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千倉な日々

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加工保存食・調味料 1/2

苺ジャム 赤えんどう豆煮 牛肉冷凍。

苺はジャムに 赤えんどう豆は寒天か豆カン用に甘煮 牛肉はパックして冷凍保存に。...

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魔女の宅急便。

何回目かの魔女の爪作り。遠方のファミリーたちにも 魔女の宅急便で届けます。...

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キズ有りんごを 煮て 干して。

地元スーパーで キズ有ふじ林檎をゲット。味は問題ないので アップルジャムと ドライアップルを作ります。...

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天然帆立と スイートポテト いずれも冷凍保存。

先日頂いた 帆立があまりにも旨かったので 取り寄せました。何回目かのスイートポテト作りも。...

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手作り塩レモン 仕上げ。

10日ほど前に仕込んだ 塩レモン。毎日 ひっくり返して発酵させ 今日は粉砕して 瓶詰します。...

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レモン塩 手作り。

地産の無農薬レモンで 自家製レモン塩を作ります。いろんな料理や 調味料に使えます。...

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鶏白レバーペースト トスカーナ風。

種屋鶏肉店の白レバーで トスカーナ風レバーペーストを作りました。豚のリェットよりも わりと簡単です。...

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今期お初の スイートポテト作り。

久しぶりのスイートポテトを作ります。まず 焼きいもを焼いてから 作ります。...

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ドライフルーツ 林檎作り。

先日の潮風王国の産業祭でゲットした 山形飯豊のわけありリンゴで ドライフルーツを作りました。...

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豚リェット&プルドポーク&オリーブ塩漬け。

椿ポークが全品二割引きだったので 豚リェット&プルドポーク&オリーブ塩漬けを作りました。...

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庭のオリーブ摘みと 仕込み。

今年は オリーブの実が初めて 大量に採れました。kujika the ovenさんに 塩水漬けの方法を聞いて 仕込みました。年末くらいに 食べられそうです。...

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ピータンガリ作りからの 皿饂飩。

ピータン用のガリがなくなったので 新生姜で作ります。一仕事を終えたら 自家製煮豚で 皿饂飩します。...

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自家製セミドライトマトのオイル漬けを。

今期 初めてのセミドライトマトのオイル漬けを作りました。年々 作る量が減っています。...

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67度で 2時間 低温調理。

三割引の椿ポーク豚バラで 低温調理の叉焼を作ります。いつもの煮豚と違うやり方なので 下味をどうするか いろいろと悩みます。...

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苺と枇杷と 月見そば。

先日のスイーツピッツァ作りの残りイチゴを冷凍してあったのを ジャムに作りました。...

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手亡豆で 白あん作り。

柏餅の白あんを作るので 築地場外にある 豆専門の塩田商店へ行き 手亡豆をゲットしました。年末の 丹波黒豆も 毎年ここで買っています。...

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自家製の 煮豚スペアリブを。

椿ポークの全商品が 三割引の日に スペアリブをまとめてゲット。いつもの煮スペアリブは 薄めの塩味を付けているんですが 今回は 濃い目の叉焼風の味も少し作ります。...

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庭のグミで ジャム作り。

庭のグミ果実が 山なり。ストレートに食べると 渋み苦みがあるので ジャムにします。...

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今年は二回 自家製の空豆餡作り。

今期の空豆の収穫は少なく 畑と直売所で買った分も含めて 自家製の空豆の餡作りを 計二回しかできませんでした。...

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食卓に欠かせない 鶏ハム作り。

低温調理器で作る 自家製の鶏ハムは そのまま肴に ラーメンの具に サラダに 欠かせない食材です。...

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いろいろ買い出しあとの 急速冷凍処理いろいろ。

愉快堂のマスト食材 ナニワヤの牛白モツ・腸。そして 牛の脂・うまみの素。その他 いろいろと買い出しに走り回りました。...

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今期お初の 水キムチ作り。

今期 お初の自家製水キムチを作ります。キムチの中では 一番かんたんに作れると思います。...

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自家製アンチョビの仕込み。

今期初の 背黒鰯がやって来ました。去年は 不漁でしたが 親潮にのって南房総にやってきたようです。...

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魔女の爪 完成。夜は 三色鶏丼。

昨日 仕込んだ魔女の爪。ビターチョコをかけて 完成しました。夜は 三色鶏丼です。...

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魔女の爪。仕込み

今期も お初の魔女の爪作りが始まりました。仕込みだけでも 削って 煮込んで 天日干しと けっこう手間がかかります。...

