鯛飯とワワカシのたたき。

000R1049606.jpg

潮風王国の利左エ門で 真鯛とワカシをゲット。鯛は 韓国の石鍋で炊き込み飯に ワカシはたたきでいただきます。

00R1049548.jpg00R1049550.jpg00R1049549.jpg00R1049551.jpg00R1049564.jpg00R1049566.jpg

ブリの幼魚ワカシは さつぱりしているので 濃い目のたたき味に。
00R1049567.jpg00R1049568.jpg

二人で食べるには ちょうどいいサイズです。アラと骨は 出汁をとって 炊き込み飯に使います。
00R1049569.jpg00R1049570.jpg00R1049571.jpg00R1049573.jpg00R1049574.jpg00R1049577.jpg00R1049578.jpg00R1049580.jpg

たまとケムのおすそ分け。
00R1049581.jpg00R1049583.jpg00R1049582.jpg

空は すっかり秋空の模様。
00R1049587.jpg00R1049590.jpg00R1049591.jpg00R1049594.jpg00R1049595.jpg00R1049597.jpg00R1049599.jpg00R1049600.jpg00R1049601.jpg00R1049602.jpg00R1049603.jpg00R1049605.jpg00R1049606.jpg00R1049607.jpg
韓国の石鍋は 土鍋よりもおいしく炊けます。ただし 重さも 半端ないですが。
たたきの味付けは 白味噌多めの 本みりんと 醤油もちょい。薬味もたっぷりと。
00R1049609.jpg00R1049610.jpg00R1049611.jpg00R1049612.jpg00R1049614.jpg00R1049615.jpg

では 芋焼酎でいただきまーす。
00R1049620.jpg00R1049622.jpg00R1049624.jpg00R1049629.jpg

鯛飯も 蒸し終わったようです。
00R1049630.jpg00R1049633.jpg00R1049634.jpg00R1049635.jpg00R1049637.jpg00R1049638.jpg00R1049640.jpg00R1049641.jpg
おこげも 美味しゅうございました。
by 千倉の愉快堂