二頭目の 槌クジラ。
和田漁港の槌クジラ漁で 二頭目の水揚げがありました。前回は 鯨カツだったので 今回はソース炒めでいただきます。
昼は 地元オンリーワンスーパーときわやで 久しぶりにパンをゲット。鎌倉ハムパンとチョコロールを食べたのですが 作り手が変わったのか うまくなっています。
さて 今期二回目の槌クジラ。ときわやと捕鯨会社はツーカーの仲のようで 捌きたてがすぐ届きます。赤ワインに漬けて 下処理します。
午後の一杯は なますとゆで玉子と いただいたアンバーエールで。ご馳走さま。
さて ソース炒めの準備です。玉葱 トマト イチジクを。いつもは 玉葱だけなんですが 少し深化させてみました。
槌クジラは 指のサイズほどにカット。
とんかつソース 有機ソース リーペリンウスターソース 砂糖。
砂糖は 多めにがポイント。
アクセントに 黒胡椒と 塩を少し。
今シーズン あと何回食べられるかな。