空豆餡のロールケーキと ブルーベリーのジャム作り。

000R1046080.jpg

本日は手作りデー。自家製の空豆餡を使ったロールケーキと 前日に採ってきたコロコロ農園のブルーベリーでジャム作りを。

まずはロールケーキの生地作りから。抹茶を混ぜて焼きます。
00R1046072.jpg00R1046073.jpg00R1046074.jpg00R1046076.jpg

生地が焼けたら 生クリーム作りを。空豆餡は 解凍します。
00R1046079.jpg00R1046080.jpg00R1046081.jpg00R1046083.jpg00R1046084.jpg00R1046085.jpg00R1046087.jpg00R1046088.jpg
はい 空豆のロールケーキのできあがり。
お次は ブルーベリーのジャム作り。砂糖と一緒に よーくかき混ぜながら 煮詰めていきます。アクは しっかりと取ります。
00R1046089.jpg00R1046090.jpg00R1046095.jpg00R1046097.jpg00R1046099.jpg00R1046100.jpg00R1046102.jpg
四瓶ができました。
翌朝 空豆のロールケーキをいただきました。
00R1046307.jpg00R1046305.jpg

by 千倉の愉快堂