今期お初の 千倉の筍缶 仕込み。
今年も 千倉の筍を使って 筍缶を作るシーズンがやってきました。例年 猪の被害で収穫が減っているようで 心配です。
筍は 農産物直売所の 畑の八百屋さん一択です。一日目は 開店30分後に行ったら 残りわずかでした。
サイズは30センチほどの 小ぶりな筍が 缶詰には最適です。
大鍋で茹でます。朝掘りの筍なので 水だけで大丈夫です。
冷やしたら 冷蔵庫へ。これで 一週間ほどは 保存できます。
さて 二日目は 開店と同時に行きました。来週半ばくらい迄は 筍が採れそうです。
皮を剥きます。けっこう 大変な作業です。
茹で上がったら 綺麗に剥いて 中身を取り出します。
来週に 仕込んだ筍を 製缶します。
by 千倉の愉快堂