畑の空豆で 自家製豆板醤作り。

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恒例の 自家製豆板醤作りの時がやってきました。畑の空豆が ベストの時に摘んで 乾燥 発酵させて作ります。

長葱のいいのが 手に入ったので ネギ塩を作って 冷凍保存しておきます。
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さて 豆板醤作りですが まず茹でて 皮と実を取り出します。皮は 手で細かくちぎります。そして 全体に薄力粉をまぶします。
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笊に広げて 室内で乾燥させます。朝晩 手でひっくり返し 空気に触れさせます。
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一週間ほどすると 黒く発酵してきます。
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今回はコーヒーミルで 粉砕してみました。
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韓国唐辛子 塩と 水を混ぜて。
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かき混ぜて 保存瓶に入れます。
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保存瓶の口は締めないで 布巾を被せて通気をよくし 一日一回かき混ぜて 発酵を促進します。一か月。
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およそ 一ヶ月ほど発酵させれば 自家製豆板醤のできあがりです。冷蔵庫で保存。一年以上寝かした方が熟成の深みが出ます。
by 千倉の愉快堂