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千倉な日々

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地の魚 1/4

本カマスを刺身と炙りで。

潮風王国の利左エ門で 本カマスと 真鯖をゲットしました。本カマスは 刺身と炙りで 真鯖は 〆鯖にして明日いただきます。...

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フォッカチャと 汐っ子カルパッチョ。

昨日の 残り半身の汐っ子で カルパッチョを。フォッカチャも 焼き上げました。...

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黒ムツで極上の煮付けを。

潮風王国の利左エ門で 久しぶりの黒ムツをゲット。煮付けでいただくことにしました。...

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生本鮪の骨付き中落ちを いただきます。

ゲットしました メキシコ産の生本鮪骨付き中落ち。千百円也。最近はメキシコの養殖鮪が 空輸でやってきています。...

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この季節ならではの このしろと初鮟鱇。

初夏の 新子にはじまり 小肌 このしろ。そして お初の鮟鱇と この季節ならではの魚たちです。...

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たまとケムも 汐っ子が好き。

間八の子供 汐っ子をゲット。地魚で 朝穫れで鮮度がよくても うま味が感じられます。たまとケムも はなっから 食いつきがいいです。...

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お手軽に 鯖の棒鮨を。

市販の〆鯖を使って 鯖の棒鮨を作りました。秋鯖には 早いこの時期 旨ければ重宝しそうです。さて お味はいかに。...

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真鰺の刺身とソテー。

潮風王国の利左エ門で 大きめの真鰺をゲット。千倉の定置網は休みなので 隣の和田漁港の定置網だそうです。秋まで ピンチヒッターとのこと。...

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鯛茶漬け いただきました。

昨日の 鯛飯に 残りのアラ汁をかけて 鯛茶漬けにしていただきました。...

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鯛飯とワワカシのたたき。

潮風王国の利左エ門で 真鯛とワカシをゲット。鯛は 韓国の石鍋で炊き込み飯に ワカシはたたきでいただきます。...

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二頭目の 槌クジラ。

和田漁港の槌クジラ漁で 二頭目の水揚げがありました。前回は 鯨カツだったので 今回はソース炒めでいただきます。...

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烏賊ゲソのパスタ。

潮風王国の利左エ門で 冷凍のヤリイカゲソをゲット。トマトソースのパスタで いただきます。...

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さっぱりピリッと シビ辛汐っ子丼。

潮風王国の利左エ門で カンパチの子供 汐っ子をゲット。夏なので シビ辛の漬け丼でいただくことに。...

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かなりうまし 平宗田鰹。

潮風王国の漁協直売所で ヒラソウダ鰹をゲット。和田漁港の定置網で獲れたものとのこと。久しぶりのご対面です。...

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珍しい カイワリを塩焼きで。

潮風王国の利左エ門で たまにしか出ない カイワリをゲットしました。千倉の定置網は 秋までお休みのようです。...

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烏賊と蛸の 夏の饗宴。

潮風王国の利左エ門で 茹で地蛸と 冷凍の槍烏賊をゲット。昼と夜にいただきました。...

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夏の 初鯨カツ。

和田浦港の 槌鯨漁が始まりました。南房の 伝統的な夏の風物詩です。地元オンリーワンスーパーときわやで その初鯨をゲットできました。...

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夏のジンタ鯵と 花火。

昨日の ジンタ鯵のたたきの残りを サンガ焼きにしていただきます。そして 夜には 潮風王国で花火が打ちあがりました。...

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ジンタ鯵三キロがやってきた。

千倉のドンが ジンタ鯵三キロとマサバをもってきてくださいました。四ファミリーで分けて 夏の旬を愉しみました。...

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木更津産の浅利をいただく。

前日 木更津のうお市場でゲットした 正真正銘の地元浅利を 酒蒸しでいただきます。...

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スルメイカで 二品。

スルメイカが旨そうだったので ゲット。三杯あるので 酢味噌和えと ピリ辛炒めの 二品作ります。...

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夜は 真鯛の煮付けです。

潮風王国の利左エ門で 真鯛をゲット。この時期なので 煮付けでいただくことに。...

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サーモンクリームパスタ いただきました。

昼は ありもので、 スモークサーモンを使って クリームパスタを作りました。...

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夏の鶏魚 冷たいのと 熱いの。

夏が旬の 朝穫れイサキをゲット。ひんやりカルパッチョと 焼きたての塩焼きと 二品をいただきます。...

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ちょい遅れの 鰯の蒲焼き丼弁当。

鰻は無理でも 鰯の蒲焼き丼を 海の隣人たちと。さすがに 会食は無理なので お弁当仕立てです。...

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矢柄の唐揚げと 茄子のカレー。

潮風王国の利左エ門で 小ぶりな矢柄をゲット。午後呑みに 唐揚げにします。夜は 茄子カレーをナンといただきます。...

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本カマスの串焼きソテーを。

本カマスをゲットしたので 今日はちょっと趣向を変えて 大葉を巻いて串焼きソテーに。...

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夏は 鰺の刺身とたたき。

夏は 鰺と真蛸が特に美味しくなる時期。今日は 中サイズの真鰺がゲットできたので 刺身と たたきでいただきます。...

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蒸籠蒸し赤魚。

今日は 珍しい赤魚を二匹ゲット。小ぶりなので 中華風の蒸籠蒸しに仕立てます。どんな味に仕上がるか 愉しみ愉しみ。...

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焼き茄子のおひたしと 真鯖の味噌煮付け。

ここ何日か 肉が続いたので 潮風王国の利左エ門へ。真鯖をゲットしたので 味噌煮に。副菜は 焼き茄子のおひたしです。...

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