真鰺の刺身とソテー。

000R1049778.jpg

潮風王国の利左エ門で 大きめの真鰺をゲット。千倉の定置網は休みなので 隣の和田漁港の定置網だそうです。秋まで ピンチヒッターとのこと。

今日の朝は トマトジュースから。
00R1049710.jpg

昼前に 潮風王国へ。真鰺の大サイズを二匹ゲット。二品作ります。
00R1049711.jpg00R1049712.jpg

お昼は 気になっていた ちくら製作所の 台湾ラーメンと豚丼を。
00R1049713.jpg00R1049714.jpg00R1049715.jpg00R1049717.jpg00R1049718.jpg00R1049724.jpg00R1049720.jpg00R1049721.jpg00R1049723.jpg
豚丼は かなり完成度高し。六百円でコスパは高いでが ワンコインなら間違いなくリピートしますね。
戻って おおまさりで 一杯。
00R1049731.jpg00R1049734.jpg

真鰺は 刺身とソテーにします。血抜きされていて 楽ちんです。
00R1049740.jpg00R1049743.jpg00R1049744.jpg00R1049745.jpg00R1049746.jpg

たまとケムのお裾分け。ちょい少ないです。怒るかな。
00R1049747.jpg00R1049748.jpg00R1049749.jpg00R1049751.jpg
刺身は 冷凍庫でしばし冷やします。
ソテーは 小麦粉をはたいて 自家製のセミドライトマトのオイル漬けでソテーします。
00R1049750.jpg
00R1049752.jpg00R1049757.jpg00R1049758.jpg00R1049762.jpg00R1049763.jpg00R1049767.jpg00R1049771.jpg00R1049772.jpg

刺身は 魚又さん伝授の 細かい切れ込みを入れました。
00R1049780.jpg00R1049779.jpg00R1049781.jpg00R1049783.jpg00R1049785.jpg

〆は 自家製ブルーベリージャムで。
00R1049793.jpg00R1049790.jpg00R1049797.jpg

うーん そうね ちょっとすくないのね。
00R1049729.jpg00R1049728.jpg00R1049727.jpg00R1049730.jpg
だめでしょ。
by 千倉の愉快堂