トマトすき焼きで 夏の宴。仕込み
本日は 海の隣人四人分弁当と 我々の二人分と トマトすき焼きをメインに 夏の宴を愉しみます。
昼は さっぱりツルッと 素麺で。
さて 本日の仕込みは トマトすき焼きから。肉は冷凍してあった 牛の脂 うまみの素。百グラム二百円ほどで このクォリティー。ある時は まとめて買って冷凍しておきます。
地元の 玉葱とトマトを使用。あとは 大蒜と 畑のバジルを。割り下は通常よりやや薄めに。
お次は 鯵のさんが焼き。白味噌 大蒜 生姜 茗荷 畑の大葉で。
鶏ハムは 低温調理で昨日作ったものを。
シシトウは 当座煮に。
オクラとミニトマトの 豚バラ巻。
さて お弁当をセッティングします。ご飯三合と 副菜を ピクニックボックスに。本日は肉メニューです。
デザートは いただいた富良野メロンと 昨夜焼いたでかプリン。
さて まもなく夏の宴の 始りはじまり。
by 千倉の愉快堂