洋風牛すじ煮込み鍋。
昨日のソルロンタンの 牛すじ仕込みの残りを使って 洋風の煮込みを作ります。煮込み汁のレシピは 森下の居酒屋山利喜のレシピを手本にしています。
昼は 昨日のソルロンタンの残りで。
さて 煮込みの 仕込みです。昨日の下処理した 牛すじを使います。
煮込み汁は 八丁味噌 黒砂糖 赤ワインの 三つを煮詰めて作ります。
半分くらいに 煮詰めて デミグラスソースに似た コク うま味 酸味を作り上げます。この煮汁ソースは ハンバーグソースなどにも使えます。
具材は 豆腐 つきこん 玉葱 ミニトマト 茹で玉子を。
具材を入れると 薄まるので 昆布醤油で味を調整。
洋風と云うことで フォッカチャを焼きました。
小鍋に移して 蜂蜜で最終調整。
では 芋焼酎で いただきまーす。
フォッカチャは 自家製ブルーベリージャムで。
ご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