FC2ブログ

真鰯中羽で サラダ刺身と蒲焼皿。

0ar-00IMG_20240222_123721.jpg

潮風王国の利左エ門で 真鰯の中羽をゲット。水キムチのサラダ仕様の刺身と 蒲焼皿をいただきます。

ar-00IMG_20240222_123538.jpgar-00IMG_20240222_123549.jpgar-00IMG_20240222_123555.jpgar-00IMG_20240222_123603.jpgar-00IMG_20240222_123721.jpg
中羽というよりも 大羽に近いサイズ。もっと小さいと 小羽と呼ばれています。
六匹で 五百円也。今日は 二品作って 一人前二百五十円也。うれしい 地元価格ですね。
ar-00R1108920.jpgar-00R1108922.jpgar-00R1108924.jpg

蒲焼は 手開きで捌きます。
ar-00R1108926.jpgar-00R1108925.jpg

薄力粉をはたいて 生姜と タレを準備。
ar-00R1108930.jpgar-00R1108928.jpgar-00R1108929.jpg

刺身は 三枚に卸して。
ar-00R1108933.jpgar-00R1108931.jpg

刺身と合わせるのは 自家製水キムチの野菜。
ar-00R1108991.jpg
ar-00R1108936.jpg

大根 人参 韮を 細切りして 皿に敷きます。
ar-00R1108935.jpgar-00R1108938.jpgar-00R1108939.jpgar-00R1108941.jpg
猫の日なので たまとケムにも忘れずにお裾分け。
盛り付けて 自家製の檸檬塩を薬味に。
ar-00R1108943.jpgar-00R1108950.jpgar-00R1108945.jpgar-00R1108952.jpgar-00R1108955.jpg
皮下に 白い脂の層が。
いただきまーす。
ar-00R1108956.jpgar-00R1108958.jpgar-00R1108960.jpgar-00R1108965.jpgar-00R1108966.jpgar-00R1108947.jpg
自家製の沢庵も。
ひとしきり呑んだら 蒲焼の仕上げに。
ar-00R1108968.jpgar-00R1108970.jpg

タレは 醤油 本味醂 酒 種屋精肉店の万能タレも少し。
ar-00R1108974.jpgar-00R1108971.jpgar-00R1108973.jpgar-00R1108978.jpgar-00R1108977.jpgar-00R1108979.jpgar-00R1108980.jpgar-00R1108982.jpgar-00R1108985.jpgar-00R1108986.jpgar-00R1108987.jpgar-00R1108988.jpgar-00R1108989.jpg