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千倉な日々

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地の魚 1/7

刺身と茶漬けを 愛で鯛。

潮風王国の利左エ門で いい面と美形の 真鯛をゲット。刺身と炙りと 胡麻だれ茶漬けでいただきます。...

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障泥烏賊の塩レモンパスタ。

さっぱりしたパスタが食べたいと云うことで 障泥烏賊のゲソを使った 塩レモン味のパスタを作ります。...

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豊漁の蛍烏賊と 豊作の筍を。

今年は豊漁の蛍烏賊と 豊作の筍で 旬の豊かな味わいを満喫します。...

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お初 舌平目のソテー。

潮風王国の利左エ門で 舌平目をゲットしました。時々 見かけたのですが 今回お初にいただきます。...

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初鰹と 笊蕎麦。

地元オンリーワンスーパーときわやで 勝浦産の初鰹をゲット。昼呑みの肴にいただきました。〆は とぴきり蕎麦で笊を。...

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平目がやってきた。

千倉のドンが 二枚の平目を持ってきました。半身返しのあとは 刺身と雑炊でいただきます。...

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出汁 イカたこ焼き。

いつもの出汁たこ焼きと思ったんですが 障泥烏賊をゲットしたので イカたこ焼きにしました。...

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鴨ドラで 穴子と豆鯵を。

鴨ドラで みんなみの里 里山中華具琥 鴨川わかしお市場 タコ焼き屋と いろいろと買い出しに回りました。...

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平目の薄造り。

寒平目も終わりですかね。潮風王国の利左エ門で 二人サイズの平目をゲットしました。...

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帆立 鶏 ハーブサラダ。

とりあえず あるものでボリューミーなサラダを作ります。使うのは 冷凍してあった宗谷の帆立 自家製鶏ハム 庭のハーブなどなど。...

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てっぱつアジフライと イカメンチ。

アジフライが食べたくなったので 潮風王国へ。...

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江戸発祥の ねぎま鍋を。

地元スーパーで 加熱用ですが 旨そうな鮪の端っこをゲット。これは ねぎま鍋の一択ですね。江戸時代に 捨てられていたトロを 小鍋で煮たのが 始まりとか。...

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知る人ぞ知る 極うまのハチカサゴ。

カサゴでもなく ウッカリカサゴでもなく 魚種が未特定のハチカサゴ。地元では 知る人ぞ知る 美味しい地魚のようです。...

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イナダを 漬けと刺身で。

潮風王国の利左エ門で 形の綺麗なイナダをゲット。鮮度がいいので ぷりっと食感は刺身で 味は漬けで愉しみます。...

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何回目かの 牡蠣のスンドゥブ。

今季 何度目の牡蠣スンドゥブでしょうか。そろそろ 最終コーナーでしょうか。...

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〆鯖と 生鮪の合い盛り。

冷凍してあった 自家製の〆鯖と 銚子産の生ビンチョウ鮪を合い盛りでいただきます。...

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大馬面皮剥の 大肝。

潮風王国の利左エ門で 今までで一番大きい 馬面カワハギをゲット。肝があるかどうか お愉しみです。...

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漬けと刺身で 平宗田鰹を。

潮風王国の利左エ門で 平宗田鰹をゲット。なかなかスーパーには 出回らない地魚です。...

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障泥烏賊で 皿うどん。

潮風王国の利左エ門で買ってあった 障泥烏賊のゲソ。冷凍なので いつでも使えて 重宝しています。...

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これは美味な真鯵。

潮風王国の利左エ門で 美形の真鯵をゲット。これは 刺身でいただきます。...

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地元大好き だるま烏賊でパスタ。

地元オンリーワンスーパーときわやで 中型のだるま烏賊をゲット。地元の人が大好きで とくに小型のダルマ烏賊は 比較的よく見かけます。ただし 都会のスーパーには ほとんど出回らないようです。...

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居酒屋 愉快堂の 冷凍魚介定食を。

千倉の海は時化 でも魚介が食べたいと云うことで 冷凍してある魚介を食べることに。冷凍庫には 障泥烏賊と北海道の帆立が そして新ワカメもあるので にぎやかな一皿になりそうです。では今宵 居酒屋愉快堂のオープンです。...

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待ってました 早春の味 新わかめ。

三連休の中日に 潮風王国の利左エ門へ。観光客も多く 地魚もいろいろと揃っています。その中でも 目についたのが 新わかめ。この時だけの出会いです。...

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真鰯中羽で サラダ刺身と蒲焼皿。

潮風王国の利左エ門で 真鰯の中羽をゲット。水キムチのサラダ仕様の刺身と 蒲焼皿をいただきます。...

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あっちっち 牡蠣グラタン。

ちょっと大きい 水切り牡蠣をゲット。ペンネがあったので 熱々のグラタンをいただきます。...

