内房渚ライン沿いの 勝山にある海鮮処夕凪
鴨ドラで イオン内のわかしお市場で 銚子
久しぶりの鴨ドラで 打墨庵加瀬へ 蕎麦を
鯖を冷風乾燥した文化干しではない方の 自
今日は朝からスコップとツルハシで 相方は
先日いただいた 猪のロース部位を すき焼
潮風王国の利左エ門で 教えてくれた今日の
にぎやかな日が一段落。われわれものんびり
来堂した、かっての海の隣人と 庭のローズ
海の隣人が 久しぶりに戻ってきました。魚
ここのところ 南房では 障泥烏賊が大漁の
久しぶりのスイートポテトを作ります。まず
風の強い中 富山方面へ買い出しに。夜は
昨日のデカ障泥烏賊の残りで 黒酢の障泥烏
二十代初めのころ 上野のデリーでカシミー
先日の潮風王国の産業祭でゲットした 山形
肉肉しい日々から ようやくおさらば。地元
ここのところ 肉肉しい日々が続いたので
久しぶりに 猪をいただきました。今日はと
四年ぶりに 南房総市の産業祭が 潮風王国
昨日に引き続き 今日も 牛すじ大根煮込み
朝のうちは かなり寒い中 愉快な仲間たち
夜は 種屋の白レバーの揚げ焼きと 仙台黒
房総沖どれ極うまアオリイカゲソと あごだ
南房の 山里の自生クレソンと 千倉の定置
野良作業の後の晩飯は 愉快堂の名物 心身
ずーと懸案だった 高樹の剪定。強風のたび
夜は 温まるものと云うことで 里山中華具
めっきり気温が下がってきて たまとケムは
ローリングストックのちゃんぽん麺焼きそば
天気がいいので 所用をかねて 鴨ドラへ。
椿ポークが全品二割引きだったので 豚リェ
冷たい西風が びゅーびゅーと。昼から 一
きつね丼と云っても 京都と大阪では違いが
空気がヒンヤリするので ビリっと刺激的で
久しぶりに 銚子の生めばち鮪があったので
北の国からやって来た 帆立蛤。今宵は 刺
千倉のパスタ専門店 クッチーナ・カーナの
チルドの濃厚味噌ラーメンを より濃厚に
来年の空豆収穫に向けて 畑の土づくりと
潮風王国の利左エ門で アカヤガラをゲット
今日は野良作業日和で 相方は畑の土づくり
日が暮れると 一気に冷気が押し寄せてくる
余っている 余っていると 云われ続けてる
千倉へ戻る途中 君津駅前の中華アジア料理
千倉から浦安へ行く途中の君津で とんかつ
木更津の焼ばら海苔と 富山の自生クレソン
冷蔵庫クリーンアップ作戦も進行中。最後の
ひとり飯 二日目に。とりあえず 冷蔵庫の
今夜から しばし一人飯。なので 豆腐料理
平久里の廃校後をリノベーションした ごは
富山麓の伴流みかん園へ行きました。こちら
あわぶっく市で買った 草soのチキンビリヤ
今年もやって来ました 第七回あわぶっく市
秋田の郷土料理 きりたんぽ鍋。きりたんぽ
昼は 簡単に笊蕎麦で。夜は 冷凍してあっ
潮風王国の利左エ門で 手釣りの黄金アジを
畑のパパイヤを ついに食べます。夜は 中
かんたん うまい はやい 出汁スープ餃子
みんなみの里で買った 里山中華具琥の ざ
鴨ドラの帰りに 和田浦の裏通りの魚屋で
いつもの鴨ドラコースは 北上して長い狭い
フレンチマリーゴールドをはじめ 畑の花た
ここ一週間ほど 庭と周辺の樹の 剪定と伐
今回の木更津ばら海苔ラーメンは あごだし
本日 29日肉の日。さらに 地元スーパーの
昨日は 沖鰺を刺身でいただいたんですが
潮風王国の利左エ門で 希少な中型の沖鰺を
先日買った 木更津の金田産海苔を使った
潮風王国の利左エ門で 旬の平宗田鰹と 小
おっさん二人旅 二日目。朝食を食べたら
おっさん二人旅 宿に着いて ほどなく晩飯
最初のプロダクションで 50年前に背中合わ
夜の肴は ピータンと自家製ガリ スパイシ
牡蠣のスンドゥブは 今期 お初です。季節
一晩寝かした 昨日の汐っ子の半身を使って
夏前から ずーと休漁していた 千倉の定置
サーファーが集まる 千歳ポイント近くの
冷凍してあった いただきものの鯵干物と
ヒンヤリの度合いがすすみ 庭の萩も そろ
北の海では 戻り鰹が獲れているようですが
先日買った 冷凍の韓国餃子MANDUの残りで
今日は ありもので 天婦羅に。冷凍の障泥
先日に作った 自家製水カマスの干物で 海
山東省が本場の 木須肉。普段ちゃっちゃっ
潮風王国の利左エ門で 手釣りの黄金鯵と
秋晴れのもと 歩いてクッチーナ・カーナへ
今日も かんたん飯で。冷凍のアオリイカゲ
海流の関係で 戻り鰹がやって来ない 房総
ローリングストックの ちゃんぽん麺の塩焼
今日は朝から 気持ちのいい 野良日和。相
潮風王国のせん政水産で 烏賊メンチと鯨串
今年は オリーブの実が初めて 大量に採れ
朝からひんやりと小雨が降っています。こん
浦安への 行き帰りに 勝山と岩井の 二軒
かなり久しぶりに 五十年来の友人と 日本
遊休地 つまり耕作放置地のことですが い
海の隣人が 久しぶりに海里帰り。ご近所へ
秋鮭と茸のホイル焼きをいただきました。た
相方の 北海道の土産 鮭の粕漬をいただく
冷凍保存してあった 極うまアオリイカゲソ
鮪の中落ではなく 皮下のすき身をいただき
ようやく秋も本格的に。となれば 神戸式の
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相方が 八年ぶりの北海道へ。
潮風王国の利左エ門で 釣りの黒ムツをゲッ
いよいよ 月見ちらし鮨を仕上げます。舎利
中秋の名月を見ながら 月見ちらし鮨をあて
遊休地に こぼれ種で増えている 白蝶草
北海道ファミリーからいただいた お土産の
北海道土産で 夜は 北国の呑み会です。ま
爽やかな秋空のもと 遊休地の残りを草刈り
相方が しばし北海道のファミリーのところ
草刈りのあとは 簡単にできる玉子とじ饂飩
今日も 草刈り日和。借りている畑の草刈り
昼は 一人すき焼き鍋の残りを 玉子とじ丼
先日の遊休地の草刈りから 体力回復。今日
もともと とんかつ野郎なんですが 最近ア
昼間の草刈りで疲れたのか 意外と食欲が起
ようやく暑さも去り 雨も上がり 草刈りウ
庭の曼殊沙華が 咲き始めました。畑では
千倉のドンが 大きい鰹をドーンと届けてく
白レバーの二品目は 長葱と白レバーの ち
