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赤じゃないよ 黒ムツだよ。

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潮風王国の利左エ門で 釣りの黒ムツをゲットしました。赤むつと黒ムツは ともに口中が黒で 味も身質も似ていますが まったく別科の遠縁の魚です。南房では 両方獲れます。

開店時間に 里山パンのル・タン・ウルーへ。すでに 満車でした。
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大体は 冷凍保存しておきます。
昼は 和田のKUJIKA The ovenの湯捏ね山食パンで フレンチトーストを。
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ふわふわ もっちりパンは フレンチトーストにぴったり。
ル・タン・ウルーの 具入りナンパンも。
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追加で 昨日の月見ちらし鮨の残りも。
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北の国ファミリーから 十勝と男山の日本酒がやって来ました。
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午前中は 天気が崩れていましたが 午後は晴れ。潮風王国には ツーリングバイクが多数駐車。走るには いい季節です。
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利左エ門には 鰺が多く上がっていましたが 今回は 黒ムツをゲット。
野菜売り場では おおまさりをゲット。そろそろ 最盛期の後半ですかね。
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さっそく 茹でていただきました。
さて 黒ムツは 刺身ではなく 煮つけにすることに。内臓と鰓を外して 冷蔵庫へ。
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煮汁を作って 大根と煮ます。
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取り出した後は 煮汁を煮詰めて かけます。
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〆は TKGに 煮汁をかけ回して 焼き鯖へしこと いただきます。
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今宵も ご馳走さまでした。