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メイラード反応が 大切。

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料理を美味しく仕上げるには メイラード反応が欠かせません。今回は 鶏肉を炒めたメイラード反応 カリーを作るときの加熱で得られるメイラード反応など あえて適度な焦げが旨味に繋がっています。

レトルトで 唯一無二と云いたいほどの インパクトと美味さ。デリーのカシミールカレー。レトルトですが チキンをプラスします。
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塩糖水に漬けて 冷凍してあった 鶏モモ肉を使います。
解凍待ちの間に 磯辺焼きで お昼を。
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コールドスタートの 弱火で じっくりと火を通します。
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皮目の適度な焦げが フライパンにもこびりつくまで待って 一旦取り出します。
玉ねぎを投入して 残った鳥皮の脂で 炒めます。
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玉ねぎにも メイラード反応が出てきたら。
赤ワインを少し足します。赤ワインも 長期熟成でメイラード反応が起きています。
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鶏肉を戻して 水分が切れるまで 煮詰めます。ルーが薄まらないよう 水分を入れないのがポイントです。
ここで ルーを投入。ここからは 弱火にして 沸騰させません。
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あとは 副菜を添えるだけ。
もう一つ 金麦 団扇 タオルは 必です。
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では 心して いや覚悟して いただきまーす。
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ジャガイモは 畑で採れたものです。

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メイラード反応の 塊の一匙です。メイラード反応は 美味い食べ物に欠かせなく 揚げたとんかつ 熟成した味噌や納豆 焦げた焼鯖や焼き肉 プリンのキャラメルソース 珈琲豆の焙煎などなど。ただし ほどよくが 大切なようです。閑話休題 ちなみに電子レンジでは反応が起きないようです。なるほどね。