館山の 種屋鶏肉店へ 白レバーを買いに行
最後の熱暑ウィークで 朝から暑いです。こ
特に買い物にも行かず ありものの自家製冷
赤身が綺麗で さっぱりした台湾メバチ鮪を
今日は 茹でタコと生ラムで ケムたちは残
千倉アートな海の散歩道沿いにある とんか
お袋さんの育った 岐阜の下呂近隣で 家庭
昨日の 牛スジ煮込みの残りで 牛スジ煮込
潮風王国の利左エ門で 珍しいツムブリをゲ
冷凍ストックしてあった 国産和牛で 牛ス
朝晩 ようやく秋の気配らしきものが。今宵
やって来ました 最後の京つけもの きたの
もろもろの所用で 一泊で浦安へ。夜の外食
夕方近くになると 一気に強い雨が。西から
予約制の手作りパンと リリコイバターを買
京漬物の握り鮨の残りを 熱々炊きたてご飯
昨日に続き 京漬物の握り鮨を お弁当に仕
さて いよいよ握っていきます。今回は 握
久しぶりに 京漬物のきたのから取り寄せま
久しぶりの勝浦ドライブ 略して勝ドラ。お
潮風王国の利左エ門で買っておいた 房総沖
今日は サラダ日和。と 云うことで 相方
今日は 曇りで涼しいので 草刈りを三本し
ピータン用のガリがなくなったので 新生姜
本店の尾張屋で 生のキハダマグロをゲット
ちょっと気になっていた 館山の長須賀にあ
夏の終わりから 秋の始まりへ 確実に季節
日の昇るころ 土木工事の仕上げ 日の暮れ
夏野菜の煮物が 絶妙に美味いのです。つゆ
満腹餃子をたらふく食べた後は 満腹トンテ
海の隣人との会食も そろそろ最後。と 云
潮風王国の利左エ門で 大きなカイワリと
北側の 排水蓋周りの セメントにひび割れ
畑の夏野菜とハーブが いろいろと収穫でき
歩いてすぐの クッチーナ・カーナのBBQに
今日は 相方の抜歯の日。と 云うことで
今朝も 早よから野良仕事。昼は さっぱり
毎日毎日 暑い日がつづきますが こんな時
昼は 昨日のダルマ烏賊で トマトクリーム
夏の鯵は 食の風物詩といいたいほど 夏に
今朝は 朝の六時から野良仕事。途中で ポ
今日も 朝から暑いです。朝のうちに 野良
先日の黒毛和牛四割引きで買った 牛スジで
和田浦に フレンチ カフェ・ラ・プラージ
夜の部は ローリングストックになった ち
昨日は 昼夜とも 食べ過ぎたので 本日は
今日は 食欲 呑み欲が しっかりと発動。
久しぶりに焼売を食べたくなって 豚バラ
地元の和田浦では 鯨漁を現在も続けていま
天気もイマイチなので 有り物で食事します
スーパーオドヤで不定期に 仙台黒毛和牛が
夏の思い出の味と云えば 心太と 焼きそば
ここの所 レトルトカレーの食べ比べをして
お盆で 地魚もそろそろ 手に入りずらくな
ここまところ はまっている長崎焼きそば。
先日の夏野菜パーティーの流れで 夏野菜の
相方が東京駅の「駅弁屋祭」で 駅弁を買っ
浦安から 千倉への帰路 君津のなごみの里
久しぶりに もろもろの所用で浦安へ。ちょ
夏のスタミナ栄養に 豚 キャベツ キムチ
では 夏野菜パーティー第二弾の はじまり
今回は 海の隣人たちが四名参加。にぎやか
貴重な 取り寄せた 弘前の赤ウィンナーの
やや涼しい夜明け。明るくなって すぐに草
朝は 畑と水やりを 二人で延べ三時間半ほ
二日後の宴会に向けて 讃岐饂飩を仕込みま
いろいろと買い出しに 鴨ドラへ。猫のもの
潮風王国の利左エ門で 血抜きの平目をゲッ
昨日 潮風王国の利左エ門で買って 一晩熟
土用丑の日なんですが 鰻とは とんとご無
夏に負けない秘密は 昼呑み 昼飯を ガッ
ペルーの魚介と野菜のピリ辛マリネ セビー
暑い暑い夏が 連日続いて 野良作業は水や
潮風王国の利左エ門で 珍しいアカゼムロア
今日の昼は 相方がハーブの会で レディー
昨日の 夏野菜豚丼に引き続き 今日は 夏
一週間ほど前にリニューアルオープンした
そろそろ肉をガツンと食べたいと体が欲した
またまた 千倉のドンが 平目のソゲを持っ
連日 太陽に焼かれっぱなし。今日は 迎え
潮風王国の利左エ門で 特大の本カマスと
梅雨もあけて 千倉にも本格的な夏がやって
昔 神保町のおけ以でよく食べた 豚肉とキ
今日は 千倉でも珍しい 希少なつむぶりと
近くの パスタ専門店クッチーナカーナの看
地元オンリーワンスーパーときわやで 何気
これからが 夏本番。夏呑みも まだまだ続
梅雨時から夏にかけて 美味い地魚は 蛸
今期 初めてのセミドライトマトのオイル漬
暑い夏を乗り切る ひんやり冷麺と 熱々ソ
元海の隣人 今は 町の隣人たちが 朝の五
いよいよ 夏野菜パーティーのはじまりはじ
元海の隣人の一人が 千倉へ里帰り。菜食メ
今年の夏は 夏魚が少ないそうです。その中
国産の若鳥のモモ肉を使って ちょい美味そ
先日の手巻き鮨で使わなかった 市販の〆鯖
三芳の 土のめぐみ館が リニューアルオー
畑では 少しずつですが 毎日野菜が採れま
ラーメンを食べる時は ほぼ オランダ万才
三日前に 相方が 勝どきの太陽のマルシェ
鰹といえば たたきか刺身の薬味バリエーシ
台所換気扇の電磁シャッターが開かなくなり
ここのところ 皿うどんにはまっているんで
相方が東京駅の祭りで いろんな駅弁を買っ
やや二日酔い気味で 朝から迎え酒です。小
相方が所用で浦安へ。と 云うことで しば
黄昏時 海の隣人と友人 そして海岸の隣人
夕方目指して 仕込みにてんてこ舞。手巻き
長くて狭い街道沿いにある 里山中華具琥の
いろいろと買い込んだもので 明日の手巻き
明日の 手巻きパーティーに向けて 木更津
今日は ありものデーです。金麦のおまけの
愉快堂の畑は 花と 野菜と ハーブがいっ
ブログを含め 過去数十年分の写真やデータ
旧みんなみの里から 鴨川へ ぐるっと買い
今日 食べたものが たまたま赤と緑が重な
夏に飯がすすむ 三強が揃いました。自家製
歩いて行ける 唯一のお店です。パスタ専門
椿ポークが全品三割引なので スペアリブブ
相方が 十年以上待ち望んだ ねむの樹の花
冷凍庫にあった 潮風王国の利左エ門で買っ
今日は 一日バタバタと所用で。黄昏時から
今宵は 中華風の姜葱醤唐揚げ 韓国風のコ
夏に食べたい鍋と云えば トマトすき焼き。
昼は 野良作業でばたばた。夜は ありもの
