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千倉な日々

Archive

2022年08月 1/1

里山中華と ねばねば野菜納豆ご飯。

里山中華 具琥のざるつけ担々麺と 夏野菜と納豆で ねばねば飯をいただきました。...

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燻製 鶏ハム作り。

低温調理器で鶏ハムを作った後に かるーく燻製をかけました。...

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今宵は 居酒屋呑みで。

昼間は鴨ドラで 夜は自家製鶏ハムと 〆鯖で一献。...

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フランスの田舎菓子 桃のクラフティを。

「グランマのお菓子の引き出し」を参考に 桃をたっぷり使った 桃クラフティを作りました。...

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何もない日の ありもの食事。

朝 テラスに出ると すっかり秋の気配。買い物にも行かず ありもので食事の支度を。...

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お手軽に 鯖の棒鮨を。

市販の〆鯖を使って 鯖の棒鮨を作りました。秋鯖には 早いこの時期 旨ければ重宝しそうです。さて お味はいかに。...

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ちむどんどんと 追い煮込みうどん。

夏のゴーヤチャンプルと 残りの牛すじ煮込み汁で 煮込み饂飩片手鍋をいただきました。...

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洋風牛すじ煮込み鍋。

昨日のソルロンタンの 牛すじ仕込みの残りを使って 洋風の煮込みを作ります。煮込み汁のレシピは 森下の居酒屋山利喜のレシピを手本にしています。...

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夏の滋味 千倉式ソルロンタンを。

夏バテ解消に 滋味たっぷりの千倉式ソルロンタンを作ります。特徴は 自家製水キムチの具とスープを入れることで 発酵食材を摂ることことができます。...

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お初食品お試しシリーズ 黒とんこつ。

最近はまっている 鶏ガラ炊きのシリーズで 黒とんこつラーメンを お初でいただきました。...

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真鰺の刺身とソテー。

潮風王国の利左エ門で 大きめの真鰺をゲット。千倉の定置網は休みなので 隣の和田漁港の定置網だそうです。秋まで ピンチヒッターとのこと。...

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鯛茶漬け いただきました。

昨日の 鯛飯に 残りのアラ汁をかけて 鯛茶漬けにしていただきました。...

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鯛飯とワワカシのたたき。

潮風王国の利左エ門で 真鯛とワカシをゲット。鯛は 韓国の石鍋で炊き込み飯に ワカシはたたきでいただきます。...

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畑の恵み。

ここのところ 畑のモロヘイヤで作る スムージーにはまっています。同じく ハーブで作るアイスティーは 毎日たっぷりと飲んでいます。...

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二頭目の 槌クジラ。

和田漁港の槌クジラ漁で 二頭目の水揚げがありました。前回は 鯨カツだったので 今回はソース炒めでいただきます。...

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烏賊ゲソのパスタ。

潮風王国の利左エ門で 冷凍のヤリイカゲソをゲット。トマトソースのパスタで いただきます。...

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豚スペアリブの仕込みと いただき。

最近 はまっている 椿ポークのスペアリブ。豚バラへは しばらく戻れなさそうです。...

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さっぱりピリッと シビ辛汐っ子丼。

潮風王国の利左エ門で カンパチの子供 汐っ子をゲット。夏なので シビ辛の漬け丼でいただくことに。...

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トマトすき焼きの次は トマト親子丼。

トマトすき焼きは 定番なんですが トマト親子丼は初めてです。中華のトマト玉子炒めは うまいので 間違いないでしょう。...

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かなりうまし 平宗田鰹。

潮風王国の漁協直売所で ヒラソウダ鰹をゲット。和田漁港の定置網で獲れたものとのこと。久しぶりのご対面です。...

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暑さやや遠のき レタスしゃぶを。

暑さが 少し遠のきました。と 云うことで レタスしゃぶしゃぶをいただきました。...

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孟宗竹で 団扇立て作り。

プレゼント用に 竹の団扇立てを作りました。房州団扇や オリジナル団扇を飾ります。...

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珍しい カイワリを塩焼きで。

潮風王国の利左エ門で たまにしか出ない カイワリをゲットしました。千倉の定置網は 秋までお休みのようです。...

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里山中華の冷やし中華を 夏らしく。

里山中華 具琥の冷やし中華をいただきました。夏らしく さっぱりと仕上げました。...

