京漬物の握り鮨。仕込み
久しぶりに 京漬物のきたのから取り寄せました。まずは 握り鮨にしていただくことに。
朝は 珈琲と自家製チーズケーキで。
昼は 二品のサラダから。
メインは 冷凍の肉うどんを。
冷凍うどんのベストコンビは カレーかな。
京つけものきたのが 届きました。年に一回の愉しみです。
漬物だけだと味気ないので 穴子をゲット。珍しい長崎県産で かなり鮮度がいいです。
塩で ぬめりをとります。
あとは 日本酒たっぷりで ことこと煮ます。落とし蓋をしないと 反り返ってしまいます。
あとは 順次 本味醂 黒糖 最後に 醤油で味付けしていきます。
デザートの サバランを作ります。