愉快堂の周りには 遊休地が広がっています
庭の西洋ニンジンボクの一本が 青い花房を
潮風王国の利左エ門で 黄金鯵と 珍しい貝
ここのところ 蒸し暑い日がつづいています
昼は ありものを集めて混ぜパスタに。味付
たまたまナルトとベーコンで 炒飯とマカロ
突然やって来ました。千倉のドンが でっか
夜は ありものの 冷凍の豚とパン 野菜
勝浦の鰹が ようやくサイズも大きくなり始
カマスには 水カマスと本カマスの二種類あ
レタスが残っていたので 辣腐乳炒めを。ス
野良仕事デーの食事は 朝は栄養補給 昼は
今日は 朝から庭と畑の野良仕事デー。相方
今日は 昼鶏ハム冷麺 午後は蛸のアヒージ
昼は 前日のビリヤニで 迂闊にも忘れた
千倉の地蛸と昆布が 出会いました。片や
ビリヤニを食べる会の スタートです。大皿
海の隣人と 久しぶりのビリヤニをいただく
庭の 数百本のアガパンサスが あと数日の
黄昏時 雨がしとしとと。あったまる 煮込
里山パンの ル・タン・ウルーへ ナンプレ
一日目は下味付け 二日目は低温調理 三日
三割引の椿ポーク豚バラで 低温調理の叉焼
現役の頃 仕事で昼時に新橋に行くと ラン
鴨ドラで寄った 駅前のやまと水産で 銚子
畑の韮が ここの所の恵みの雨で 成長が真
定番のマルタイで 檸檬豚骨ラーメンを発見
某カレーランキング調査で一位になった 栗
先日の 手作り白餡を使って 白味噌柏餅を
プルドポークはBBQ以外にも 煮込むものも
昨日仕込んだ 飛魚のさつま揚げ生地を仕上
先日のスイーツピッツァ作りの残りイチゴを
ダルマ烏賊に続いて 飛魚の仕込みをします
潮風王国の利左エ門で ダルマ烏賊と飛魚を
昼は 有り物 残り物で ちゃっちゃっと手
夜は 初めての 上海焼きそばを使います。
相方が 東京駅の駅弁専門店祭りで 三つの
昨日の残りの 本生鮪の中落ちで 昼から手
昼に 木更津のうお屋でゲットした 本生鮪
浦安から戻ると 畑の花や ハーブ 野菜た
千倉への戻り道の途中で 昼飯と 魚と豆腐
夜は 旧浦安のイタリアンquiで いろいろ
柏の手賀沼の畔にある 竹やぶ。四十年近く
昨日は 夜半から豪雨が。お昼過ぎて よう
ここの所 列島では連日の豪雨。千倉も 一
愉快堂から 定置網水揚げの千倉漁港 仲卸
初夏に咲く 原産地が地中海沿岸の アカン
昼はパンで 夜はご飯に。〆の 自家製メン
柏餅の白あんを作るので 築地場外にある
先日の 富山勝山ドラで買った 板橋発祥の
昨日に続き 海の隣人たちと 山盛りピッツ
愉快堂のシンボルツリー アメリカンディゴ
久しぶりに 甥っ子ファミリーが来堂。リク
甥っ子ファミリーが来堂するので 前日から
潮風王国の利左エ門で ムロ鯵をゲットしま
明日のピッツァ作りに欠かせない 富山のリ
昼は たてやまガーデンウィークで買った
20日から28日まで 城山公園で 花や緑のチ
どうしても 握り鮨が食べたくなり 衝動的
潮風王国の利左エ門で 旬の脂がのった 伊
今日も 日がな一日 野良仕事。昼は 昨日
八年ほど前に 千倉の流木を拾って作った
今日は 一日小雨模様で 朝からひんやり。
緑のアスパラ 二日目は パスタ。ちょいと
北のファミリーから 緑のアスパラがやって
午前中に三回目の 水キムチ作りです。いろ
潮風王国の利左エ門で ブリ カンパチと共
とんかつ大好き人としては 肩ロース一辺倒
椿ポークの全商品が 三割引の日に スペア
庭のグミ果実が 山なり。ストレートに食べ
夏前の 野良仕事には いちばんいい天気で
昨日は カルデラの貴婦人をシンプルに味わ
愉快堂にやって来ました 北海道は赤井川の
レタス削減事案の最終日 一人飯も本日まで
夜は 牛肉とレタスの生姜焼きに。味付けは
一人飯もいよいよ最終コーナーへ。冷蔵庫に
野良仕事も一段落しているので 台所の全面
一人飯も一週間目となると 食べる量も多い
昨日の 韓国印度スパイスカリーが けっこ
冷凍の牛すじで スパイシーなカリーを作る
冷凍庫に納豆があったので 納豆カルボナー
この時期 庭と畑の草樹たちは 一日見ない
天気がよかったので 午前中一杯 草刈り作
昨日の お肉お稲荷さんの 煮汁が残ってい
昨日仕込んだ お稲荷さんの薄揚げ。舎利は
庭と畑の剪定した草樹を 野焼きしました。
夜は レトルトカレーとレンチンご飯の予定
今日から またしばらく一人飯の日々。基本
夜半からの強烈な雨で 本日は休息日。あり
いつもは 神戸流の薄焼きお好みなんですが
久しぶりに でかプリンを作りました。プリ
今日も 野良仕事ウィーク。買い物にも行か
今日は 昼夜とも お肉がメイン。野良仕事
愉快堂のゴールデンウィークは ひたすら野
地元で人気の ダルマ烏賊。まるっとしたダ
先日の木君勝ドラで買った 上総和牛工房の
今期の空豆の収穫は少なく 畑と直売所で買
前日に買って 一晩寝かしたヒラマサで 二
畑は 夏野菜の準備が 真っ最中です。無農
愉快堂の庭では 真っ赤なブラシの樹が満開
地元スーパーで 千葉産のキハダマグロの幼
何年も前から気になっていた 高島平の両面
今期の空豆は この一帯で不作となりました
ゴールデンウィークの平日を狙って 木更津
低温調理器で作る 自家製の鶏ハムは その
ドライイーストを買って 昨日の肉まん生地
館山道の出口から 10分ほどの おおつの里
今日は 張り切って肉まんを作る予定が 発
いゃー やっとたどり着けました。コロナ禍
相方が大事に育てている キングサリが よ
最近の味付けが 少し大人しくなりましたね
本日は海の隣人と トマトすき焼きの予定で
夏に向けて 草木がぐんぐん伸びていますが
潮風王国の利左エ門で 小ぶりな平目をゲッ
冷凍してあった牛すじで ソルロンタンを作
前日に買った 食材いろいろと 自家製水キ
愉快堂のマスト食材 ナニワヤの牛白モツ・
久しぶりに 浦安へ。ここでは 料理をしな
前回の 手作り焼売の 改善点を修正し ほ
畑の空豆を初収穫しました。さっそく 茹で
千倉へ来てから 十三年目。更地だった庭に
浦安在住の方のブログを見ていて 弘前に
おっさん顔になった ケム。昼は ナポリタ
恒例の 北口牡丹園へ。今年は 二週間も開
