FC2ブログ

ジンタ鯵三キロがやってきた。

000R1048575.jpg

千倉のドンが ジンタ鯵三キロとマサバをもってきてくださいました。四ファミリーで分けて 夏の旬を愉しみました。

トロ箱に入って やってきました。夏は鯵が美味しくなる時期。特に 地元では 小さめのジンタ鯵が旨いので人気です。
00R1048524.jpg00R1048525.jpg
00R1048521.jpg

みんなに配った後は 我々の分を卸します。
00R1048540.jpg00R1048552.jpg

ジンタ鯵は 小さいので三枚に卸すのは大変。アンチョビ用のイワシを卸す方法で三枚に。小骨も 包丁で切り取ります。
00R1048555.jpg00R1048553.jpg00R1048557.jpg

薬味と 白味噌 醤油 穀物酢で和えます。
00R1048559.jpg00R1048560.jpg00R1048563.jpg00R1048562.jpg00R1048566.jpg00R1048567.jpg00R1048568.jpg

では いただきまーす。
00R1048570.jpg00R1048575.jpg00R1048576.jpg00R1048577.jpg00R1048541.jpg
おいしかったね。
by 千倉の愉快堂