今日は 手作り日和。
天気も今イチな日は 手作り日和です。スイーツから 豚肉の仕込みなどなど いろいろと作りました。畑の収穫もいろいろと。
朝は 久しぶりに焼いた ジンジャーケーキで。中の蜜煮ジンジャーも手作りです。
駐車場の横の花壇で お初の茗荷が収穫できました。
お昼は ブルーベリーと苺の 手作りジャムで。
こちらは 椿ポークのスペアリブ。最近は 豚バラから スペアリブ何本かに。年を重ねるほどに 肉は食べた方がいいそうです。
今回は プレーンな味に 仕込みます。中華 洋食 和食と いろいろと使えるようにします。基本は 酒と水と 畑のハーブだけで 煮込んでいきます。
冷凍して 保存します。
畑では 野菜とハーブと 巨大胡瓜が採れました。
ハーブティーは 欠かせません。
さて こちらの放置胡瓜。地這えなので 葉の陰を見逃すと あっというまに巨大化します。
これは 胡瓜のQちゃんしか ありません。
by 千倉の愉快堂