ピータンガリ作りからの 皿饂飩。
ピータン用のガリがなくなったので 新生姜で作ります。一仕事を終えたら 自家製煮豚で 皿饂飩します。
ちょうどいいサイズの新生姜で。
ピータン用なので 厚切りです。香港鏞記のピータンガリを まねっ子しています。
生姜を煮て ガリ漬け液に漬け込むだけ。
ガリ漬け液は 穀物酢とリンゴ酢を半々 塩と 砂糖と 蜂蜜少々で。
このくらい 火が通ったら 湯切りして瓶詰めへ。
余った液は ピクルス液に使います。
しばらくは 足りそうです。鮨には 細切りして使います。
昨日 塩糖水に漬けて 一晩寝かしたモモ肉を 真空パックして 冷凍保存します。
なんちゃって真空なんですが 重宝します。
一仕事終えて 昼は皿饂飩で。
自家製の煮豚スペアリブを使います。
スープは 添付のものを使いました。
盛り付けて いただきまーす。
ご馳走さまでした。