FC2ブログ

千倉な日々

Archive

2023年05月 1/2

うまし MTKG。

昼はパンで 夜はご飯に。〆の 自家製メンマのっけ玉子かけご飯が かなりうまかったです。名づけて MTKGです。...

  •  -
  •  -

手亡豆で 白あん作り。

柏餅の白あんを作るので 築地場外にある 豆専門の塩田商店へ行き 手亡豆をゲットしました。年末の 丹波黒豆も 毎年ここで買っています。...

  •  -
  •  -

両面焼きそば あぺたいと。

先日の 富山勝山ドラで買った 板橋発祥の両面焼きそば あぺたいとをいただきました。...

  •  -
  •  -

二日続けての 山盛りピッツァ。

昨日に続き 海の隣人たちと 山盛りピッツァを愉しみました。...

  •  -
  •  -

真っ赤な シンボルツリー。

愉快堂のシンボルツリー アメリカンディゴの真っ赤な花が 満開です。...

  •  -
  •  -

甥っ子ファミリー来堂。

No image

  •  -
  •  -

子供たちと ピッツァ作り。

久しぶりに 甥っ子ファミリーが来堂。リクエストで ピッツァ作りを 子供たちと体験しました。...

  •  -
  •  -

ピッツァの仕込みから。

甥っ子ファミリーが来堂するので 前日からピッツァの生地仕込みとスイーツの仕込みです。...

  •  -
  •  -

珍しい ムロ鯵のたたき。

潮風王国の利左エ門で ムロ鯵をゲットしました。ムロ鯵は クサヤの材料として 良く知られていますが なかなか生では食べられていません。...

  •  -
  •  -

富山勝山ドラで 買い出し。

明日のピッツァ作りに欠かせない 富山のリコッタチーズを買いに。ついでに 勝山で昼飯 のはずが。...

  •  -
  •  -

リリコイバターと 親子丼。

昼は たてやまガーデンウィークで買った 空豆コロッケと リリコイバターで。夜は 親子丼です。...

  •  -
  •  -

城山で たてやまガーデンウィーク。

20日から28日まで 城山公園で 花や緑のチカラ再発見をテーマに イベントが開催されています。花より団子の我々は 土曜日のAWANMARKETへGo!!...

  •  -
  •  -

しばし封印 スーパー握り鮨。

どうしても 握り鮨が食べたくなり 衝動的に キハダマグロと このしろ酢漬けを買いました。二人前で千円ちょいですが 手間暇と 小技をかければ いいかなと。...

  •  -
  •  -

脂がのった 伊佐木の塩焼き。

潮風王国の利左エ門で 旬の脂がのった 伊佐木をゲット。ちょい 小ぶりなので 塩焼きでいただくことに。...

  •  -
  •  -

熱々ご飯に 明太墨烏賊。

今日も 日がな一日 野良仕事。昼は 昨日の残り飯で 夜は 冷凍烏賊と明太子を解凍して 和えて 熱々ご飯でいただくだけ。...

  •  -
  •  -

草花菜王子の化粧直し。

八年ほど前に 千倉の流木を拾って作った 流木馬の草花菜王子。花摘み畑や 直売所 フリマなどで活躍したのですが さすがによれがきているので 化粧直しを。...

  •  -
  •  -

小雨降る中 白もつ赤みそ鍋を。

今日は 一日小雨模様で 朝からひんやり。と 云うことで 白腸を 韓国風のピリ辛うま味鍋でいただきます。...

  •  -
  •  -

ネオ檸檬アスパラパスタ。

緑のアスパラ 二日目は パスタ。ちょいと 変化球で 檸檬風味を前面に押し出してみました。さて お味はいかに。...

  •  -
  •  -

緑のアスパラ王子が やって来た。

北のファミリーから 緑のアスパラがやって来ました。今夜は そのまま茹で アスパラとトマト玉子炒め アスパラの豚ロース巻きの 三品を作ります。...

  •  -
  •  -

水キムチつくり作りと 黒酢茄子飯。

午前中に三回目の 水キムチ作りです。いろんな料理に使えて重宝します。昼は 黒酢茄子飯です。...

  •  -
  •  -

ぶり御三家 平政。

潮風王国の利左エ門で ブリ カンパチと共に ブリ御三家と呼ばれる 平政をゲットしました。刺身と ペルー料理のセビーチェでいただきます。...

  •  -
  •  -

椿ポークのヒレカツ 初揚げ。

とんかつ大好き人としては 肩ロース一辺倒だったんですが 今回初めて ヒレカツを揚げることに。さてさて いかなるお味に。...

  •  -
  •  -

自家製の 煮豚スペアリブを。

椿ポークの全商品が 三割引の日に スペアリブをまとめてゲット。いつもの煮スペアリブは 薄めの塩味を付けているんですが 今回は 濃い目の叉焼風の味も少し作ります。...

  •  -
  •  -

庭のグミで ジャム作り。

庭のグミ果実が 山なり。ストレートに食べると 渋み苦みがあるので ジャムにします。...

  •  -
  •  -

野良仕事には いい日和。

夏前の 野良仕事には いちばんいい天気です。...

  •  -
  •  -

カルデラの貴婦人 美味礼讃。

昨日は カルデラの貴婦人をシンプルに味わいましたが 今宵は 貴婦人リゾットと 貴婦人グラタンをいただきます。...

  •  -
  •  -

北国から カルデラの貴婦人 来堂。

愉快堂にやって来ました 北海道は赤井川のカルデラの貴婦人。まずは シンプルに茹でていただきます。...