今期 お初の自家製水キムチを作ります。キ
ここのところ 定置網では 大型のブリやイ
鶏で お酒を一杯 鶏で ラーメンを一杯。
急速冷凍してあった 墨烏賊のゲソで 餡か
夜は 韓流呑み会を。筍と豚バラを コチジ
初日は 雨で一部屋内開催。二日目は 快晴
朝から チーズケーキを一台焼いて 午後は
千倉ARTマルシェ2023が この土日に開催さ
旬の筍も そろそろラストスパート。きょう
先日 急速冷凍した障泥烏賊を 解凍してい
潮風王国の利左エ門で 大き目の墨烏賊をゲ
今日は 相方は野良仕事 私はロフトの断捨
若猪の宴の 始まりはじまり。そのあと 海
石窯パン工房のそろそろさんに 地元で四日
南房の筍も まだ出回っていますが そろそ
潮風王国の利左エ門でゲットした 房総沖ど
冷凍庫を使い始めて なんとなく便利さを体
相方が 東京駅構内の駅弁専門店 祭りで駅
一人飯の時にしか作れない 極厚かつ皿を作
突然 千倉のドンが 勝浦の鰹をもってやっ
安房国の最も古い歴史をもつ神社で 桜が綺
70代も 前半戦半ば 体力気力で どんな調
海の隣人と この時期だけの 筍パーティー
鰯の南蛮漬けの予定が 水揚がなくて 鯵の
四日前に 初筍をゲットしたんですが 今日
南房の桜は 花吹雪で そろそろ終わり。愉
ここのところ鰹が 水揚げされていなかった
前日の 利左エ門でゲットした 茹で地蛸を
前日の初筍 うるめ鰯 茹で地蛸と 春の味
では 初筍とシラスむすびをいただきまーす
南房総に 筍が出回り始めました。朝一で
焼売は 時どき作るんですが イマイチな感
以前 松屋の地下デパで買った 茶懐石三友
椿ポークが全品三割引なので 豚バラブロッ
尾張屋で 桜姫の 新鮮な鶏レバーをゲット
潮風王国の利左エ門で 朝獲れの障泥烏賊を
庭では いろんな花たちが咲き始めています
ニセコチーズ工房から いろんなチーズを取
丸山のわくわく広場で 久しぶりに旨そうな
潮風王国の利左エ門は 鮮魚だけでなく魚介
前回の鴨川の町洋食 アミーゴに引き続き
久しぶりに 札幌味噌らーめんを。自家製の
愉快堂のレトルトカレーの定番は エチオピ
冷蔵庫の有り物野菜と豚肉で 焼き餅入りの
ローリングストックのスパムで 沖縄風スパ
先日の熟成石鯛のアラで作った潮汁で 鯵の
昼は マルタイの宮崎辛麺 夜は 甘旨の栗
寝かしてから 四日目の石鯛をいただきます
桜の開花宣言が出る中 お愉しみは 団子よ
今期初の 背黒鰯がやって来ました。去年は
今日は 六名分のお弁当を作ります。冷蔵庫
潮風王国の利左エ門に行きました。花摘みシ
久しぶりに 富津の江戸前オイスターをいた
2008年から 毎月43回続いた「江戸前鮨を握
町の洋食シリーズ 三日目は町カレー。ロー
昨日の館山の洋食屋 あらかわ食堂に続いて
相方が もろもろの所用で浦安へ。と 云う
そろそろ 雑草の季節。先日の庭周りに続き
いよいよお弁当を盛り付けます。お昼は 街
久しぶりに お稲荷さん弁当を作ります。三
今日は 鰹昆布出汁で食べる 出汁たこ焼き
久しぶりの砂肝で 肴を二品仕込みます。昼
潮風王国の利左エ門で ヤリイカをゲットし
すっかり春ですね。いただいだ 桃カステラ
ここのところ 風が強く 地の魚が手に入り
たまとケムが ならんでドームに入りました
今日は いろいろとお出かけ。お弁当メシを
久しぶりに パスタ専門店クッチーナ・カー
今日は 鶏を使った料理をいろいろと作りま
潮風王国の利左エ門で 安定して獲れる 子
街道の隣人に 引っ越し弁当の差し入れを。
ハーブの会に持参する おはぎを まとめて
買物に行かないデーなので ありもので昼夜
二回目の 鶏スキです。モモ肉とムネ肉を使
ふらりと立ち寄った 直売所で 二つの豆腐
木更津のうお屋でゲットした 本鮪の中落ち
朝八時に 曽呂街道の石窯パン工房そろそろ
今日は 冷蔵庫にあるものを かき集めて
昨日の 達磨烏賊の残りで 醤油バターオイ
本日 椿ポーク全品三割引なので 早めにス
2月22日は猫の日 ちょい早めのプレゼント
地元で人気の 達磨烏賊と菜花で 春のパス
畑の野菜や花たちも 春を迎える準備中です
時々 レシピを参考にしている 栗原はるみ
魔女の爪に使う 甘夏を買い出しに行きまし
街暮らしで 一番の問題が 野菜と生魚不足
地元スーパーで 本鮪の幼魚 メジマグロを
ようやっと千倉へ。さすがに疲れたので 買
浦安へ越した当時から 何十年も通っている
今日は 外食の日。昼はとんかつ屋 夜はフ
今日は 旧浦安へ 買い出しと昼飯を食べに
旧浦安の 魚市場後のサミットに買い出し。
二日目は のんびりと海岸散歩。たまとケム
もろもろの所用で しばし浦安へ。街暮らし
昨日 仕込んだ魔女の爪。ビターチョコをか
昨日の〆胡麻鯖と 冷凍してあった障泥烏賊
今期も お初の魔女の爪作りが始まりました
久しぶりに 食欲をかき立てる 寒鯖をゲッ
朝から寒い日の〆は 出汁で食べる たこ焼
白浜にある イタリアン オステリア イル
先日の 豚バラナンコツカレーの残りで コ
鴨ドラで いろいろと買い出しに。ついでに
昨日から仕込んだ 豚バラ軟骨。一晩寝かし
久しぶりの 仙台黒毛和牛の四割引きセール
椿ポークのスペアリブと バラ軟骨を使って
夜の買い出しと 城山公園のミニマーケット
今日は とくに何もない日。お粥セットで
午前中は 館山の 里見の湯へリフレッシュ
昨日の真鰯がよかったので 再度 利左エ門
では 握ります。二品で さみしいですが
潮風王国の利左エ門で 春日子にはちょい大
今宵は 南房も零下の予報。昼間から 鍋の
さて 夜は 海の隣人たちが遅れて参加。今
浦安からの帰路 木更津のクッタと うお屋
浦安では 食事は基本作りません。外食 惣
いよいよ一人飯も 最終コーナー。今日は
この冬 二回目でしょうか。極上の逸品が
千倉の花摘みが始まっています。潮風王国の
さて 二日目の豆腐三昧デー。きつね饂飩
相変わらず 断捨離 大掃除の日々。コンビ
相変わらず 断捨離と大掃除の毎日。本日は
今日も一日 断捨離&大掃除。昼夜飯も
今日は 一日大掃除。普段片づけられないと
相方がしばし 留守なので しばらくは一人