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地魚には シビ辛が美味。

鮮度がよすぎて 味が薄いと感じる地魚には シビ辛漬けが美味いです。今日は 平宗田鰹をいただきます。...

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熊本ラーメンと 鯛の兜煮。

明日の仕込みでバタバタしているので 適当にありものをいただきます。...

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生鮪と 牡蠣スンドゥブ。

相方が歯医者戻りで やわらかいものを所望。夜は お気軽スンドゥブと生鮪で。...

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グリラーで 寒鯖を焼き上げます。

潮風王国の利左エ門で 内房の寒鯖をゲット。久しぶりに グリラーで焼き上げます。...

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うるうる潤目鰯のフリッター。

潮風王国の利左エ門で 朝どれの胡麻鯖と ウルメ鰯をゲット。鯖は〆て 鰯はフリッターでいただきます。...

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馬面の肝。

潮風王国の利左エ門で 馬面カワハギの大き目サイズをゲット。冬ならではの 肝が期待できます。...

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小粒を大粒に変身 牡蠣フライ。

今年は 牡蠣の成長がイマイチなようですね。江戸前オイスターも 今期は一回のみ。地元スーパーの 小粒な水切り牡蠣で なんちゃって大粒のカキフライをいただきます。...

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活きな烏賊 ソフトボイルドな蛸。

潮風王国の利左エ門で 活きの槍烏賊と 茹で地蛸をゲット。泳いでいる 活きのヤリイカは お久しぶりです。...

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南方の魚がやって来た。

今 千倉の海は 海水温が高いらしいです。沖縄の魚と云われる グルクンが水揚げされていました。もちろん 即ゲット。...

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鴨ドラで 魚々づくし。

鴨ドラで 色々と買い出しへ。ランチと夜の食材も 一緒に。...

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小さな海鮮お宝発見。

館山の帰りに ハワイのラーメン サイミンを。夜は ときわやで見つけた 端っこの刺身盛り合わせをゲット。...

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かた焼き皿饂飩と 焼き鯖定食。

寒いので あり物でいただきます。昼は かた焼き細麺で皿饂飩を。夜は ノルウェイの塩鯖で 焼き鯖定食を。...

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ナメタガレイと バチマグロと シジミ。

手賀沼沿いの 京北スーパーでいろいろと買い出しをしました。我孫子と柏を中心とした 小さなエリアチェーン店です。何十年も 通っています。...

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鰆の西京焼きと 鮟鱇鍋。

先日に仕込んだ 鰆の西京焼きを肴に 北海道の鮟鱇鍋をいただきました。...

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二日目の鰆で ちょい燻と 昆布〆。

昨日の鰆を 昆布〆で二切れ 残り二切れを かるーく燻製にかけます。燻製土鍋の いぶし銀を使えば 煙も匂いも 最小限ですみます。...

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初の水切り牡蠣で スンドゥブを。

今年は 牡蠣の生育が良くないのか なかなか出回らなかった オドヤの水切り牡蠣。この牡蠣で お初の牡蠣のスンドゥブをいただきます。...

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冬に穫れても 鰆。

昨日の初水揚げでは 買わなかったので 改めて潮風王国の利左エ門へ。魚に春と書いた 鰆をゲット。大きいので いろいろと調理してみます。...

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お宝 海鮮。

年末年始は 安くて活きのいい魚介類が手に入りません。がっ 今日はとっておきのお宝海鮮をいただきます。...

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白レバーパテと 昆布締めで一杯。

先日から仕込んだ 鶏白レバーパテと 太刀魚の昆布締めとソテーをいただきます。...

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太刀魚の仕込みと冷凍。

潮風王国の利左エ門で 先日の太刀魚よりも ひと回り大き目めのを ゲットしました。...

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生本鮪の中落を一本。

木更津の公設市場内の うお屋で 生本鮪の中落を一本買いました。最後の一本で 最近は売れ行きがいいようです。...

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房総沖どれ太刀魚で三品。

潮風王国の利左エ門で 内房の太刀魚をゲット。脂がのっているとのことで 炙り刺身 洋風南蛮漬けのエスカベッシュ 幽庵焼きの三品を作ります。...

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頭矮蟹雌と 豆鰺と 障泥烏賊。

鴨ドラで ズワイガニの雌 仕事済みの豆鰺 安くなった障泥烏賊をそれぞれゲットしました。プチ贅沢な 晩餐になりそうです。...

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鯖の棒鮨の作り方。

昨日 仕込んだ〆鯖で棒鮨を そして中巻きも作ります。今回は ちょっとした作り方のポイントを 分かりやすく紹介します。...

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脂ありの真鯖と 小さな障泥烏賊。

潮風王国の利左エ門で 内房の真鯖と 漁協直売所で小さな障泥烏賊をゲット。刺身 里芋と烏賊の煮っころがし 〆鯖で 愉しみます。...

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