かなりうまし 平宗田鰹。
潮風王国の漁協直売所で ヒラソウダ鰹をゲット。和田漁港の定置網で獲れたものとのこと。久しぶりのご対面です。
昼は 残り物をナンでいただきました。
香港焼きそばと カレーリゾットです。
七百グラム弱。地元では スマ鰹とならんで ヒラソウダ鰹が人気です。本家のカツオより 旨いことも。
ヒラとマルがあり マルは節に ヒラは刺身で食べられます。
鮮度が落ちないように 頭と内臓だけ取って 冷蔵庫で冷やしておきます。
直前に 切りつけて 盛り付けます。皮下に 透明で ツルっとした脂がのっています。たまと ケムにも おすそ分け。
とろける脂と上品な酸味があり 極上のうま味です。小ぶりでも 侮れないです。鮮度がよければ 即買いですね。
by 千倉の愉快堂