FC2ブログ

白レバー其の壱 串なしレバー焼き。

0od-00R1093602.jpg

館山の 種屋鶏肉店へ 白レバーを買いに行きました。250グラムで 焼き鳥と焼きそばの 二品を作ります。

今日から しばらく一人飯。なので 冷凍庫 冷蔵庫の ありものをチェック。基本は このリスト内から使います。冷蔵庫一掃ウィークでもあります。
od-00R1093582.jpgod-00R1093585.jpgod-00R1093584.jpg

とりあえず 昼は冷凍カレーうどん。テーブルマークの 間違いない味です。
od-00R1093561.jpgod-00R1093560.jpgod-00R1093569.jpgod-00R1093571.jpgod-00R1093573.jpgod-00R1093575.jpgod-00R1093577.jpgod-00R1093580.jpg
ご馳走さまでした。
さて 長須賀のお店に行きました。買ったのは 白レバーを250グラム250円也。都内でも 白レバーのある鶏肉店や 焼き鳥店は 少ないです。あれば 即ゲットですね。
od-00IMG_20230920_115206.jpgod-00R1093557.jpg
全部が白ではないです。今回は 白レバー多めです。
まずは 塩酒につけておきます。
od-00R1093564.jpgod-00R1093565.jpgod-00R1093567.jpg

半分は焼き鳥に 残り半分は焼きそばに使います。
od-00R1093586.jpgod-00R1093587.jpg

白レバーは柔らかいので 串に刺さないで 網で焼くことに。油を塗った網を 浮かしてセット。白レバーをのっけます。これで 上下に火が通るはずです。
od-00R1093588.jpgod-00R1093590.jpgod-00R1093591.jpgod-00R1093596.jpgod-00R1093597.jpgod-00R1093598.jpg
od-00R1093600.jpg

では いただきまーす。
od-00R1093601.jpgod-00R1093602.jpgod-00R1093603.jpgod-00R1093609.jpgod-00R1093611.jpgod-00R1093612.jpgod-00R1093615.jpg
美味く焼けました。ただもう少し レアに焼きたいですね。難しいです。