何年かぶりで 鯵フライ定食を食べました。
今日は いろいろと揚がっていました。目に
正月用に 買いだしたり 取り寄せたソーセ
愉快堂定番の トマトソースパスタ。今日は
鴨ドラに行き 鴨川駅前のわかしお市場で
外は寒くても 中はポカポカ。昼は 茶巾寿
昼間のハイキングで さすがに疲れたので
念願の那古散策に行ってきました。崖観音と
新年会でいただいた 大車海老。残った 頭
海辺の隣人と 海の隣人たちと 本年二回目
海辺の隣人と 海の隣人と 海辺の新年会を
二人の味の好みは 味つけや食感は別々。な
今年 初の定置水揚がありました。ご祝儀相
お店も徐々に開き 平穏な日々に戻りつつあ
朝から一杯の生活から ようやく普通の日々
新年初めての保存食 水キムチを作ります。
いろいろとあった年も ようやっと終わり
お節も 無事届けて やっとひと息。遅めの
午前中に 重箱に詰めて 午後はお届けです
相方のお節は あとは詰めるだけ。私は 午
ようやく 本日分の仕込みは完了。夜は 取
今日は 暗い内からお節料理の本格仕込みで
浜辺の隣人の 餅つき大会に伺いました。午
年末が近づくと なにかしら ドタバタとい
やって来ました 皮剥の胆の季節。今回は
黒豆に続き 第二弾の仕込みを。まずは 蜂
ここ何年か 温泉とサウナに行っていません
潮風王国の利左エ門に 今朝とれたての新鮮
千倉から 館山への抜け道の途中に たのく
今年も あとわずか。お節料理の黒豆を多め
年末最後の 長距離買い出しドライブへ。江
カナダ産の豚ロースブロックをゲットしたの
今日は 昼はホットドッグと笊つけ担々麺
海鮮スンドゥブと 烏賊のげそ炙りと 銀杏
今宵は 墨烏賊の刺身と だるま烏賊の酢味
昼は 里山中華具琥の担々麺を。夜は 広島
以前に作って旨かった 焦がし玉葱マカロニ
前日に行った 里山豆腐店。今日は おぼろ
菜の花豆腐で買った 濃厚豆乳で 茶碗蒸し
風はあるけど わりと温かい日差しの中 鴨
いただいた林檎で 今期二回目の 干し林檎
今日は小食の日と決めていたんですが 午後
今日は小食の日で 昼にきざみ饂飩 夜は酒
自家製造の 千倉の筍缶で やさしい味のチ
愉快堂の冬の定番鍋 大根と鶏唐がたっぷり
先日の 白腸白味噌煮込みに引き続き 鶏レ
夜は 鈴木鍋なので あり物でスパイシーカ
冷凍してあった 自家製のカマスの干物を解
潮風王国の利左エ門で めずらしいツムブリ
有楽町のガード下の老舗焼き鳥店の もつ煮
潮風王国の利左エ門で 宗田鰹をゲット。脂
ハーブの会で 材料を持ち寄り 恒例の Xma
本鮪の幼魚です。定置に入ると揚げるしかな
ブロッコリーを品種改良した スティックセ
先月 相方がお土産に買おうとしていた え
昼間の残りの 豆乳鍋と 豆腐と素麺で 豆
先日 買った 牡蠣と濃厚豆乳で 豆乳の海
千倉の私設居酒屋 愉快亭のお酒を仕入れて
たまには 街暮らしで 浦安へ。何十年と通
十年以上前に 千倉の愉快堂を プランして
椿ポークが三割引きだったので 肩ロースを
いやー やっと水揚げがありました。千倉の
最近千倉の定置では 烏賊がほとんどあがり
和田浦の道の駅 WAOへ久しぶりに行きまし
四十三回続いた 江戸前鮨を握ろう会。ネッ
なんど食べても また食べたくなる 里山中
いつもは 和風の蓮根はさみ揚げですが 今
フレーメンの青い目の様なのは 朝穫れのメ
この時期 葉物野菜たちが よく育っていま
買いました 焼き肉用のカルビと牛すじ。さ
午前中は 富浦 館山方面へ イベントとセ
夜は海の隣人と 焼き鳥コースの ササミの
大雨の予報が出ている中 鴨ドラを強行。案
ちよこっと ありもので 二人中華小卓を。
店頭に牡蠣が増えてくると 牡蠣のスンドゥ
今日は 氷雨と云いたいくらいの小雨が シ
地元オンリーワンスーパー ときわやで 北
昨日 潮風王国の利左エ門でゲットした 黒
天津飯のレシピを見ていて 思いつきました
時々 小雨がぱらつく 寒い日。あったかい
前日の 沖縄風おでん。一晩寝かして 味が
九時から 愉快な仲間のフリーマーケットが
前日からの仕込みも終わって 夜は海の隣人
前回のおでんに引き続き 沖縄風の こって
明日の土曜日 ハーブの会が 愉快な仲間の
小つぶ蜜柑が無くなったのと 明日のおでん
千倉の岩海苔で 鯖の塩焼きのっけ岩海苔弁
空豆の種蒔きが遅かったので なかなか発芽
昨日は たまもケムもベッドの上から なか
天気も 余り芳しくなく ほぼ室内作業と呑
このところ 小ぶりな鰹が揚がっています。
秋のお愉しみイベント あわぶっく市に行っ
地元スーパーで 国産牛の焼き肉セットが目
相方が 東京駅の駅弁大型店 祭りで 美味
今回 相方はもろもろの所用で しばし街に
しこたま地ビールを堪能したあとは 最近オ
昼間 あちこち所用を済ませ 今宵は久しぶ
今日は 朝から野良作業の日。夜は 昨日の
今日も 冷蔵庫の残りもの 特に野菜を食べ
一泊で あちこち移動したので 今日は休息
相方は しばし浦安で所用処理を。私は た
潮風王国の利左エ門で 脂がのった中型の真
昼間の買い出しドライブで買った 房州海苔
富山の麓にある 伴流みかん園へ行きました
いよいよ おでんの季節がやってきましたね
いゃー がんばっているね。でも ごはんは
今日も野良作業デーなので 冷蔵庫のありも
ここのところ連日 二人野良作業。今日は
本日 千倉の定置網が数ヶ月ぶりに再開しま
今日はハロウィン。昼から呑みの 午後のみ
男なら みんな大好きな とんかつ。年とっ
二日間 天日干しをして 一晩電気乾燥機で
潮風王国の利左エ門で 一本釣りの鰹をゲッ
先日いただいた林檎と 全三割引の椿ポーク
今日は 相方の要望で ごくごく普通のお稲
千倉の天然岩海苔と 松島湾の磯の香りで
そろそろ 空豆の種植えの季節。まずは 土
魚肉の練り物が 三種類残っていたので 炒
しばらくお弁当続きだったのですが 久しぶ
今まで ローストポークはオーブンで作って
昨日のイナダの 残り半身で シビ辛の漬け
今日は 野良作業日和で 久しぶりの草刈り
千倉のドンが 鰹と鯖を四本持ってきていた
昼は 畑の野性的なルッコラのパスタを。夜
