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かなりうまし 平宗田鰹。

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潮風王国の漁協直売所で ヒラソウダ鰹をゲット。和田漁港の定置網で獲れたものとのこと。久しぶりのご対面です。

昼は 残り物をナンでいただきました。
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香港焼きそばと カレーリゾットです。
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七百グラム弱。地元では スマ鰹とならんで ヒラソウダ鰹が人気です。本家のカツオより 旨いことも。
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ヒラとマルがあり マルは節に ヒラは刺身で食べられます。
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鮮度が落ちないように 頭と内臓だけ取って 冷蔵庫で冷やしておきます。
直前に 切りつけて 盛り付けます。皮下に 透明で ツルっとした脂がのっています。たまと ケムにも おすそ分け。
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とろける脂と上品な酸味があり 極上のうま味です。小ぶりでも 侮れないです。鮮度がよければ 即買いですね。
by 千倉の愉快堂