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千倉な日々

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2024年01月 1/2

蜂味噌豚と障泥烏賊ゲソの鉄板焼き。

四日前に仕込んだ 蜂味噌豚と 障泥烏賊ゲソで シン鉄板焼きを。...

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鰯の握り 鯖の棒鮨。

昨日仕込んだ 胡麻鯖の酢〆と 今日買った 真鰯で 江戸前鮨をいただきます。...

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鴨ドラで 食べて買って。

猫たちのものと うまいラーメンを食べに 鴨ドラへ。...

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うるうる潤目鰯のフリッター。

潮風王国の利左エ門で 朝どれの胡麻鯖と ウルメ鰯をゲット。鯖は〆て 鰯はフリッターでいただきます。...

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海辺のジムニー 塩害。

ジムニーの前輪ブレーキディスクに 錆を発見。ディーラーで 交換してもらい 事なきを得ました。なにしろ 海からちょいの駐車場ですから。...

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彩り野菜と鶏炒め。

野菜室に季節野菜がいろいろとあったので 鶏肉と彩り豊かな 中華風炒めを作りました。...

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熱々 出汁たこ焼き。

たこ焼きのシーズン真っ最中。とくに出汁たこ焼きは 出汁も 蛸も 熱々です。...

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花より 肴。

昨日に続き 花ハウスで花摘みを。今日は 呑兵衛の友人なので 花と肴をセットで送ります。...

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馬面の肝。

潮風王国の利左エ門で 馬面カワハギの大き目サイズをゲット。冬ならではの 肝が期待できます。...

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花摘みと 樹木剪定。

友人に送るのに 平磯でお初の花摘みをしました。午後は 庭の高木の剪定を 二人で。結構な量の 野良作業でした。 ...

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レタスしゃぶの 睡眠誘導スープ。

四季を通じてよく食べる レタスしゃぶしゃぶ。ピーターラピッドに出てくるレタスが ぐっすり眠れる と云う話を実践しています。...

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台所の断捨離 ガステーブル交換から。

ここのところ ガスコンロが妙に不調で 火力調節ができなかったり タイマーが設定できなかったり ひどいときは 鍋をおろして点火ボタンを消化にしても 火がつきっぱなしとか。そろそろ 買い替えかなと。...

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小粒を大粒に変身 牡蠣フライ。

今年は 牡蠣の成長がイマイチなようですね。江戸前オイスターも 今期は一回のみ。地元スーパーの 小粒な水切り牡蠣で なんちゃって大粒のカキフライをいただきます。...

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焼きそばと おでんの屋台飯。

朝から寒さ厳しい 一日。昼夜とも 熱々の焼きそばと 温かおでんの 屋台飯デーとなりました。...

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メイラード反応が 大切。

料理を美味しく仕上げるには メイラード反応が欠かせません。今回は 鶏肉を炒めたメイラード反応 カリーを作るときの加熱で得られるメイラード反応など あえて適度な焦げが旨味に繋がっています。...

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豚の生姜焼き それともポークジンジャー。

和風で切り身を使ったのが 豚の生姜焼き。洋風で厚めの肉を使ったのが ポークジンジャーでしょうか。...

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茹で地蛸と 鍋焼き饂飩。

昼は 昨日の茹で地蛸の黄身酢味噌和えと あったかい鍋焼きうどんで一杯。...

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手作り塩レモン 仕上げ。

10日ほど前に仕込んだ 塩レモン。毎日 ひっくり返して発酵させ 今日は粉砕して 瓶詰します。...

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活きな烏賊 ソフトボイルドな蛸。

潮風王国の利左エ門で 活きの槍烏賊と 茹で地蛸をゲット。泳いでいる 活きのヤリイカは お久しぶりです。...

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千倉式 スペインのコカ。

久しぶりにスペインのコカを焼きます。千倉式は 具材はピッツァを 生地はもちっと甘いコカ生地を使います。...

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地元野菜のデポジット。

田舎暮らしでは 地元の野菜を育てている人たちから いろいろといただきます。大体 一気に収穫期が来るので 食べ切れず 大変。愉快堂は 地野菜を右から左へと流通する デポジット状態です。...

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南方の魚がやって来た。

今 千倉の海は 海水温が高いらしいです。沖縄の魚と云われる グルクンが水揚げされていました。もちろん 即ゲット。...

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駅弁で 呑み会。

相方が東京駅の祭りで 駅弁をお土産に。さっそく 厚岸の牡蛎飯と えんがわ押し寿司の駅弁と 真いかの丸干しで 早めの呑み会をスタート。...