小さなシルクスイーツで ちびスイートポテ
畑の韮が いい感じに育っているので 冷凍
相変わらず 天気が悪いですね。今日も 引
ちょい寒い今日は 昼に香港焼きそば 夜に
やって来ました 牡蠣のシーズン。今季初の
潮風王国の秋の収穫祭を ちょいと見に。昼
潮風王国の利左エ門で 茹で地蛸をゲット。
久しぶりに シュークリームを作ります。昼
雨 雨 雨の一日。野良仕事のスケジュール
先日は マカロニを使ったんですが 今回は
ここ一年ほど 猪は来なかったんですが 最
中華風茄子飯の予定だったのですが 私のア
久しぶりに 美味い握り鮨を食べました。や
ここのところ 急激に寒さがやって来ていま
一泊で浦安へ。初日は 氷雨の中 有楽町の
氷雨と云いたい ひんやりする一日。昼は
地元スーパーで 形のよいシルクスイートが
天気が悪く 一日屋内で。昼は 昨日の残り
煮込みハンバーグの なんちゃってデミグラ
夜は 久しぶりのお弁当作り。煮込みハンバ
昼は あっさりと。夜も 市販ナンと あり
さて 鯖の棒鮨と押し鮨を仕上げました。脂
昨日買った真鯖は 〆鯖にして いつもの棒
潮風王国の利左エ門で 本カマスと 真鯖を
昼は クリームパスタ。夜は ノルウェイの
時々 風がひんやりすると スンドゥブの季
先日の ちくらつなぐホテルの 鯖の海苔弁
愉快堂の三大満開は アガパンサス 水仙
今日は ペットフードを買いに 鴨ドラへ。
昨日の 残り半身の汐っ子で カルパッチョ
餃子は 先に蒸し茹で派。炒飯は 先に玉子
フランスのラタトゥイユに似ていますが イ
ひさしぶりに たまの爪切りを。基本的に
海外のレシピに刺激されて ちよいパスタを
昼は 昨日いただいた 紅白餅で雑炊を。夜
秋分の日と云うことで おはぎと萩の花を愉
尾張屋の桜姫コーナーが パワーアップして
先日の プリンター破棄によって ディスク
なぜか うまいとんかつ屋には かつ丼がな
ここのところ 市販のいろいろな〆鯖で 棒
プリンターが使えなくなったので 買い替え
このところ 定番になった香港焼きそば。今
昼は ローリングストックの 熊本ラーメン
畑と庭の 花 野菜 ハーブたちが しっか
昼は 自家製豆板醤でベーコンパスタを。夜
潮風王国の利左エ門で 久しぶりの黒ムツを
今日の肴は スペアリブのコラーゲンと 茹
季節の野菜炊き合わせと 創作お稲荷さんの
この季節に採れる 旬の野菜をメインに 鶏
本日は 夜明け前から 相方が季節野菜の炊
相方は ハーブの会でベジタリアン&ビ
ここのところ はまっている なると巻き。
畑のミニトマトもいよいよ最後。とりあえず
以前 はまっていた 北海道は藤原製麺の二
なんやかんだで 久しぶりの弁当デー。先日
焼きそばの定番になった 香港焼きそば。そ
ナムルが残っていたので 急遽 石鍋ならぬ
ゲットしました メキシコ産の生本鮪骨付き
浦安からの帰路 木更津の魚市場と 君津で
奥浅草の 釜飯むつみへ行きました。四十年
残暑きびしい中 さらにスタミナを補填すべ
初夏の 新子にはじまり 小肌 このしろ。
お初の なると炒飯作りました。また お初
本格的に焼き鳥を作るときは 鴨川の鳥源で
ソーダ水の向こうでは無いですが 毎日 窓
暑い夏の 終わりを願って トルコの前菜と
朝から 夏空が戻ってきました。と 云うこ
間八の子供 汐っ子をゲット。地魚で 朝穫
畑のミニトマトの追熟が終わったので たっ
昼飯は 気になっていた ちくらつなぐホテ
ポイントがたまったので 京都の老舗料亭の
里山中華 具琥のざるつけ担々麺と 夏野菜
低温調理器で鶏ハムを作った後に かるーく
昼間は鴨ドラで 夜は自家製鶏ハムと 〆鯖
「グランマのお菓子の引き出し」を参考に
朝 テラスに出ると すっかり秋の気配。買
市販の〆鯖を使って 鯖の棒鮨を作りました
夏のゴーヤチャンプルと 残りの牛すじ煮込
昨日のソルロンタンの 牛すじ仕込みの残り
夏バテ解消に 滋味たっぷりの千倉式ソルロ
最近はまっている 鶏ガラ炊きのシリーズで
潮風王国の利左エ門で 大きめの真鰺をゲッ
昨日の 鯛飯に 残りのアラ汁をかけて 鯛
潮風王国の利左エ門で 真鯛とワカシをゲッ
ここのところ 畑のモロヘイヤで作る スム
和田漁港の槌クジラ漁で 二頭目の水揚げが
潮風王国の利左エ門で 冷凍のヤリイカゲソ
最近 はまっている 椿ポークのスペアリブ
潮風王国の利左エ門で カンパチの子供 汐
トマトすき焼きは 定番なんですが トマト
潮風王国の漁協直売所で ヒラソウダ鰹をゲ
暑さが 少し遠のきました。と 云うことで
プレゼント用に 竹の団扇立てを作りました
潮風王国の利左エ門で たまにしか出ない
里山中華 具琥の冷やし中華をいただきまし
買物にもでかけたくない暑さなので ありも
潮風王国の利左エ門で 茹で地蛸と 冷凍の
茄子が旬で 旨い 安い 多いので たびた
台風接近で 買い物にも行けず おこもり状
一息ついて 我々も 夏の宴をスタート。
本日は 海の隣人四人分弁当と 我々の二人
暑いので 室内で手作りの 水キムチ 鶏ハ
和田浦港の 槌鯨漁が始まりました。南房の
昨日の ジンタ鯵のたたきの残りを サンガ
千倉のドンが ジンタ鯵三キロとマサバをも
前日 木更津のうお市場でゲットした 正真
昼間の蝦蛄に続き 夜は生本鮪のカマをいた
木更津の駅から五分ほどの所にある 木更津
浦安へ行くタイミングで ちょい遅れの相方
すくすく育っている 畑と庭のハーブをたっ
相変わらず 朝の野良作業が終わったら だ
畑の夏野菜が 急激に育っています。茄子
朝の野良作業が終わったら あとは だらだ
スルメイカが旨そうだったので ゲット。三
潮風王国の利左エ門で 真鯛をゲット。この
年々 作る瓶数が減っています。今期は 畑
昼は ありもので、 スモークサーモンを使
先日のエンジン草刈り機の不調から ついに
いゃあー あついっすね ほんと。外作業も
水キムチも発酵がピークになり いい牛すじ
潮風王国の 臨の売り場で 地元の新鮮なト
草刈り機の振動など いよいよ激しくなって
ここのところ 暑いこともあって さっぱり
夏が旬の 朝穫れイサキをゲット。ひんやり
暑い暑いアッチッチな日は さっぱりヘルシ
