FC2ブログ

十五夜の 月見ちらし鮨。いただき

0jo-00R1094539.jpg

いよいよ 月見ちらし鮨を仕上げます。舎利を作って 人肌に冷めたら ネタを盛り付けていきます。ちなみに メイン食材は 二人前半で二千円ほど。もう 自分で作るしかないですね。

舎利は炊きたてに 甘酢を混ぜます。よーく 舎利と酢を切ってから 団扇で冷やします。
jo-00R1094514.jpgjo-00R1094517.jpg

冷めた舎利に 胡瓜の塩もみを 混ぜ込みます。
jo-00R1094518.jpgjo-00R1094520.jpgjo-00R1094521.jpg

さて ネタを切りつけていきます。
jo-00R1094522.jpgjo-00R1094523.jpgjo-00R1094524.jpgjo-00R1094525.jpgjo-00R1094526.jpgjo-00R1094528.jpgjo-00R1094529.jpgjo-00R1094527.jpgjo-00R1094532.jpg

玉子をお月さんに 見立てました。
jo-00R1094533.jpgjo-00R1094539.jpgjo-00R1094541.jpgjo-00R1094540.jpg

では いただきまーす。
jo-00R1094542.jpgjo-00R1094544.jpgjo-00R1094545.jpgjo-00R1094547.jpgjo-00R1094550.jpgjo-00R1094551.jpg
真ん丸な 中秋の名月も見られて 満足満腹でした。今宵も ご馳走さま。