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自家製アンチョビの仕込み。

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今期初の 背黒鰯がやって来ました。去年は 不漁でしたが 親潮にのって南房総にやってきたようです。

潮風王国の利左エ門さんから 連絡をいただいて 朝獲れの背黒鰯を三キロゲットしました。鴨川の沖に 甘くて栄養の多い 親潮の流れにのって 背黒鰯がやってきたようです。それを餌にする大型の魚も これから穫れそうです。
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今までは 三枚に卸してから 塩漬けしていたんですが 今回は 頭と内臓ごと 丸漬けします。まずは 塩水で洗って キッチンペーパーで 水気をしっかりと切ります。海外では丸ごとの仕込が多く 発酵が進んでうま味が強いとか。さて どうなるやら 愉しみです。
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これを ワインセラーに入れて 一か月後に 様子を見ます。