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叉焼冷麺と 牛すじ熱咖哩。

買物にもでかけたくない暑さなので ありもので 冷たいのと熱いのを作りました。...

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烏賊と蛸の 夏の饗宴。

潮風王国の利左エ門で 茹で地蛸と 冷凍の槍烏賊をゲット。昼と夜にいただきました。...

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夏の定番定食 茄子のマーボー炒め。

茄子が旬で 旨い 安い 多いので たびたび食卓に登場します。...

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空豆餡の抹茶ロールケーキ作りを。

台風接近で 買い物にも行けず おこもり状態。相方は 空豆餡の抹茶ロールケーキを作りました。...

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トマトすき焼きで 夏の宴。いただき

一息ついて 我々も 夏の宴をスタート。...

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トマトすき焼きで 夏の宴。仕込み

本日は 海の隣人四人分弁当と 我々の二人分と トマトすき焼きをメインに 夏の宴を愉しみます。...

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水キムチ 鶏ハム でかプリン。

暑いので 室内で手作りの 水キムチ 鶏ハム でかプリンの三品を作りました。...

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夏の 初鯨カツ。

和田浦港の 槌鯨漁が始まりました。南房の 伝統的な夏の風物詩です。地元オンリーワンスーパーときわやで その初鯨をゲットできました。...

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夏のジンタ鯵と 花火。

昨日の ジンタ鯵のたたきの残りを サンガ焼きにしていただきます。そして 夜には 潮風王国で花火が打ちあがりました。...

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ジンタ鯵三キロがやってきた。

千倉のドンが ジンタ鯵三キロとマサバをもってきてくださいました。四ファミリーで分けて 夏の旬を愉しみました。...

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木更津産の浅利をいただく。

前日 木更津のうお市場でゲットした 正真正銘の地元浅利を 酒蒸しでいただきます。...

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ぜひ寄りたい 木更津うお市場。鮪カマ いただきました。

昼間の蝦蛄に続き 夜は生本鮪のカマをいただきました。鮮度 味 コスパともに 今までで一番です。タイミングが良かったんですかね。...

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ぜひ寄りたい 木更津うお市場。蝦蛄いただきました。

木更津の駅から五分ほどの所にある 木更津市公設地方卸売市場内のうお市場へ行ってきました。仲卸が運営しており 木更津の地魚をはじめ 海鮮食堂も併設してあります。...

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お得なハッピーランチ。

浦安へ行くタイミングで ちょい遅れの相方のハッピーバースデーランチを愉しみました。...

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ハーブの香り鶏ソテー。

すくすく育っている 畑と庭のハーブをたっぷりと使って 鶏モモ肉の香りハーブソテーを作りました。...

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今宵も 飲み会か。

相変わらず 朝の野良作業が終わったら だらだらと。そのまま 夜の飲み会へ だらだらと突入。...

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畑の夏野菜たち。

畑の夏野菜が 急激に育っています。茄子 胡瓜 オクラ ミニトマト 大葉 エゴマ 韮などなど。消費が 追っつきません。...

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大葉かき揚げと 水キムチ冷麺。

朝の野良作業が終わったら あとは だらだらと。昼前から飲み会で 畑の大葉でかき揚げを。...

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スルメイカで 二品。

スルメイカが旨そうだったので ゲット。三杯あるので 酢味噌和えと ピリ辛炒めの 二品作ります。...

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夜は 真鯛の煮付けです。

潮風王国の利左エ門で 真鯛をゲット。この時期なので 煮付けでいただくことに。...

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たぶん今年は 最初で最後の セミドライトマトオイル漬け作り。

年々 作る瓶数が減っています。今期は 畑で採れるミニトマトだけで 自分たちが食べる分を作っています。...

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サーモンクリームパスタ いただきました。

昼は ありもので、 スモークサーモンを使って クリームパスタを作りました。...

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田舎暮らしも カーボンニュートラルか。

先日のエンジン草刈り機の不調から ついに電動草刈り機をぽちっとしました。もともと 早朝の草刈りをするのに 静かな電動草刈り機がほしかったのもあります。これで 田舎暮らしも カーボンニュートラルの道を行くんでしょうか。...

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昼から 昼下がり 夜 ずーと呑み会三昧。

いゃあー あついっすね ほんと。外作業も 内作業もしたくないですね。こんな日は 昼は香港焼きそば 昼下がりは牛すじ煮込み 夜は茄子の肉はさみ揚げで ずーと呑み会三昧。...

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