スルメイカで 二品。
スルメイカが旨そうだったので ゲット。三杯あるので 酢味噌和えと ピリ辛炒めの 二品作ります。
本日の 畑の収穫。
お昼は ソウルフードのなかぱんで。
尾張屋スーパーで 福井産のスルメイカをゲット。
さすがに 肝は小さいです。
木箸を二本突っ込んで 回すと 奥の内臓もきれいに取れます。
炒め用と 和え物用に 切り分けます。
軽く湯通ししたイカは黄身酢で和えます。
まず黄身酢和えで一杯いただきます。
お次は 中華風の辛味炒め。
畑の 万願寺と茗荷と炒めます。
では いただきまーす。
自家製、エゴマの醤油漬けでも。
デザートは アールグレイのロールケーキで。
by 千倉の愉快堂