FC2ブログ

千倉な日々

Archive

2023年09月 1/1

赤じゃないよ 黒ムツだよ。

潮風王国の利左エ門で 釣りの黒ムツをゲットしました。赤むつと黒ムツは ともに口中が黒で 味も身質も似ていますが まったく別科の遠縁の魚です。南房では 両方獲れます。...

  •  -
  •  -

十五夜の 月見ちらし鮨。いただき

いよいよ 月見ちらし鮨を仕上げます。舎利を作って 人肌に冷めたら ネタを盛り付けていきます。ちなみに メイン食材は 二人前半で二千円ほど。もう 自分で作るしかないですね。...

  •  -
  •  -

十五夜の 月見ちらし鮨。仕込み

中秋の名月を見ながら 月見ちらし鮨をあてに 一献。今回は このしろ 生バチマグロ 玉子焼きで 前日から仕込みます。...

  •  -
  •  -

白蝶草を 新兵器で剪定。

遊休地に こぼれ種で増えている 白蝶草 別名ガウラ。5月から10月まで 半年近く可憐な花が咲いています。今回は 剪定の新兵器で バッサバッサとやります。...

  •  -
  •  -

北海道お土産と 呑み会。

北海道ファミリーからいただいた お土産の一部です。夜は 空港で買ったもので 呑み会です。...

  •  -
  •  -

北海道土産で 北国の呑み会。

北海道土産で 夜は 北国の呑み会です。まずは チーズとベーコンから はじまりました。...

  •  -
  •  -

遊休地の草刈り 第二弾。

爽やかな秋空のもと 遊休地の残りを草刈りします。予定では 畑を二枚分やっつけます。明日は また暑くなる予報なので 今日中になんとか。...

  •  -
  •  -

空弁が飛んできた。

相方が しばし北海道のファミリーのところへ。帰りに 千歳と羽田でお土産を。食べ物だけですが。...

  •  -
  •  -

木耳の玉子とじ饂飩と 豚スンドゥブ。

草刈りのあとは 簡単にできる玉子とじ饂飩と 相模屋の豚スンドゥブで。...

  •  -
  •  -

畑の雑草刈り。

今日も 草刈り日和。借りている畑の草刈りをします。畝が複雑にあるので 手間がかかります。...

  •  -
  •  -

すき焼き玉子丼と トマトパスタ。

昼は 一人すき焼き鍋の残りを 玉子とじ丼に。夜は 大蒜トマトソースパスタで。腰の調子と 食欲は 悪くないです。...

  •  -
  •  -

駐車場から 海岸通りまで。

先日の遊休地の草刈りから 体力回復。今日は 駐車場から 海岸通りまでの道と その周りを草刈りします。...

  •  -
  •  -

鯵フライと ロードレース。

もともと とんかつ野郎なんですが 最近アジフライが気になって いろいろと食べたり作ったりしています。アジフライは 身の味以上にサイズによって満足度がちがうのではと思います。自分的には 大きな鰺が好きです。...

  •  -
  •  -

一日一食 一人すき焼き。

昼間の草刈りで疲れたのか 意外と食欲が起きず 昼夜兼用で一人すき焼きになりました。...

  •  -
  •  -

遊休地の雑草刈から。

ようやく暑さも去り 雨も上がり 草刈りウィークをスタートさせます。まずは 雑草が密集し始めた 遊休地から手をつけます。...

  •  -
  •  -

庭の花と 畑の野菜たち。

庭の曼殊沙華が 咲き始めました。畑では なぜか青いパパイヤの実が育っています。...

  •  -
  •  -

どーんと鰹が来ました。

千倉のドンが 大きい鰹をドーンと届けてくれました。山の隣人と 分けていただきます。...

  •  -
  •  -

白レバー其の弐 レバ葱焼きそば。

白レバーの二品目は 長葱と白レバーの ちゃんぽん麺で作る焼きそばです。...

  •  -
  •  -

白レバー其の壱 串なしレバー焼き。

館山の 種屋鶏肉店へ 白レバーを買いに行きました。250グラムで 焼き鳥と焼きそばの 二品を作ります。...

  •  -
  •  -

午前中の焼き肉と なんちゃって自由軒カレー。

最後の熱暑ウィークで 朝から暑いです。こんな日は 午前中から呑みデーに 意見が一致。さっそく 朝から 食べて 呑みます。...

  •  -
  •  -

ふつーの家カレーを プルドポークで。

特に買い物にも行かず ありものの自家製冷凍プルドポークで ふつうの家カレーを作ります。...

  •  -
  •  -

漬け鮪ちらし鮨。

赤身が綺麗で さっぱりした台湾メバチ鮪をゲット。そのまま刺身よりも 漬けにした方が 美味しいと思います。今回は 漬けちらしにします。...

  •  -
  •  -

ゆでタコ&なまラム。

今日は 茹でタコと生ラムで ケムたちは残念。...