  •  -
  •  -

浦安のリフォームと配管工事。

No image

  •  -
  •  -

レタス消滅事案3/3 海鮮あんかけ焼ビーフン。

レタス削減事案の最終日 一人飯も本日まで。さて レタスは 野菜室から消滅するんでしょうか。...

  •  -
  •  -

レタス消滅事案2/3 牛の生姜焼き。

夜は 牛肉とレタスの生姜焼きに。味付けは あっさりと醤油で。昼と夜も 白飯は 食べません。ここのところ 食べ過ぎですから。...

  •  -
  •  -

レタス消滅事案1/3 辣腐乳炒め。

一人飯もいよいよ最終コーナーへ。冷蔵庫にレタスが 丸々一球あるので 二日がかりで 食べ切ります。まずは 辣腐乳で炒めます。...

  •  -
  •  -

台所のクリーン&断捨離作戦。

野良仕事も一段落しているので 台所の全面清掃と断捨離を決行。三日位 かかるかな。...

  •  -
  •  -

一週間目の 一人飯。

一人飯も一週間目となると 食べる量も多いのと それほど愉しくもないので 少しダレてきました。と 云うことで 手抜きの 棒ラーメンと 納豆と卵の ちゃっちゃっ炒飯で済ませました。...

  •  -
  •  -

今日は ベトナムのなんちゃってフォー。

昨日の 韓国印度スパイスカリーが けっこう残ったので 麺と合わせていただくことに。両国の間をとって ベトナムのなんちゃってフォーに仕上げます。...

  •  -
  •  -

韓国大蒜味噌と 印度スパイスカリーの出会い。

冷凍の牛すじで スパイシーなカリーを作ることに。印度のスパイシーさらさらカリーと うま味コク出しに 韓国の大蒜味噌を使います。使う大皿は 印度と韓国の間の ベトナムのバッチャン焼です。...

  •  -
  •  -

納豆カルボナーラパスタ。

冷凍庫に納豆があったので 納豆カルボナーラパスタを作ります。あとは 卵と牛乳系があれば。ちょうど パスタを茹でる時に イタリアンの隣人が サクサク王子と大蒜を届けてくれました。さっそく 使うことに。...

  •  -
  •  -

朝の見回り散歩。

この時期 庭と畑の草樹たちは 一日見ない間にどんどん成長しています。 ...

  •  -
  •  -

野良作業で 疲れメシ。

天気がよかったので 午前中一杯 草刈り作業を。しかし これが 疲れた。このまま 呑んで 寝たいくらい。でも 昨日のトマトすき焼きが残っていたので 最小限の飯作りを。...

  •  -
  •  -

ひとりトマトすき焼き。

昨日の お肉お稲荷さんの 煮汁が残っていたので すき焼きの割り下に使うことに。一人すき焼きか 食べ過ぎなきゃいいんだが。...

  •  -
  •  -

お肉お稲荷さん。

昨日仕込んだ お稲荷さんの薄揚げ。舎利は 酢飯ではなく 冷凍してあった煮豚スペアリブの炊き込み飯を詰めます。...

  •  -
  •  -

野焼きからの お好み焼き。

庭と畑の剪定した草樹を 野焼きしました。昼は 先日のお好み焼きの生地と 昨日の豚ソテーの残りで お好み焼きを一枚いただきました。...

  •  -
  •  -

牛カリー&豚ソテーの ダブル盛皿。

夜は レトルトカレーとレンチンご飯の予定だったのですが 冷凍庫を減らすため 豚肩ロースを加えることに。当初は カリーに加えるつもりが 昼のトマトソースが残っていたので 単品ソテーに変更。これが 大変なことに。...

  •  -
  •  -

一人飯のペンネアラビアータ。

今日から またしばらく一人飯の日々。基本 買い物に行かないで 冷蔵庫などのあり物だけで 料理します。第一弾は 昼のペンネアラビアータです。...

  •  -
  •  -

烈雨のち 味噌ラーメンと中華まん。

夜半からの強烈な雨で 本日は休息日。ありものの 味噌ラーメンと中華まんで 一日のんびりと。...

  •  -
  •  -

今日は 薄焼きじゃなく 厚焼きだよ。

いつもは 神戸流の薄焼きお好みなんですが 今日は 厚焼きが食べたくなったので 焼きます。...

  •  -
  •  -

でかプリン 中プリン 子プリン。

久しぶりに でかプリンを作りました。プリン型が 出はらっていたので でか 中 子の三サイズを作りました。...

  •  -
  •  -

野良仕事の合間に 呑んで食べて。

今日も 野良仕事ウィーク。買い物にも行かず ありもので ちゃっちゃっと肴と飯を作っています。...

  •  -
  •  -

今日は 肉肉しいデー。

今日は 昼夜とも お肉がメイン。野良仕事で 体力を使っていますからね。昼は煮スペアリブ 夜はソルロンタンです。...

  •  -
  •  -

今週は 野良仕事ウィーク。

愉快堂のゴールデンウィークは ひたすら野良仕事ウィーク。相方は 苗植えと種まきと樹の剪定 私は雑草狩りの日々です。愉快堂の「庭と畑」はこちらからどうぞ。...

  •  -
  •  -

達磨パスタ。

地元で人気の ダルマ烏賊。まるっとしたダルマ型で 柔らかく 甘味が強いです。...

  •  -
  •  -