畑の空豆で 自家製豆板醤作り。
恒例の 自家製豆板醤作りの時がやってきました。畑の空豆が ベストの時に摘んで 乾燥 発酵させて作ります。
長葱のいいのが 手に入ったので ネギ塩を作って 冷凍保存しておきます。
さて 豆板醤作りですが まず茹でて 皮と実を取り出します。皮は 手で細かくちぎります。そして 全体に薄力粉をまぶします。
笊に広げて 室内で乾燥させます。朝晩 手でひっくり返し 空気に触れさせます。
一週間ほどすると 黒く発酵してきます。
今回はコーヒーミルで 粉砕してみました。
韓国唐辛子 塩と 水を混ぜて。
かき混ぜて 保存瓶に入れます。
保存瓶の口は締めないで 布巾を被せて通気をよくし 一日一回かき混ぜて 発酵を促進します。一か月。
およそ 一ヶ月ほど発酵させれば 自家製豆板醤のできあがりです。冷蔵庫で保存。一年以上寝かした方が熟成の深みが出ます。
by 千倉の愉快堂