今日も朝から 夏空。朝の五時から七時まで
鰻は無理でも 鰯の蒲焼き丼を 海の隣人た
潮風王国の利左エ門で 小ぶりな矢柄をゲッ
田舎暮らしを続けるには いかに手を抜くか
館山へ買い出しに行って 帰りに館山駅で
昼はフルーツたっぷり冷麺 午後は鶏レバー
夜は どうしても ちらし鮨が食べたい口に
香港焼きそばは 二回目です。蒸し麺なので
本カマスをゲットしたので 今日はちょっと
弱めの冷房が入っているので 卓上コンロで
冷静パスタのカッペリーニがないので 天使
熱い夏の定番揚げ物 茄子のはさみ揚げ。フ
夏は 鰺と真蛸が特に美味しくなる時期。今
幻冬舎発刊の「80歳の壁」が 面白そう。年を
今日は 珍しい赤魚を二匹ゲット。小ぶりな
天気も今イチな日は 手作り日和です。スイ
ご当地ソウルフードの 盛岡冷麺と 発祥地
ここ何日か 肉が続いたので 潮風王国の利
先日の人気冷凍焼売に引き続き 今回も冷凍
だらだらと一日雨模様で 野良作業ができま
暑い日々がつづきますが 茄子の収穫もつづ
久しぶりに 低温調理機で 鶏胸肉のハムを
今朝は 濃霧がかかり おむすび山も 庭と
北海道の友人が来堂したので 地魚の宴を愉
潮風王国の利左エ門で 冷凍の障泥烏賊のげ
本日は手作りデー。自家製の空豆餡を使った
山形のだしが いよいよ本格的に活躍する季
海岸の隣人から お誘いを受けて 千倉大貫
お昼は 昨日の残りご飯と 一人前残ったざ
夏が来ればやってくる。夏茄子の茄子飯。愉
ゴマだれのざるラーメンがあったので お試
館山バイパスの那古交差点近くの とんかつ
さて 愉快堂の肴定番シリーズ 砂肝。今回
さて 韓流の宴の 始まり 始まり。
今宵は 海の隣人を招いての 韓流の宴。ソ
煮叉焼と云えども 肉肉しいので タコスや
ずーと 豚バラの蒸し煮叉焼が多かったので
ようやく 畑の野菜たちが収穫できるサイズ
この暑いときに旨いのが 鰺と茄子。黄金鰺
庭の西洋ニンジンボク 青い花が真っ盛り。
冷たい自家製鶏ハムにあわせて 三種類の冷
夜は 春巻きと 海老チリの 中華二品で
先日の南房半周ドライブで買った 里山中華
夏が来ると やってくる 山形のだし。お初
午後は 鴨川でゲットした銚子の穴子を 塩
六月にしては暑すぎて 昼間は何もできませ
昼は 香港焼きそば 夜は 親子丼です。焼
夜は かんたんに エチオピアカリー。昼間
夏は 地蛸がうまいシーズンです。これから
連日の強風の合間を縫って 畑のトマトの櫓
ここ数日 強風が吹き荒れて 野良仕事もお
北海道からやって来た 夕張メロン。完熟で
海の隣人と 愉快堂で町中華の会食をしまし
ここのところ 建物の土台周りの作業が続い
畑も いろんな野菜 ハーブ 花たちが 元
梅雨の時期 愉快堂はブルーの花たちが咲き
昨日に引き続き 今日も野良&土木作業。冷
今日は 野良&土木作業で 買い物に行
ブリをいただいた さかなクンの新しい壁画
千倉のドンの伝で さかなクンが釣ったブリ
今年は 枇杷が不作と聞きますが なぜか三
和田浦の槌クジラが売っていたので 久しぶ
今のところ 乾麺のうどんでは 一択の五島
潮風王国の利左エ門で 胡麻鯖をゲット。定
午前中に神余マルシェで買った ジャーキー
館山から白浜へ抜ける途中に 神余・かなま
てっぱつとは 房州弁で大きいと云う意味だ
豚バラで 蒸し煮叉焼を作りました。さっそ
地元スーパーで 朝穫れの 岩井産の本カマ
小雨の降る夜は あったまる茄子カレーと
今日は 県民の日と云うことで アロハガー
鴨ドラで 買い出しに行きました。火曜日が
砂肝は 調理次第で旨いのですが レシピが
赤坂のソルロンタン専門店の味をイメージし
餃子のプロに近づく情報をいろいろと仕入れ
椿ポークが全品三割引きだったので スペア
せせらぎで買った枇杷と いただいた枇杷で
昼は冷麺 夜は手巻きキンパと 今日は韓流
お昼は 昨日のお好み焼きの残り具で お好
何年ぶりかで 海の隣人たちと お好み焼き
夜は アスパラを茹でて シンプルに愉しみ
千倉のパスタ専門店クッチーナ・カーナの
昨日の緑のアスパラパスタに続いて 今日は
今日は朝から 強い日差しで もう夏空です
北海道から 白いアスパラに続き 緑のアス
所用と愉しみを兼ねて 久しぶりの浦安へ。
またまた 千倉のドンが 大カツオを届けて
先日の座布団平目のアラ汁。冷蔵庫に入れて
昨日の座布団平目 一晩寝かして刺身でいた
六月に入って 夏らしい日が続きます。庭の
千倉のドンが 座布団サイズの巨大平目を
いよいよ 今日から六月。野菜室で完熟した
夜の肴とおかずは 手間かけて お金かけな
連日の畑作業で まだスペースがあるので
朝から ずーと野良作業。相方は 畑で土作
潮風王国の利左エ門で 黒鯛をゲットしまし
都内の天気予報は 真夏日だとか。今日は
夏日がやってきたら 水キムチの季節です。
特に 何もない日の 朝 昼 晩の三食。
たまに食べたくなる 蕎麦屋のカレー丼と
たまには まったりトマトクリームパスタを
いよいよ 盛り込み。イナダはぷりっぷりっ
ここのところ 肉の出番が多かったので 旨
買い物に行かなかったので ありもので。昼
千倉のだるま烏賊 勝浦の鰹 銚子の穴子と
だるま烏賊は 地元の人が好む 甘い小さな
先日の 包むお稲荷さんから 今日は 捲く
椿ポークの肩ロース 二百五十グラムを と
昨日作った 椿ポークの蒸し煮チャーシュー
昨日の スズキの残り半身を ホイルの包み
お昼は お結び 夜は お稲荷さんに。某稲
地元スーパーで 椿ポークが全品三割引。そ
コップを洗えそうな 真っ赤なブラシの樹の
潮風王国の利左エ門で スズキをゲット。半
相方がハーブの会の 種苗交換会へ。お菓子
定番の満腹中華飯 茄子飯&弁当。海の
千倉産の天然岩海苔と 自家製のカマス燻製
千倉の海山窯 浅井純介氏の陶展へ行ってき
恒例の 自家製豆板醤作りの時がやってきま
いよいよ 最後の晩餐のリゾット仕上げです
ホワイトアスパラ カルデラの貴婦人の最後
今日は 朝から雨模様。夕方からは 雨がし
夜は グラタンでいただきます。具としても
終わりだ 終わりだ と云っているのに 延
北海道の赤井川村から 恒例のカルデラの貴
