勝ドラで 灰干し鯖をゲット。
久しぶりの勝浦ドライブ 略して勝ドラ。お目当ては 灰干しの鯖と 鮮魚店のランチです。
朝は 珈琲と自家製チーズケーキで。
本日の 畑の収穫です。
昼に着くように 勝浦へ。まずは 駅から数分の おぎの鮮魚店へ。
勝浦の松田商店の 灰からちゃんを扱っています。小売店は ここだけのようです。鯖以外にも カマスやホッケがありますが 冷凍での小売りです。
隣には 鮮魚料理店があり こちらで 灰干し鯖が食べられるようです。
久しぶりの勝浦の 朝市通りです。古い建物は 江戸時代創業の松の家旅館で 今も実際に営業されています。
お目当ての 山五鮮魚店に併設された やまご食堂が なんと臨時休業。
近くの 下町丸竹都寿司にいきました。地物たね盛り合わせをいただきました。
もう一つのお目当てが アランズ アンティークでしたが 大多喜へ移転して こちらは閉まっていました。
漁港へ行くと メディアで話題の勝喰が。平日なのに 満席でした。
夜は 金麦と サラダ二品から。
本日のメインは 灰干し鯖。ノルウェー産の鯖で 脂がのってるとのこと。たっぷりの大根おろしは必で グリルで焼くと脂が燃え上がるので注意とのこと。
水がはれる グリラーで焼きます。
はい ふっくらパリッと焼きあがりました。
べたべたの脂ではなく さっぱりと 身はふっくらしています。たださすがに 食後はさっぱり口直し酒は必ですね。