トマトすき焼きで 夏の宴。仕込み

000R1048747.jpg

本日は 海の隣人四人分弁当と 我々の二人分と トマトすき焼きをメインに 夏の宴を愉しみます。

昼は さっぱりツルッと 素麺で。
00R1048751.jpg00R1048752.jpg00R1048753.jpg00R1048754.jpg00R1048757.jpg

さて 本日の仕込みは トマトすき焼きから。肉は冷凍してあった 牛の脂 うまみの素。百グラム二百円ほどで このクォリティー。ある時は まとめて買って冷凍しておきます。
00R1048749.jpg00R1048766.jpg00R1048773.jpg

地元の 玉葱とトマトを使用。あとは 大蒜と 畑のバジルを。割り下は通常よりやや薄めに。
00R1048767.jpg00R1048768.jpg00R1048770.jpg00R1048772.jpg00R1048777.jpg00R1048778.jpg00R1048779.jpg00R1048764.jpg

お次は 鯵のさんが焼き。白味噌 大蒜 生姜 茗荷 畑の大葉で。
00R1048758.jpg00R1048759.jpg00R1048760.jpg00R1048761.jpg00R1048780.jpg00R1048782.jpg00R1048781.jpg00R1048783.jpg00R1048788.jpg00R1048790.jpg

鶏ハムは 低温調理で昨日作ったものを。
00R1048793.jpg00R1048792.jpg

シシトウは 当座煮に。
00R1048762.jpg

オクラとミニトマトの 豚バラ巻。
00R1048785.jpg

さて お弁当をセッティングします。ご飯三合と 副菜を ピクニックボックスに。本日は肉メニューです。
00R1048796.jpg00R1048795.jpg00R1048801.jpg00R1048797.jpg00R1048798.jpg00R1048799.jpg

デザートは いただいた富良野メロンと 昨夜焼いたでかプリン。
00R1048802.jpg00R1048804.jpg00R1048807.jpg00R1048808.jpg00R1048810.jpg
さて まもなく夏の宴の 始りはじまり。
by 千倉の愉快堂