昼は 昨日の残りグリーンカレーをご飯で。
ここ数日前から 台所の蛇口から水漏れが。
朝から 雨がじとじとと。夜中も強い雨の予
ここ何日か たまが下で ケムが上と 棚の
前回のイナダ漬け丼は 中華風のシビ辛味で
畑のホースラディッシュが元気なので イナ
最近 地元スーパーで 勝浦の鰹をよく見か
畑では ラベンダーなど ハーブの花たちが
ノートブックの文字が あまりにも小さすぎ
空豆も いよいよ最終章。食べるだけでなく
千倉の筍も ほぼシーズン終わり。最後に残
もろもろの所用で 浦安へ。夜は 久しぶり
ぱらぱらと雨が降る ちょい寒の夜は 豚キ
昨日の ワラサの残り半身を カルパッチョ
長ーい名前ですが ワニゴチの分類名です。
愉快堂の庭は 今が花たちの最盛期です。周
畑の空豆が いい感じに育っているので 収
朝 ローズマリー公園の裏にあるイチゴ農家
蜂味噌ローストポークと ササミの鶏天と
カナダ産の肩ロースブロックの いいのがあ
おっ 樹の枝に スズメバチの巣らしきもの
テラスでも 過ごしやすい季節になりました
中玉トマトが 冷蔵庫で数週間眠ったまま。
では 生地をのばして 具を山盛り入れて
お久しぶりに 山盛りピッツァを作ります。
長崎の皿饂飩は チャンポンと親子関係。他
晩飯は エコな丸弁当箱に いろいろと盛り
ジャージャー麺 きざみ饂飩に引き続き 本
先日の WIN弐号機に引き続き 壱号機の掃
昨日は つゆなしジャージャー麺だったので
筍と空豆 季節の出会いもんですね。ほんと
三日前に 讃岐の夢で打った讃岐饂飩。本日
ゴールデンウィークの恒例 潮風王国の千倉
今日は 地魚が南蛮漬けになったので 野菜
潮風王国の利左エ門で 真鰺の小さめをゲッ
では 盛り込みスタートです。海の隣人の弁
今日は 特別な食材も使わず 普段ちょこち
昔 ランチでよくお世話になった 天童の茄
ブラジル方面からポチッて取り寄せた 讃岐
買い物に出かけなかったので ありもので作
日本橋の洋食レストラン桂では かつスパが
先日いただいた 地ひじきを天麩羅にして蕎
今日は プチ贅沢で 朝穫れ地魚二点盛りと
潮風王国の近辺の岸壁には ちくらアートな
昨日の真鯛の残りを刺身で。さらに 自家製
冬が過ぎ 春も終わりに 日々暑くなると熱
では お初のアクアパッツァいただきまーす
アクアパッツアと云えば 日高さん。今回は
昨日の柏餅に引き続き 二回目の柏餅と草餅
さて いよいよ盛りつけです。海の隣人の弁
先日の自家製筍缶作りの 残った筍で 炊き
端午の節句より ひと足お先に 柏餅を作り
先日作った 自家製ベーコンと いただいた
小雨の中 近くのパスタ専門店クッチーナカ
相模屋のスンドウブが安かったのでゲット。
先日作った 本カマスの干物に さらに燻製
前菜は 先日の鶏レバーの続きで 茸のアヒ
先日の石鯛のアラで作った潮汁で 雑炊を作
利左エ門で本カマスをゲット。干物の肴には
三年ぶりに再開した 北口牡丹園。行ってき
潮風王国の利左エ門で 朝獲れの石鯛をゲッ
鶏レバーは 焼き鳥屋のソース煮が定番なん
庭の花たちが 元気をましてきています。と
毎年 一回は取り寄せている 京都のきたの
筍の仕込みから 製缶まで ぜんぶで33缶で
先日作った自家製ベーコンがいい感じに熟し
シビ辛の漬け丼を仕上げます。花椒の華やか
巷で話題の シビ辛味の イナダ漬け丼を作
今年も 千倉の筍を使って 筍缶を作るシー
子供の頃から母親が作っていた鯨のソース炒
ここのところ 魚料理が続き 肉への渇望が
さっそく いただきました。やっぱり お金
旨い自家製ベーコンが食べたくなったので
築地場外の豆の専門店 塩田商店で買った北
いよいよ 握りに 白身はひさしぶりですし
珍しい高級魚アラをゲット 九州のアラとは
今日は 愉快堂の洋食定食屋さんで ウィン
ありふれた日の ありふれたパスタは ほっ
庭では ようやく花たちが咲き誇りはじめ
まず 刺身からいただきます。ホイル蒸し焼
土曜日の潮風王国利左エ門は いろんな地魚
今日は 潮風王国の漁協直売所で 子持ちの
今日は千倉へ戻ります。浦安から湾岸を走っ
今日は いろいろと雑用デーで 食事も外食
昼間に 築地場外の築地魚河岸でゲットした
今日は 築地へ買い出しと 食べ歩きに。豊
今日は 近場の買い物だけで 夜はレタスを
所用のついでに 恵比寿 麻布界隈へ買い出
朝 千倉漁港の前を通ると 賑やかに水揚げ
週末しか開かない 里山パン。今週は 一日
今期 何回食べたかな。相模屋の海鮮スンド
長いタイトルですが 蛍烏賊の分類名です。
吉田吉五郎 通称はyoshi。縁あって平成十
さて いよいよ盛り込みです。海の隣人は
スーパーで手に入る 食材で ちらしをつく
今日は利左エ門が臨時休業だったので 漁協
さて 最後に溶かし片栗粉を入れて 沸騰さ
中華のカレーと 印度のカレーの 真ん中あ
ストックしてあった スパムで スパムむす
手延べの五島うどんを 出汁をしっかりとと
珍しい 鶏のせせりがあったので お初の親
朝から 桜餅と草餅作りで 昼は 焼売とタ
地魚は もともと新鮮すぎて 味が熟成され
潮風王国の利左エ門で 真鰺の大サイズをゲ
冷蔵庫のあり物を探して 地魚なしの 手巻
今日は 鰯丼&弁当に決めていました。
昼の洋食屋さんの味に続いて 夜は町中華の
お昼は 町の洋食屋さんの チキンライスを
昨日の寒平目の残りで 漬け椀と肝煮をいた
昼は焼き饂飩 夜は焼き餃子と ダブル焼き
冷凍庫にあった 烏賊のゲソ ミミ 軟骨で
突然 千倉のドンが 寒平目の入ったトロ箱
低温調理器で作った 豚モモ肉のハム。昼間
今日は 金目鯛が目に付いたので ゲット。
昨日の 残りのロールキャベツとトマトソー
今日現在の 千倉川口の 花摘み畑です。海
昨日のロールキャベツがあるので フォッカ
低温調理の二回目は 鶏モモ肉と 豚のモモ
さあ いよいよ盛り込みです。海の隣人へは
人気定食屋さんのレシピを参考に なんちゃ
昨日のイナダの半身。今日は 醤油バター炒
イナダは今が いちばん食べ頃のシーズンの
食欲が復活。また いろいろといただきます
ほんとに ほんとに なにもない日。ちょい