面です。...

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珍しい カイワリを塩焼きで。

潮風王国の利左エ門で たまにしか出ない カイワリをゲットしました。千倉の定置網は 秋までお休みのようです。...

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烏賊と蛸の 夏の饗宴。

潮風王国の利左エ門で 茹で地蛸と 冷凍の槍烏賊をゲット。昼と夜にいただきました。...

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夏の 初鯨カツ。

和田浦港の 槌鯨漁が始まりました。南房の 伝統的な夏の風物詩です。地元オンリーワンスーパーときわやで その初鯨をゲットできました。...

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夏のジンタ鯵と 花火。

昨日の ジンタ鯵のたたきの残りを サンガ焼きにしていただきます。そして 夜には 潮風王国で花火が打ちあがりました。...

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