鯛飯とワワカシのたたき。
潮風王国の利左エ門で 真鯛とワカシをゲット。鯛は 韓国の石鍋で炊き込み飯に ワカシはたたきでいただきます。
ブリの幼魚ワカシは さつぱりしているので 濃い目のたたき味に。
二人で食べるには ちょうどいいサイズです。アラと骨は 出汁をとって 炊き込み飯に使います。
たまとケムのおすそ分け。
空は すっかり秋空の模様。
韓国の石鍋は 土鍋よりもおいしく炊けます。ただし 重さも 半端ないですが。
たたきの味付けは 白味噌多めの 本みりんと 醤油もちょい。薬味もたっぷりと。
では 芋焼酎でいただきまーす。
鯛飯も 蒸し終わったようです。
おこげも 美味しゅうございました。
by 千倉の愉快堂