庭のグミで ジャム作り。

0mk-00R1080885.jpg

庭のグミ果実が 山なり。ストレートに食べると 渋み苦みがあるので ジャムにします。

ここ数年 よく実がなります。
bi-00R1080047.jpgbi-00R1080052.jpgbi-00R1080063.jpg
mk-00R1080841.jpgmk-00R1080838.jpgmk-00R1080836.jpgmk-00R1080842.jpg

実をきれいに掃除して 砂糖と煮詰めていきます。
mk-00R1080966.jpgmk-00R1080969.jpgmk-00R1080972.jpgmk-00R1080973.jpgmk-00R1080975.jpgmk-00R1080976.jpgmk-00R1080977.jpgmk-00R1080978.jpgmk-00R1080979.jpg

皮と実の間に 旨味があるので しかりと濾します。ここで種を取り除きます。
mk-00R1080980.jpgmk-00R1080981.jpgmk-00R1080982.jpgmk-00R1080984.jpgmk-00R1080985.jpg
はい 二瓶できました。美味しいパンと 愉しみます。