  •  -
  •  -

海辺の あじな発見。

千倉アートな海の散歩道沿いにある とんかつ屋みやはんへ ずっと気になっていたあじ発見膳を食べに行きました。南房総の新ご当地グルメとして うまアジを各お店で提供しているようです。...

  •  -
  •  -

お袋さんの郷土食 鶏ちゃん焼き。

お袋さんの育った 岐阜の下呂近隣で 家庭の郷土食として 食べられている 鶏ちゃん焼き。味噌味がメインで 鶏とキャベツを炒め焼きします。...

  •  -
  •  -

牛スジ煮込み玉丼。

昨日の 牛スジ煮込みの残りで 牛スジ煮込み玉子丼を。ふわっとろっ玉子と 煮込まれた牛スジが なかなかいい感じです。...

  •  -
  •  -

珍 ツムブリ。

潮風王国の利左エ門で 珍しいツムブリをゲット。刺身も旨いんですが シビ辛の麻辣味漬けにすると たまらなく美味いです。...

  •  -
  •  -

暑い日は 牛スジ味噌煮込みに限る。

冷凍ストックしてあった 国産和牛で 牛スジ味噌煮込みを作ります。冷えた酒で 熱い煮込みは うまし。...

  •  -
  •  -

夏の終わりに とろろ汁ご飯。

朝晩 ようやく秋の気配らしきものが。今宵は 夏の締めくくりとして とろろ汁ご飯にしました。...

  •  -
  •  -

最後の 京つけもの 熱々白米で。

やって来ました 最後の京つけもの きたの。〆としては 炊きたて熱々ご飯ですね。次に味わえるのは 来年かな。...

  •  -
  •  -

浦安で 美味い店を発見。

もろもろの所用で 一泊で浦安へ。夜の外食で 予定した店がだめで ネットランキングで 一位の店へ 恐るおそる行くと 大当たりでした。ネットでも ガッカリと云うのも多々ありますが いいものはいいんですね。...

  •  -
  •  -

雨の降る日は 漬けマグロとゴーヤチャンプル―。

夕方近くになると 一気に強い雨が。西からの 不安定な天候です。こんな雨日は ありもので 漬け鮪とゴーヤチャンプルを。...

  •  -
  •  -

北海道土産とパンを買いに。

予約制の手作りパンと リリコイバターを買いに 和田のKUJIKA The ovenへ初めて行きました。黒潮街道沿いの いわし料理なむらの裏側で看板もありません。...

  •  -
  •  -

京のつけもの 熱々ごはんと。

京漬物の握り鮨の残りを 熱々炊きたてご飯でいただきました。やっぱり 白米で食べるのが いちばん美味いですね。...

  •  -
  •  -

京つけもの握り鮨弁当。

昨日に続き 京漬物の握り鮨を お弁当に仕立てます。このあと 街道の隣人に お届けします。...

  •  -
  •  -

京漬物の握り鮨。いただき

さて いよいよ握っていきます。今回は 握り鮨の押し型を使ってみました。どんなもんでしようかね。...

  •  -
  •  -

京漬物の握り鮨。仕込み

久しぶりに 京漬物のきたのから取り寄せました。まずは 握り鮨にしていただくことに。...

  •  -
  •  -

勝ドラで 灰干し鯖をゲット。

久しぶりの勝浦ドライブ 略して勝ドラ。お目当ては 灰干しの鯖と 鮮魚店のランチです。...

  •  -
  •  -

房総沖どれ障泥烏賊ゲソのパスタ。

潮風王国の利左エ門で買っておいた 房総沖どれ極うまアオリイカゲソを使って トマトソースのパスタを作ります。...

  •  -
  •  -

今日は サラダ日和。

今日は サラダ日和。と 云うことで 相方がポテトサラダ 私がマカロニサラダを それぞれ自分好みに作ります。...

  •  -
  •  -

パワー補填 メンチカツ丼。

今日は 曇りで涼しいので 草刈りを三本しました。なので スタミナ補給に メンチカツ丼をガッツリといただきました。お酒も 忘れずにね。...

  •  -
  •  -

ピータンガリ作りからの 皿饂飩。

ピータン用のガリがなくなったので 新生姜で作ります。一仕事を終えたら 自家製煮豚で 皿饂飩します。...

  •  -
  •  -

キハダマグロの漬け桶。

本店の尾張屋で 生のキハダマグロをゲット。今回は 漬けにしていただくことに。...

  •  -
  •  -

白レバのある 焼き鳥鶏肉店。

ちょっと気になっていた 館山の長須賀にある 種屋鶏肉店に行ってきました。鴨川の鶏源と同じ 青森のあべどりを使っていました。...

  •  -
  •  -

夏の終わり 秋のはじまり 愉快堂の畑と庭。

夏の終わりから 秋の始まりへ 確実に季節が移ろいつつあります。...

  •  -
  •  -