二頭目の 槌クジラ。

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和田漁港の槌クジラ漁で 二頭目の水揚げがありました。前回は 鯨カツだったので 今回はソース炒めでいただきます。

昼は 地元オンリーワンスーパーときわやで 久しぶりにパンをゲット。鎌倉ハムパンとチョコロールを食べたのですが 作り手が変わったのか うまくなっています。
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さて 今期二回目の槌クジラ。ときわやと捕鯨会社はツーカーの仲のようで 捌きたてがすぐ届きます。赤ワインに漬けて 下処理します。
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午後の一杯は なますとゆで玉子と いただいたアンバーエールで。ご馳走さま。
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さて ソース炒めの準備です。玉葱 トマト イチジクを。いつもは 玉葱だけなんですが 少し深化させてみました。
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槌クジラは 指のサイズほどにカット。
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とんかつソース 有機ソース リーペリンウスターソース 砂糖。
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砂糖は 多めにがポイント。
アクセントに 黒胡椒と 塩を少し。
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今シーズン あと何回食べられるかな。