FC2ブログ

レモン塩 手作り。

0cj-00IMG_20240114_064238.jpg

地産の無農薬レモンで 自家製レモン塩を作ります。いろんな料理や 調味料に使えます。

ご近所のクッチーナ・カーナさんから レモンと蜜柑をいただきました。千倉の産業祭で買ったグリーン檸檬と合わせて レモン塩を作ります。地元の国産レモンは 無農薬か低農薬栽培が多いので 皮ごと使います。
cj-00R1105443.jpgcj-00R1105439.jpgcj-00R1105445.jpgcj-00R1105448.jpgcj-00R1105446.jpgcj-00R1105452.jpg
今回は レモンの二割ほどの塩を使います。
あとは レモンと塩をてれこてれこに詰めていきます。
cj-00R1105453.jpgcj-00R1105455.jpgcj-00R1105457.jpgcj-00IMG_20240114_064222.jpgcj-00IMG_20240114_064238.jpg
一ヶ月ほどで 使えます。
昼は 昨日の残りの煮込みハンバーグで。
cj-00R1105460.jpg

ここのところ毎日 白黒のパンダ猫がやってきます。ぱん太と名付けました。
cj-00R1105467.jpgcj-00R1105466.jpg