真鰯中羽で サラダ刺身と蒲焼皿。
中羽というよりも 大羽に近いサイズ。もっと小さいと 小羽と呼ばれています。
六匹で 五百円也。今日は 二品作って 一人前二百五十円也。うれしい 地元価格ですね。
蒲焼は 手開きで捌きます。
薄力粉をはたいて 生姜と タレを準備。
刺身は 三枚に卸して。
刺身と合わせるのは 自家製水キムチの野菜。
大根 人参 韮を 細切りして 皿に敷きます。
猫の日なので たまとケムにも忘れずにお裾分け。
盛り付けて 自家製の檸檬塩を薬味に。
皮下に 白い脂の層が。
いただきまーす。
自家製の沢庵も。
ひとしきり呑んだら 蒲焼の仕上げに。
タレは 醤油 本味醂 酒 種屋精肉店の万能タレも少し。