水キムチ 鶏ハム でかプリン。
暑いので 室内で手作りの 水キムチ 鶏ハム でかプリンの三品を作りました。
最近の乾きツマミは 食塩不使用がキーワード。
昼は モロヘイヤスムージーと 惣菜コッペで。
さて 一品目は 水キムチ。昨日の 米の残りを水から 煮だします。
その間に 野菜をカット。
煮だした 米汁を熱いまま 野菜と合体。塩を加えます。冷ますと 透明な汁に。これから 発酵していきます。
二品目は 低温調理器で 鶏ハムを作ります。胸肉は あらかじめ 塩糖水につけておきます。
67度で 二時間半。終わったら 氷水で冷やします。あとは 冷凍しておけば いつでも使えて重宝します。
夜は チャチャと鮭炒飯。
三品目は 愉快堂の定番 でかプリン。
2ホール作りました。明日の お弁当に使います。
by 千倉の愉快堂