FC2ブログ

今日は 手作り日和。

000R1046620.jpg

天気も今イチな日は 手作り日和です。スイーツから 豚肉の仕込みなどなど いろいろと作りました。畑の収穫もいろいろと。

朝は 久しぶりに焼いた ジンジャーケーキで。中の蜜煮ジンジャーも手作りです。
00R1046566.jpg00R1046568.jpg00R1046570.jpg00R1046571.jpg00R1046574.jpg

駐車場の横の花壇で お初の茗荷が収穫できました。
00R1046576.jpg00R1046577.jpg00R1046578.jpg

お昼は ブルーベリーと苺の 手作りジャムで。
00R1046597.jpg00R1046598.jpg00R1046606.jpg00R1046601.jpg00R1046605.jpg

こちらは 椿ポークのスペアリブ。最近は 豚バラから スペアリブ何本かに。年を重ねるほどに 肉は食べた方がいいそうです。
00R1046607.jpg00R1046609.jpg00R1046610.jpg

今回は プレーンな味に 仕込みます。中華 洋食 和食と いろいろと使えるようにします。基本は 酒と水と 畑のハーブだけで 煮込んでいきます。
00R1046613.jpg00R1046611.jpg00R1046612.jpg00R1046617.jpg00R1046619.jpg
冷凍して 保存します。
畑では 野菜とハーブと 巨大胡瓜が採れました。 
00R1046662.jpg00R1046661.jpg

ハーブティーは 欠かせません。
00R1046709.jpg

さて こちらの放置胡瓜。地這えなので 葉の陰を見逃すと あっというまに巨大化します。
00R1046648.jpg00R1046647.jpg
これは 胡瓜のQちゃんしか ありません。
00R1046705.jpg00R1046707.jpg00R1046708.jpg

by 千倉の愉快堂