FC2ブログ

千倉な日々

Archive

2011年12月 1/1

雹の降った日に 幅海苔をいただきました。

朝 雹が降りました。区長さんから 千倉で採れた 幅海苔をいただきました。...

  •  -
  •  -

瀬戸浜で 一匹釣り上げました。

温かい日差しの中 瀬戸浜で 小魚が一匹釣れました。...

  •  -
  •  -

焼き芋からの スイートポテト作り。

オーブンで焼き芋を焼いてから スイートポテトを作ります。クリスマスも 間近です。...

  •  -
  •  -

江戸前鮨を握ろう会・第三十七回

船橋公設市場で 仕入れしました。魚は 小肌 鰺 穴子 針魚です。...

  •  -
  •  -

ピザ釜で ピッツァ作り。

石釜を一時間ほど予熱して 低温熟成した生地に 具をたっぷりのせて焼き上げます。作るところから 食べるまで 愉しい料理です。...

  •  -
  •  -

サウナ小屋の土台造り 着々と。

サウナ小屋の土台造りが 少しずつ進んでいます。完成は いつ頃でしょうかね。...

  •  -
  •  -

手作りで ソーセージ作り。

自分でソーセージが作れるのは 新鮮な驚きです。しかも できあがったのが旨ければ 云うこと無しです。...

  •  -
  •  -

愉快堂の庭と畑模様。

庭の植栽も みんな元気に根付いています。畑のれんげ草は まだこれからです。...

  •  -
  •  -

小松寺の紅葉へ。

関東で紅葉が遅いと知られている 小松寺の紅葉。紅葉狩りに 行ってきました。...

  •  -
  •  -

囲炉裏で 一献。

昨日作った ウルメイワシの干物を 囲炉裏で炙って 一献。...

  •  -
  •  -

ウルメイワシの干物作り。

活きのいい ウルメイワシが手に入ったので 天日干しをします。...

  •  -
  •  -

サウナ小屋の土台造りを。

庭のテラス横に サウナ小屋を造ることに。まずは 整地と土台造りからスタート。...

  •  -
  •  -

ほっかほかの 中華まんを手作り。

蒸したての 熱々手作り中華まんをいただきました。...

  •  -
  •  -

竹箸を手作りで。

太い竹から 竹の箸を削って作りました。思ったほど 難しくないです。...

  •  -
  •  -

畑の収穫 いろいろと。

畑から 生姜と蕪を収穫できました。さっそく いただきます。...

  •  -
  •  -

ピザからピッツァへ。

いよいよピザも本格的に作れるようになりました。名称も 堂々とピッツァと呼びます。...

  •  -
  •  -

囲炉裏テーブルが完成。

那須の骨董屋で買っておいた 銅鍋と 帯広の唐松で 移動式の囲炉裏テーブルを造りました。...

  •  -
  •  -

千倉のメリークリスマス。

早めの クリスマスツリーを飾り付けました。静かな 日々が続きます。...

  •  -
  •  -

地鰺で 押し鮨と巻物を。

地の真鰺を〆て 押し鮨と 巻物を作りました。...

  •  -
  •  -