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ローブから ダンパーへ。

ジムニーの欠点が 荷室ドアが一気に開いて 壁や隣車にぶち当たることです。風が強いときは 風向きを考慮して停めています。...

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鴨ドラで 魚々づくし。

鴨ドラで 色々と買い出しへ。ランチと夜の食材も 一緒に。...

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ジャージャン麺と チキンカレー。

昨日から しばし一人飯。先週は 気合を入れすぎたので 今回はさらっと作って食べるつもりです。まずは 即席麵と レトルトカレーで。...

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小さな海鮮お宝発見。

館山の帰りに ハワイのラーメン サイミンを。夜は ときわやで見つけた 端っこの刺身盛り合わせをゲット。...

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サトウ君と 蜂味噌ポークで シン鉄板焼き。

五日前に仕込んだ 蜂味噌ポーク。南房の極甘キャベツ サトウ君と ステンレス鉄板焼きでいただきます。...

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レモン塩 手作り。

地産の無農薬レモンで 自家製レモン塩を作ります。いろんな料理や 調味料に使えます。...

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ビーフシチューからの 煮込みハンバーグ。

一昨日つくった 牛すじシチューの残りを活用して 煮込みハンバーグを作ります。...

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かた焼き皿饂飩と 焼き鯖定食。

寒いので あり物でいただきます。昼は かた焼き細麺で皿饂飩を。夜は ノルウェイの塩鯖で 焼き鯖定食を。...

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まじで美味礼賛 ビーフシチュー。

昨日ゲットした 安くて旨そうな牛スネ。これは ビーフシチュー作り 一択でしょう。...

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まぜまぜソース焼きそば。

定番のちゃんぽん麺焼きそばを 適当にまぜまぜしたソースで 炒め焼きしました。...

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ナメタガレイと バチマグロと シジミ。

手賀沼沿いの 京北スーパーでいろいろと買い出しをしました。我孫子と柏を中心とした 小さなエリアチェーン店です。何十年も 通っています。...

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お袋さん いろいろ。

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バタバタと 一泊で。

千倉を朝の七時に出立して 昼前に都内で ファミリーの新年会に合流。十二名が大集合で 愉しいひと時でした。...

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ファミリーの新年会。

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元仕事仲間の にぎやかな来堂。

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鰆の西京焼きと 鮟鱇鍋。

先日に仕込んだ 鰆の西京焼きを肴に 北海道の鮟鱇鍋をいただきました。...

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にぎやかな 来堂。

昔の仕事仲間のファミリーがやって来ました。子供たちが 好きな絵を描いてくれました。母親のDNAを引いているんでしょうね。...

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二日目の鰆で ちょい燻と 昆布〆。

昨日の鰆を 昆布〆で二切れ 残り二切れを かるーく燻製にかけます。燻製土鍋の いぶし銀を使えば 煙も匂いも 最小限ですみます。...

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年始の余り物を いただきます。

年始のお節や 野菜類をしっかりと食べ切ります。昼は 炒飯 夜は野菜フリッターでいただきます。冷蔵庫の空間が 今までになく広がりました。...

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初の水切り牡蠣で スンドゥブを。

今年は 牡蠣の生育が良くないのか なかなか出回らなかった オドヤの水切り牡蠣。この牡蠣で お初の牡蠣のスンドゥブをいただきます。...

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冬に穫れても 鰆。

昨日の初水揚げでは 買わなかったので 改めて潮風王国の利左エ門へ。魚に春と書いた 鰆をゲット。大きいので いろいろと調理してみます。...

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一生分が この中に。

二人の子供の頃からの写真や 千倉な日々のブログ写真など ほぼほぼ一生分のデーターが この一本に収まります。...

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メンチと焼鯖定食。

年末から買い出しに行かず ありもので 朝昼晩と食べています。今夜は お節の残りと メンチと焼き鯖で 定食仕立てに。...

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人生いろいろ ネットもいろいろ。

データー保存の容量が満杯になって来たので 外付けSSDを買おうと調べていると サクラチェッカーにぶち当たりました。...

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ドアをノックするのは誰?

ドアのチャイムがならず ノックされる日が続きました。...

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花摘みと 初水揚げ。

南房の花摘みは ぼちぼち始まっています。定置網も 今日が初水揚げ。のぞいてきました。...

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昼呑みと 目玉親子丼。

そろそろ 平日の暮らしに戻りたいですね。昼の呑み会に続いて 夜は親子丼をアレンジしてみました。食パターンは 一年中変わりませんね。...

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