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豚スペアリブと 豚バラ軟骨の仕込み。

椿ポークのスペアリブと バラ軟骨を使って それぞれ仕込みます。途中まで一緒に 煮ていきます。...

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新年 水キムチ作り。

新年初めての保存食 水キムチを作ります。愉快堂の近くの花畑は 路地ものが 咲き始めています。...

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お節の黒豆煮と かずさ和牛のメンチ揚げ。

今年も あとわずか。お節料理の黒豆を多めに作りました。夜は 前日の君ドラで買った かずさ和牛のメンチカツをいただきました。...

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自家製の蜂味噌ローストポークを。

カナダ産の豚ロースブロックをゲットしたので 久しぶりの 蜂味噌ローストポークを作りました。仕込みから 三日目にいただきました。...

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ドライフルーツ 林檎作り。

いただいた林檎で 今期二回目の 干し林檎を作りました。天気が 今イチだったので 二日間にわたって 天日干しをして その後 電気乾燥機で仕上げました。...

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干し林檎の完成と きつね饂飩。

二日間 天日干しをして 一晩電気乾燥機で干しました。...

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林檎と 豚肉の加工日和。

先日いただいた林檎と 全三割引の椿ポークを いろいろと調理加工しました。...

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豚スペアリブの仕込みと いただき。

最近 はまっている 椿ポークのスペアリブ。豚バラへは しばらく戻れなさそうです。...

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水キムチ 鶏ハム でかプリン。

暑いので 室内で手作りの 水キムチ 鶏ハム でかプリンの三品を作りました。...

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今日は 手作り日和。

天気も今イチな日は 手作り日和です。スイーツから 豚肉の仕込みなどなど いろいろと作りました。畑の収穫もいろいろと。...

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空豆餡のロールケーキと ブルーベリーのジャム作り。

本日は手作りデー。自家製の空豆餡を使ったロールケーキと 前日に採ってきたコロコロ農園のブルーベリーでジャム作りを。...

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またまた 山形のだし作り。

山形のだしが いよいよ本格的に活躍する季節に。畑のだし食材も もう少しで整いそうです。...

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豚スペアリブの煮叉焼 作ります。

ずーと 豚バラの蒸し煮叉焼が多かったのですが 最近スペアリブにはまっています。今回は 蒸し煮ではなく 最初から煮て作ります。...

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二回目の 枇杷のシロップ煮作り。

今年は 枇杷が不作と聞きますが なぜか三回目のいただき枇杷が。食べきれないので 枇杷シロップ煮にして いただきます。...

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枇杷のシロップ煮作り。

せせらぎで買った枇杷と いただいた枇杷で シロップ煮を作りました。スイーツやサラダなどに使います。...

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水キムチの季節が。

夏日がやってきたら 水キムチの季節です。今期 お初に作ります。冷麺にも 欠かせません。...

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畑の空豆で 自家製豆板醤作り。

恒例の 自家製豆板醤作りの時がやってきました。畑の空豆が ベストの時に摘んで 乾燥 発酵させて作ります。...

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畑の空豆で 餡作りを。

空豆も いよいよ最終章。食べるだけでなく 空豆餡や豆板醤を作ります。...

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千倉の筍缶 作りました。

筍の仕込みから 製缶まで ぜんぶで33缶できました。さすがに 疲れましたね。...

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今期お初の 千倉の筍缶 仕込み。

今年も 千倉の筍を使って 筍缶を作るシーズンがやってきました。例年 猪の被害で収穫が減っているようで 心配です。...

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燻製ベーコン 手間ひまかけた分 かなりうまし。

さっそく いただきました。やっぱり お金かけずに 手間ひまをかけたものは かなり旨い事を 再確認しました。...

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手亡豆で 白味噌餡を作ります。

築地場外の豆の専門店 塩田商店で買った北海道産の手亡インゲン豆で 柏餅に使う白味噌餡を作ります。...

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低温調理器具 ポチッとしました。

巷で話題の 低温調理器具 ネットでポチッとしました。今まで 鍋と温度計とタイマーで 行ったり来たりの 大手間だったんですが これで解消できそうです。物忘れ世代としては 嬉しい進化です。...

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猪のジャーキー作り。

千倉で獲れた 猪の肉をいただきました。さっそく ジャーキーを作ります。手間がかかりますが 酒のアテに愉しみです。...

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手作り 魔女の爪。

甘夏の季節がやってくると 恒例の魔女の爪作りが始まります。...

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