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千倉な日々

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加工保存食・調味料 1/1

豚スペアリブと 豚バラ軟骨の仕込み。

椿ポークのスペアリブと バラ軟骨を使って それぞれ仕込みます。途中まで一緒に 煮ていきます。...

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新年 水キムチ作り。

新年初めての保存食 水キムチを作ります。愉快堂の近くの花畑は 路地ものが 咲き始めています。...

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お節の黒豆煮と かずさ和牛のメンチ揚げ。

今年も あとわずか。お節料理の黒豆を多めに作りました。夜は 前日の君ドラで買った かずさ和牛のメンチカツをいただきました。...

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自家製の蜂味噌ローストポークを。

カナダ産の豚ロースブロックをゲットしたので 久しぶりの 蜂味噌ローストポークを作りました。仕込みから 三日目にいただきました。...

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ドライフルーツ 林檎作り。

いただいた林檎で 今期二回目の 干し林檎を作りました。天気が 今イチだったので 二日間にわたって 天日干しをして その後 電気乾燥機で仕上げました。...

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干し林檎の完成と きつね饂飩。

二日間 天日干しをして 一晩電気乾燥機で干しました。...

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林檎と 豚肉の加工日和。

先日いただいた林檎と 全三割引の椿ポークを いろいろと調理加工しました。...

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豚スペアリブの仕込みと いただき。

最近 はまっている 椿ポークのスペアリブ。豚バラへは しばらく戻れなさそうです。...

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水キムチ 鶏ハム でかプリン。

暑いので 室内で手作りの 水キムチ 鶏ハム でかプリンの三品を作りました。...

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今日は 手作り日和。

天気も今イチな日は 手作り日和です。スイーツから 豚肉の仕込みなどなど いろいろと作りました。畑の収穫もいろいろと。...

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空豆餡のロールケーキと ブルーベリーのジャム作り。

本日は手作りデー。自家製の空豆餡を使ったロールケーキと 前日に採ってきたコロコロ農園のブルーベリーでジャム作りを。...

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またまた 山形のだし作り。

山形のだしが いよいよ本格的に活躍する季節に。畑のだし食材も もう少しで整いそうです。...

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豚スペアリブの煮叉焼 作ります。

ずーと 豚バラの蒸し煮叉焼が多かったのですが 最近スペアリブにはまっています。今回は 蒸し煮ではなく 最初から煮て作ります。...

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二回目の 枇杷のシロップ煮作り。

今年は 枇杷が不作と聞きますが なぜか三回目のいただき枇杷が。食べきれないので 枇杷シロップ煮にして いただきます。...

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枇杷のシロップ煮作り。

せせらぎで買った枇杷と いただいた枇杷で シロップ煮を作りました。スイーツやサラダなどに使います。...

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水キムチの季節が。

夏日がやってきたら 水キムチの季節です。今期 お初に作ります。冷麺にも 欠かせません。...

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畑の空豆で 自家製豆板醤作り。

恒例の 自家製豆板醤作りの時がやってきました。畑の空豆が ベストの時に摘んで 乾燥 発酵させて作ります。...

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畑の空豆で 餡作りを。

空豆も いよいよ最終章。食べるだけでなく 空豆餡や豆板醤を作ります。...

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千倉の筍缶 作りました。

筍の仕込みから 製缶まで ぜんぶで33缶できました。さすがに 疲れましたね。...

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今期お初の 千倉の筍缶 仕込み。

今年も 千倉の筍を使って 筍缶を作るシーズンがやってきました。例年 猪の被害で収穫が減っているようで 心配です。...

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燻製ベーコン 手間ひまかけた分 かなりうまし。

さっそく いただきました。やっぱり お金かけずに 手間ひまをかけたものは かなり旨い事を 再確認しました。...

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久しぶりに 燻製ベーコンを作ります。

旨い自家製ベーコンが食べたくなったので 久しぶりに 手間ひまかけて燻製作りにトライ。...

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手亡豆で 白味噌餡を作ります。

築地場外の豆の専門店 塩田商店で買った北海道産の手亡インゲン豆で 柏餅に使う白味噌餡を作ります。...

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低温調理器具 ポチッとしました。

巷で話題の 低温調理器具 ネットでポチッとしました。今まで 鍋と温度計とタイマーで 行ったり来たりの 大手間だったんですが これで解消できそうです。物忘れ世代としては 嬉しい進化です。...

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猪のジャーキー作り。

千倉で獲れた 猪の肉をいただきました。さっそく ジャーキーを作ります。手間がかかりますが 酒のアテに愉しみです。...

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千倉の筍缶を造ります。

恒例の 千倉の筍缶を 自分たちで作ります。筍は 畑の八百屋さんで 何回かに分けて買います。製缶は 一度憶えれば わりと簡単にできます。作業は 大変ですが。...

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